?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dok_zlo навёл на интересный пост о приспособлениях для введение лекарств в организм больного. В принципе, автор поста является также и моим френдом, но коль скоро Доктор Зло первым наткнулся на этот пост, и я узнал о его существовании раньше, чем прочёл френдленту, то обозначим его наводчиком. Ссылка пойдёт в медицинский проект, в раздел "О лекарствах" (сами по себе ингаляторы и небулайзеры лекарствами не являются, но используются для введения таковых, поэтому раздел ближе всего по теме к содержанию поста).



zulfia пишет
Небулайзеры. Вечно у меня так
то пусто-пусто неделями, то 4 поста за день:). Самой уже не нравится.
Но когда в ленте подряд идут 4 поста "какой небулайзер купить?!"... Да, я уже давно этот пост обещала. Те, кому я его обещала, уже купили этот небулайзер - а я все обещаю:)))
Нет никакой новой информации. Все есть в Инете.

Далее по тексту часто будет встречаться слово "аэрозоль". Аэрозоль - это то, чем прыскается освежитель воздуха для туалетов. Вот та струя, мгновенно растворяющаяся в воздухе - это и есть аэрозоль. В сущности, аэрозоль - это очень-очень мелкие частички в воздухе или другом газе(фреоне, например:)). Туман - это аэрозоль, молекулы воды, взвешенные в воздухе. И дым - это тоже аэрозоль, кусочки угля в воздухе.

Небулайзер - это специальное устройство для ингаляции. Т.е. для попадания лекарственных веществ в дыхательные пути. Надо сказать, что любое вещество, введенное в дыхательные пути, всасывается гораздо быстрее, чем через желудочно-кишечный тракт. Так что вводить лекарства "в легкие" - эффективнее, чем давать их через рот. Особенно, если лекарство для легких и предназначается.

Раньше существовали ингаляторы - портативные и стационарные, большие. Портативный ингалятор - это любой ингалятор с лекарственным веществом для лечения бронхиальной астмы, например. Вот тот маленький столбик, из которого астматики прыскают себе в рот - наверняка по ТВ видели. Лекарство в виде аэрозоля, пациент вдыхает - все хорошо. Недостатки - только лекарственные вещества, не все могут достаточно умело и правильно вдохнуть, часть лекарства остается на слизистой рта, где оно вовсе ненужно.
Стационарные - это ингалятор "Ромашка". Колба с горячим раствором лекарства и раструб, откуда надо паром дышать. Недостатки - горячо, не каждый ребенок будет спокойно дышать. Плюсы - дешево, в последних моделях есть возможность дышать одновременно несколькими веществами.

Потом появились небулайзеры. Вначале они были крайне дорогими (по-крайне мере, на российском рынке), их покупали, в основном, стационары. Теперь - это теперь последние год-два - они резко подешевели и появилась возможность рекомендовать их едва ли не наравне с градусниками:).
А сущность одна и та же - довести лекарство до дыхательных путей.
Небулайзеры есть компрессорные и ультразвуковые.
Ультразвуковые - жидкость с лекарством, под воздействием ультразвука, превращается в аэрозоль.
Компрессорный - в жидкость с лекарством под давлением нагнетается воздух. Жидкость превращается в туман (аэрозоль).
Аэрозоль подается на маску - откуда его вдыхает человек. В виде аэрозоля частички лекарства легко добираются до нужных органов.
У каждого вида - ультразвукового и компрессорного - есть свои плюсы и минусы. К сожалению, не могу найти очень хорошую статью - лучшую из прочитанных мною! - где вполне убедительно доказывалось, что никакой разницы между ними нет. ИМХО, и впрямь нет. Но плюсы и минусы перечисляю:

Ультразвуковые - плюсы
Не шумят. Частицы лекарства все время однородны и их размер постоянен. Позволяют оперировать большими объемами лекарственного вещества - до 6 мл лекарства в минуту(специальные ингаляторы для стационаров).
Ультразвуковые - минусы
Не все вещества можно использовать - ультразвук разрушает некоторые препараты. Во многих аппаратах нет возможности регулировать размер частиц - обычно 5 микрон.

Компрессорные - плюсы
Возможность использовать все лекарства для небулайзеров. Возможность регулировать размер частиц - от 10 микрон до 1 микрона.
Компрессорные - минусы
Сильно шумит, многие дети пугаются. Достаточно небольшой объем лекарственного вещества в минуту.

Расшифровка некоторых характеристик небулайзеров:

Размер частиц аэрозоля - то, насколько мелко будет раздроблено лекарство. Считается, что 5-10 микрон - это для верхних дыхательных путей (нос, гортань, глотка), 3-5 микрон - для трахеи и бронхов, 0,5-3 микрона - для альвеол и мельчайших бронхов
Время ингаляции или расход 1 мл препарата - как быстро небулайзер доставит необходимое количество вещества в легкие ребенка. Обычные расходуют где-то 0,3-0,5 мл/мин. Чем "навороченнее" небулайзер - тем он быстрее.
Объем резервуара для медикаментов - и так понятно. Сколько миллилитров лекарства сумеет пропустить этот небулайзер за один раз. В среднем 5-7 мл. Для стационаров - до 200 мл.
Клапаны/прорези для дыхания в маске - небулайзеры позволяют ребенку не дышать интенсивно, а просто сидеть в маске, смотреть мультфильмы и дышать как обычно. Надо отметить, что большинство нынешних продающихся небулайзеров - конвекционного типа . Т.е. небулайзер постоянно производит аэрозоль с лекарством и когда человек выдыхает - происходит потеря лекарственного вещества. Есть небулайзеры со специальной кнопкой - когда человек нажимает на кнопку, небулайзер выдает струю лекарства и человек вдыхает, когда человек выдыхает, он отпускает кнопку и лекарство не подается. Есть также небулайзеры, активируемые дыханием (эффект Вентури) - когда человек делает вдох, небулайзер дает гораздо большую струю лекарственного вещества. Эти тонкости важны для астматиков - при подборе дозы лекарственного вещества и при смене модели небулайзера, для остальных это не так важно.
Маска для детей, маска для взрослых, загубник, насадки для носа - это то, через что будет подаваться аэрозоль с лекарством. Глупо покупать небулайзер для детей и не проверить, есть в комплекте детская маска. Если через небулайзер дышит не маленький ребенок и не очень пожилой человек, то дышать лушче всего через загубник или специальные насадки для носа - так не будет осаждения лекарственного вещества на лице. Если Вы используете антибиотики и/или гормональные препараты через небулайзер - после ингаляции надо прополоскать рот и вымыть лицо, чтобы смыть остатки лекарства.
Гарантия Все имеет привычку ломаться. Тем более, компрессор для нагнетания воздуха. Чем чаще пользуются небулайзером - тем быстрее он выходит из строя. Чем дольше срок гарантии - тем надежнее небулайзер.

Вес, размеры и уровень производимого шума в децибелах в объяснении не нуждаются.

В небулайзерах можно использовать только лекарства в специальном виде (раствор для ингаляций или небулы) ! Нельзя просто растолочь таблетку, часто говорят о невозможности использовать масляные растворы.
Даже эти специальные лекарства необходимо перед подачей в небулайзер растворить в физ. растворе (покупается в аптеке) - не в кипяченой или дистиллированной воде, а в физ.растворе!
Список возможных лекарств - ниже.

Так что покупать?!
Если Ваш ребенок не астматик - особой разницы это не имеет. Хотите компрессорный, хотите ультразвуковой. Если астматик - на настоящий момент времени лучше покупать компрессорный, который дает возможность использовать все возможные препараты.

Для астматика лучше купить модель, позволяющую использовать ее в машине. Обращайте внимание на портативность модели. Важно! Если Ваш ребенок аллергик, покупайте именно ту модель, которую порекомендовал Вам доктор. У нее могут быть какие-то возможности, необходимые именно для Вашего ребенка.

Для все остальных - любую модель, которая Вам понравится.
Технические характеристики большинства моделей очень похожи. Есть разница между аппаратами для дома и аппаратами для стационаров.
Мне больше всего нравятся Омроновские и "Дельфин" итальянской фирмы Флаем Нуова - но это сила привычки, для меня знакомство с небулайзерами началось именно с "Дельфина",а Омрон мне просто как фирма нравится. Логики в этом нет. Технические характеристики у них у всех примерно идентичны, а вес и шум можно сравнить для каждой модели.
Для общего пользования, т.е. заведомо не тяжелому астматику, я бы рекомендовала
Фирма MED2000 (Италия), ингалятор Cicoboy P4, компрессорный. Есть возможность использовать разные режимы - для верхних, средних или нижних дыхательных путей. Ингаляторы этой же фирмы Blue dream и Allegro ничем не отличаются от Cicoboy, только цветом и дизайном.
или
компрессионный ингалятор Omron С-28 . Возможность мыть практически все составные части:)
или
Компрессорный ингалятор Microlife Neb 50 (Швейцария) возможность работы в двух режимах - для средних и верхних дыхательных путей и для нижних дыхательных путей
или
Ультразвуковой ингалятор AND UN-232
или
Компрессорный ингалятор "Дельфин", фирма Флаем Нуова (Италия). Три режима работы, легкий, надежный

Покупать можно через интернет или в аптеке - смотрите, где дешевле.
Сайты на которых можно купить небулайзеры
- http://www.nebu.ru
- http://www.med-magazin.ru
- http://shop.doctor-al.ru/

Лекарства для небулайзеров

- бронхолитики (лекарства, расширяющие бронхи) - вентолин (сальбутамол), беротек, беродуал
- гормоны - пульмикорт
- муколитики (разжижающие мокроту) - ацетилцистеин (флуимуцил), амброксол (лазолван, амбробене)
- антибиотики - флуимуцил-антибиотик ИТ (ацетилцистеин + тиамфеникол)
- стабилизаторы мембран тучных клеток (для предотвращения аллергии) - кромогексал
- физиологический раствор - для увлажнения слизистой
- гипертонический раствор - для разжижения мокроты
Нельзя!!! Эуфиллин - у него нет точки приложения в легких, масляные растворы - это просто опасно для здоровья, представьте себе масло в бронхах!, отвары трав - частички трав крупнее, чем может пропустить небулайзер

Немного сентиментальных воспоминаний Когда я училась в институте, небулайзеров еще не было в широкой практике. Мельком что-то такое говорили на шестом курсе, но таким мельком, что может это мне и привиделось... А потом их регулярно показывали на выставках. Рядом с супернавороченнными кувезами для недоношенных. Стоимость тоже была примерно одна:). Небулайзеры стояли (и стоят:)) в отделении пульмонологии в институте педиатрии и детской хирургии. Казалось, это последнее слово техники. Счас!
Это такое благо, эти небулайзеры в домашней практике... даже безо всяких лекарств, ингаляции обычного физ. раствора творят чудеса. И с кашлем, и с соплями, и с фарингитом.. а уж для профилактики крупа...
Покупайте небулайзеры!:)))


Оригинал поста




Форма подачи материала в этой статье напоминает рекламу, и я не в курсе, является ли она рекламной, от Блогуна или какой другой биржи. Но даже если это и реклама, содержащаяся в ней информация полезна, поскольку даёт представление о медицинских приборах, которые используются в том числе и в домашних условиях, и я её перепечатываю для своих френдов.



Этот сайт - для специалистов, область интересов которых - автоматизация и управление. Предлагается заглянуть, ознакомиться с выложенными там материалами по указанной теме и оценить степень интересности и полезности их для себя.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dok_zlo
Dec. 25th, 2009 09:29 pm (UTC)
рекламой не является, так дает ссылки на аппараты жутких и злобных конкурентов. это как бы например пепси и кока в одном флаконе.

пысы я сам в теме довольно хорошо разбираюсь, так получилось. поэтому меня можно спрашивать если непонятно чего.
steissd
Dec. 25th, 2009 09:32 pm (UTC)
Я это у Вас же и нашёл, к тому же автор сама врач, так что в достоверности не сомневался. А рекламу большим грехом не считаю, особенно если она содержит полезную в целом информацию.
dok_zlo
Dec. 25th, 2009 10:07 pm (UTC)
кстати чего это там у вас творится - http://friendly-baby.livejournal.com/529973.html
steissd
Dec. 26th, 2009 09:19 am (UTC)
Тут ситуация из серии "я сам обманываться рад". Придурки готовы оплачивать удорожание лекарств (ведь услуги раввина далеко не бесплатны) из своего кармана, лишь бы они считались кошерными. Правда, не в курсе, существуют ли некошерные версии ацетоаминофена, тетрагидрозолина, диклофенака или метамизола... Другое дело, что из-за их придури другим потребителям, которых в лекарстве интересуют эффективность и безопасность и более ничего, тоже приходится платить больше.
( 4 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel