?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздники и сердце

dok_zlo опубликовал целую подборку постов о том, как уберечься от последствий алкогольных излишеств на праздники. Но я эту подборку сюда переносить не буду. И вот почему: я уверен, что лучшим средством от бодуна является соблюдения правила "не нажираться". Нет, я не уехал в Иран, не перешёл в ислам и не призываю всех к абсолютному воздержанию. Но взрослый человек - а ушастым и вовсе бухать не положено - должен знать свою норму и придерживаться её. А для пережравших утренний бодун послужит педагогически-санпросветовским средством: может убедит в дальнейшем квасить поаккуратнее, не до поросячьего визга, а только до достижения положенного градуса веселья.

А вот материал из abc-gid.ru о том, как не закончить праздник в кардиологической реанимации, написанный кардиохирургом Фёдором Юрьевым, перепощу. Ибо праздники ещё не закончились, предстоит православное Рождество по юлианскому календарю и "старый Новый Год". Не жалеете себя, так пожалейте хоть докторов, которым придётся возиться с посадившими сердце в ходе празднования. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни".



Новый год – наш самый любимый праздник. Хотя, рискнем предположить, его слегка недолюбливают кардиологи. Во-первых, на праздничную ночь может выпасть дежурство, во-вторых, утром 1 января будет очень много работы. Что поделать, синдром праздничного сердца!

Интересно, что большинство из нас никогда не слышали об этом синдроме. Как выясняется, очень зря. Американцы (которым заболевание и обязано столь необычным названием) подсчитали, что хотя бы раз в жизни с тем или иным проявлением синдрома праздничного сердца столкнутся около 20% мужчин.

Почему сердцу тяжело перенести наше веселье? Ответ прост: в праздник мы позволяем себе слишком много:

● алкоголь
● вкусная, но нездоровая пища
● курение (сигареты, которых в праздник выкуривается значительно больше, сигары, кальян)
● кофеин (2–3 чашки крепкого напитка для засыпающих гостей)
● лишний объем жидкости (воды и соков тоже пьем больше обычного)
● физическая нагрузка (бессонная ночь и танцы до упаду)

БЬЕТСЯ ЧЕРЕЗ РАЗ

Первое утро нового года не все встречают радостно. На фоне похмельного синдрома «мотор» зачастую не выдерживает и начинает «троить». Так образно можно описать ощущения человека, у которого началась фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – нарушение ритма, самое частое проявление синдрома праздничного сердца. Предсердия перестают сокращаться слаженно и больше напоминают хаотичные подергивания.

Приступ опасен тем, что резко повышается риск образования тромба в предсердии, который затем может «улететь» и в головной мозг (инсульт), в артерии сердца (инфаркт), в сосуды кишечника (мезентериальный тромбоз), в сосуды ног (острая ишемия конечности). К счастью, обычно до образования тромба проходит не меньше 2 суток, поэтому есть время восстановить ритм и начать прием препаратов, разжижающих кровь. Кардиологу будет чем заняться 1 января, если, конечно, вы доберетесь до него вовремя.

Типичные симптомы мерцательной аритмии: частый неритмичный пульс, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, головокружение, иногда потеря сознания из-за снижения артериального давления.

ПРАЗДНИЧНЫЙ «УДАР»

Со временем понятие «синдром праздничного сердца» расширилось, и сегодня сюда включают нестабильную стенокардию (предынфарктное состояние) и острый инфаркт миокарда, случившиеся в праздничные дни. В условиях повышенной нагрузки миокарду (сердечной мышце) требуется больше крови, чем обычно. А если ее ток затруднен из-за суженного просвета сосудов? При нехватке кислорода возникает сильная боль, при полной закупорке сосуда бляшкой или тромбом – инфаркт миокарда. Большое количество неблагоприятных исходов в праздничные дни – результат того, что «оглушенный возлияниями» человек не способен адекватно оценить опасность ситуации.

Немедленно вызывайте «Скорую», если: у вас возникла сильная боль за грудиной, продолжается более 5 минут, не проходит после таблетки нитроглицерина, сопровождается слабостью, потливостью, страхом.

ПРАЗДНИЧНАЯ ГРУППА РИСКА

Новогодний праздник сродни марафону, в котором решил принять участие нетренированный спортсмен. Можете представить, что будет с его мышцами?! А ведь сердце – та же самая мышца, на которую вдруг сваливается столько неприятностей– токсическое действие алкоголя, никотина и горы небезопасной еды.

В группу риска попадают прежде всего гипертоники, «сердечники», граждане, страдающие ожирением и гиподинамией, люди с вредными привычками. Но даже те из нас, кто ведет правильный образ жизни, не дружит с никотином и позволяет себе выпить только по большим праздникам, иногда сталкиваются с этим диагнозом.

ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ

Та же статистика показывает, что каждый пятый в канун нового года или ближе к весне переболевает сезонным гриппом или ОРВИ. Но если к эпидемии мы готовимся – принимаем иммуномодуляторы, делаем прививки и даже ходим в маске, то о сердце вообще не думаем. А ведь его защитить гораздо проще, чем спрятаться от вирусов!

Изменить сразу образ жизни вам вряд ли удастся. Особенно сейчас, в жаркие предновогодние дни, поэтому давайте для начала максимально оздоровим меню.

Меньше жирного. Посчитайте количество животных жиров. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму 40 г. А это 3 толстых ломтика вареной колбасы, или 4 сосиски, или 400 г говядины! И уже больше ничего жирного в этот день, включая сливочное масло, сыр, творог или молоко. В животных жирах много холестерина, который способен откладываться на стенках сосудов.

Меньше сладкого. Мы потребляем слишком много углеводов, причем простых сахаров – конфет, сдобы, пирожных, обычного сахара… А избыток глюкозы дает непомерную нагрузку на поджелудочную железу, приводит к сбою обмена веществ и тоже негативно влияет на состояние сосудов.

Меньше алкоголя. Хорошо бы в преддверии праздника вообще исключить алкогольные напитки и поберечь сердце – даже тем, кто употребляет красное сухое вино исключительно «для здоровья».
Как обезопасить сердце в праздничную ночь?

● Сердечники и гипертоники! Не забывайте про прием таблеток даже в красный день календаря.

● Поставьте на стол курагу – в ней много калия, который защищает сердце от развития приступа аритмии.

● Вечером и утром накануне застолья примите по 2 таблетки препаратов, содержащих калий и магний (аспаркам или панангин).

● И самое важное – вовремя включите тормоза, вспомнив о чувстве меры.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
almazmax
Jan. 1st, 2010 06:43 pm (UTC)
Боюсь что поздновато опубликовал :))

Щас для большинства более актуально будет статья про снятия синдромов похмелья. :))

С Новым Годом!

П.С.: веду трезвый образ жизни.
steissd
Jan. 1st, 2010 06:49 pm (UTC)
Метод простой: сейчас переломаться всухую (в смысле без включения опохмелятора, а воду пить можно и нужно), а 7 и 13 января (а также на 23 февраля, Пасху, 8 марта и т.п.) соизмерять количество выпитого с возможностями своего организма.
almazmax
Jan. 1st, 2010 06:50 pm (UTC)
Короче - вести Здоровый Образ Жизни! :)))
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel