?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Кровотечение

Как ни следи за ушастым, он ухитрится где-нибудь получить травму. В большинстве случаях - лёгкую, не угрожающую жизни или здоровью. Но иногда вид текущей крови парализует волю родителей и они начинают суетиться, вместо того, чтобы оказать малышу грамотную первую помощь. Понятно, что в тяжёлых случаях надо вызывать скорую педиатрическую помощь, но до её приезда ещё дожить надо, а если речь идёт, скажем, об артериальном кровотечении, это становится несколько проблематичным. Очень важные и очень полезные советы, которые пойдут в раздел ушастого проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей". Поскольку полнота изложения первой помощи при артериальном кровотечении показалась мне неполной (ну откуда мамаша, которая по профессии, скажем, менеджер, знает, где там у ушастого какая артерия и где их прижимать), то я дополнил этот раздел цитатой с другого сайта.


Любое кровотечение возникает из-за повреждения кровеносных сосудов. Если рана небольшая, это означает, что пострадали мелкие сосуды, а если глубокая – крупные: вены или, что хуже, артерии. В этом случае самое главное – остановить кровотечение, а потом уже позаботиться о чистоте раны.
Небольшое кровотечение

Ваши действия



Промойте рану проточной водой. Прижмите на несколько минут к ее поверхности марлевую салфетку, чтобы остановить кровь. Затем наложите повязку или заклейте рану пластырем.

Сильное кровотечение



Ваши действия



Как можно скорее вызывайте «Скорую помощь».

* Если малыш поранил, но не сломал руку или ногу, уложите его на спину и приподнимите пострадавшую конечность, чтобы замедлить кровотечение.
* Возьмите марлевую салфетку и плотно прижмите ее к кровоточащему участку как минимум на 3–5 минут.
* Наложите тугую повязку при помощи эластичного бинта или платка. Если кровь проступает сквозь повязку, не снимайте ее. На первую повязку наложите вторую и туго перебинтуйте их, чтобы сдавить рану.
* Чтобы восстановить приток крови к жизненно важным органам, положите ребенка на спину и приподнимите ноги, подложив под икры валики. Пусть малыш остается в таком положении до тех пор, пока его не осмотрит доктор.

Кровь из ранки течет прерывистыми струями



Это может означать, что у малыша повреждена артерия, что очень серьезно.

Ваши действия



Быстрее вызывайте «Скорую помощь»! Уложите ребенка на спину и действуйте, как описано выше. Если остановить кровотечение руками не получается, надавите большим пальцем на артерию выше раны и держите до тех пор, пока кровь не перестанет идти.

Приподнимите ноги малыша, подложив под них подушку или свернутую одежду, и накройте его одеялом, чтобы не замерз.

Артериальное кровотечение из сосудов верхних и нижних конечностей, а также из культей конечностей при травматических ампутациях останавливают в два этапа: вначале прижимают артерию выше места повреждения к костному выступу, чтобы прекратить поступление крови к месту повреждения, а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут. Способ прижатия плечевой артерии: вводят кулак в подмышечную впадину и прижимают руку к туловищу; то же артерий предплечья: закладывают две пачки бинтов в локтевой сгиб и максимально сгибают руку в локтевом суставе; то же бедренной артерии: надавливают кулаком на верхнюю треть бедра в области паховой (пупартовой) связки; то же артерий голени и стопы: в подколенную область вкладывают две пачки бинтов, ногу сгибают максимально в суставе. После прижатия артерий приступают к наложению кровоостанавливающего жгута, который накладывают поверх одежды, или подкладывают полотенце, косынку, кусок марли. Жгут подводят под конечность выше места ранения, сильно растягивают и, не уменьшая натяжения, затягивают вокруг конечности, зацепляя крючок за звено цепи. Для наложения жгута в области плеча лучше пользоваться пневматической манжеткой от аппарата для измерения артериального давления, поскольку резиновый жгут, особенно чрезмерно затянутый, может сдавить лучевой нерв, что в дальнейшем вызывает стойкий его парез с нарушением функции кисти и пальцев. Если жгут наложен правильно, кровотечение из раны прекращается, пульс на лучевой артерии или тыльной артерии стопы исчезает, дистальные отделы конечности бледнеют. Под жгут подкладывают записку с указанием времени наложения жгута.

Артериальное кровотечение из артерий кисти и стопы не требует обязательного наложения жгута. Достаточно бывает плотно прибинтовать пачку стерильного бинта или тугой валик из стерильных салфеток к месту ранения и придать, конечности возвышенное положение. Жгут применяют только при обширных множественных ранениях и размозжениях кисти или стопы. Ранения пальцевых артерий останавливают тугой давящей повязкой.

Точки прижатия артерий и способы наложения импровизированного жгута



КРОВЬ ИЗ НОСА

В нежной слизистой носа находится много кровеносных сосудов, поэтому даже слабого удара по нему бывает достаточно, чтобы вызвать кровотечение.

Ваши действия



Усадите ребенка и наклоните его голову вперед, а не назад, иначе кровь попадет в пищеварительный тракт и может вызвать тошноту или даже рвоту.

* Попросите малыша дышать ртом. Зажмите кровоточащую ноздрю пальцем и подержите ее 5 минут. Имейте в виду, что кровь, попавшую в рот, надо сплевывать.

* Положите на переносицу пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой, а на ноги – грелку. Вложите в каждую ноздрю кусочек марли, смоченный 3%-ным раствором перекиси водорода.

Кровотечение не останавливается



Ваши действия



Зажмите ноздри и/или засуньте в нос марлевые тампоны, пропитанные перекисью водорода.

Кровь из носа идет из-за сильного удара



Ваши действия



Обязательно покажите малыша врачу, он проверит, нет ли перелома носовой перегородки.

ОСТОРОЖНО!

Когда кровотечение остановится, попросите малыша не трогать нос и не сморкаться. Первое время не кормите его и не поите.

Если кровотечение не прекратится через 20 минут, обратитесь к врачу.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel