?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение этого. Доктор Алексей Водовозов сам написал материалы и сам же на них и навёл. Излишества в праздник могут закончиться в больнице, а то и у патологоанатома. Поэтому стоит прочитать советы по предотвращению подобного и следовать им. А ссылка - в первый раздел проекта.



Праздники – всегда стресс для организма. А уж Новый год – и подавно. Ведь в жертву застолью обычно приносятся все попытки вести здоровый образ жизни – гулять так гулять! Правда, чаще всего выясняется, что организм придерживается другой точки зрения и начинает расчетливо мстить по всем пунктам.


Пункт 1. Осетрина второй свежести



Даже в наше время, когда какие угодно продукты можно купить практически в каждом магазине и в любое время суток, угощения для новогоднего стола делаются заранее – за сутки, а то и за двое. В холодильник тазики-кастрюльки уже не помещаются, салаты стоят в лучшем случае на подоконнике. Кроме того, на стол обычно выставляют грибные консервы и прочие небезопасные домашние деликатесы.

В лучшем случае все заканчивается временной оккупацией туалета. В худшем (если грибные или мясные заготовки были сделаны небрежно) есть шанс лично познакомиться с клостридией ботулизма – бактерией, вырабатывающей один из самых сильных ядов на Земле.

Если вы почувствовали резкую слабость, начало двоиться в глазах, сложно сделать вдох, срочно выпейте 0.5 л теплой воды и нажмите двумя пальцами на корень языка. Повторите еще два раза. А пока промываете желудок, пусть кто-то из гостей срочно звонит в «Скорую» и обязательно рассказывает про ваши проблемы с грибами.

Пункт 2. Ешьте, мои глазоньки



Ой, сколько вкусного на столе! Потрясающие запахи, хорошая компания, алкоголь, растормаживающий центр голода… и всего один-единственный нерезиновый желудок емкостью до 2,5 л.

Древние римляне решали проблему просто – павлинье перо и емкость. Пером щекотали глотку, а емкость заполняли тем, что выскочит из желудка в ответ на такой нехитрый раздражитель. Однако гости такого способа могут не оценить, поэтому приходится рассчитывать силы.

Получается не у всех. В качестве очень неприятного последствия можно заработать кишечную непроходимость, известную в народе как «заворот кишок», – смертельно опасное состояние, часто возникающее при приеме пищи после голодания.

Первые симптомы кишечной непроходимости — внезапная боль во всех отделах живота. Затем сильная, не приносящая облегчения рвота, вздутие и громкое урчание в кишечнике. Кожа бледная, покрыта холодным потом, язык сухой. Пострадавший старается лечь на бок и поджать ноги к животу.

Помочь может только срочная операция – что немедленно вызывайте «Скорую»!

Острая боль в животе – веский повод лично поздравить с Новым годом дежурную бригаду «Скорой»

Пункт 3. Не ждали?



Могут напомнить о себе и разбуженные внезапным пищевым изобилием хронические болезни, долгое время дремавшие в глубинах брюшной полости.

Проблема со стороны желчного пузыря именуется острой дискинезией желчевыводящих путей и возникает из-за спазма мышцы, которая регулирует выход желчи. Распознать это состояние достаточно просто — боль в правом подреберье, тупая ноющая или, наоборот, острая схваткообразная.

Унять ее поможет спазмолитик – например, те же бускопан или но-шпа.

Если боль не проходит, начинает отдавать в правую руку, в правую половину груди и шеи, появляется чувство горечи во рту, тошнота и рвота, повышается температура тела — это очень похоже на острый холецистит. Вызывайте «Скорую»!

Пункт 4. Водка и сало



Классическое сочетание крепкого алкоголя и жирной пищи может спровоцировать приступ острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы, чреватого развитием панкреонекроза (разрушения органа) и смертельно опасного перитонита.

Характерный симптом – боль в «подложечной» области, распространяющаяся в левое и правое подреберье и отдающая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. В домашних условиях помочь не удастся – требуется обязательное вмешательство врача.

Будь готов!



* Никогда не ходите в гости на урчащий от голода желудок — пока вы будете насыщаться, принятый и быстро всосавшийся алкоголь успеет растормозить центр голода. И вы остановитесь только, когда внутрь ничего уже просто не полезет, а вот обратно — запросто.

* Перед обильным застольем примите энтеросорбент и таблетку ферментного препарата, запив отваром шиповника. Этим вы убьете сразу трех довольно упитанных зайцев: сорбент нейтрализует первые порции алкоголя, шиповник простимулирует выработку желчи, а ферменты облегчат жизнь поджелудочной железе.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
massajka
Jan. 2nd, 2010 01:32 am (UTC)
энтеросорбент-- это если просто- активированный уголь например?
steissd
Jan. 2nd, 2010 09:37 am (UTC)
Ну, он тоже является сорбентом.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel