?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Будучи клиентом больничной кассы "Клалит", я пользуюсь её сайтом для просмотра результатов анализов и прочих обследований, а также для заказа очереди к врачу. При регистрации на сайте я сообщил адрес электронной почты и теперь регулярно получаю от них информационные бюллетени. Для российских и иных бывших советских читателей своего блога привожу образец присылаемого санпросвета, который я перевёл с местной державной мовы на общепонятный язык. Поскольку автором исходника является врач - д-р Шмуэль Гивон из этой больничной кассы - то ссылка на пост пойдёт в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах" медицинского проекта. Тем более, что тема актуальная гипертоническая болезнь.

В исходнике приведены названия препаратов - не для самолечения, а чтобы больной понимал, чем его лечат. Я опускаю этот момент: в России, на Украине и т.п. те же лекарства могут продаваться под иными названиями. Израильтяне могут посмотреть ивритские названия препаратов здесь



Гипертония – тихий убийца



Повышенное артериальное давление отмечается у 20% населения развитых стран, но многие больные не в курсе того, что они больны. Эта проблема получила прозвище тихого убийцы, потому что нередко повышение давления не сопровождается изменением самочувствия больного. Если не лечить гипертонию, то со временем разовьются серьезные расстройства здоровья.

Гипертоническая болезнь – одно из самых распространенных хронических заболеваний в развитых странах: 20% населения страдают от нее, а среди пожилых людей – более половины. Артериальное давление (АД) - это давление крови на стенки артерий. Гипертоническая болезнь - это длительное стойкое повышение АД.

Факторы, определяющие АД



Главным фактором являются сокращения сердца. Сердце получает обогащенную кислородом кровь из сосудов легких и перекачивает ее ко всем органам тела, затем кровь бедная кислородом и богатая углекислым газом возвращается в сердце и направляется им в сосуды легких для осуществления газообмена.

В чем разница между систолическим и диастолическим давлением?



Систолическое давление – это давление крови в момент сокращения сердца. При его расслаблении регистрируется диастолическое давление, которое существенно ниже систолического. Они записываются в виде дроби. Скажем, если давление равно 120/80, это значит, что систолическое давление равно 120 мм ртутного столба, а диастолическое – 80.

Какое давление считается повышенным?



В настоящее время повышенным считается давление выше 140/90 мм рт. ст.

В чем причины повышения давления?



В 95% случаях причина неизвестна. Это называется первичной гипертонией. Предполагается, что первичная гипертония вызывается совокупностью наследственных факторов и влияния окружающей среды (например, избыточным потреблением соли, избытком массы тела, злоупотреблением алкоголя, курением, стрессом, влиянием вредных производств).

Что такое вторичная гипертония?



Это стойкое повышение АД, вызванное другими заболеваниями. Например, атеросклеротическим поражением почечной артерии, хроническими болезнями почек, опухолью надпочечников типа феохромоцитомы, повышенным содержанием кальция в крови, воздействием некоторых лекарств, стенозом (сужением) аорты и др.

Каковы симптомы повышенного АД?



Исследования, проведенные в Израиле, показали, что четверть больных даже не в курсе того, что они больны. В этом и заключается основное коварство болезни – во многих случаях при повышенном АД самочувствие не изменяется, больной не обращается к врачу и не получает лечения.

Опасно ли повышенное АД?



Стойкое повышение АД может стать причиной инфарктов и инсультов. В долгосрочной перспективе высокое давление приводит к поражению сосудов, развитию нарушений функций сердца, почек, глаз и мозга. Повышенное давление ускоряет развитие атеросклероза, что приводит к закупорке сосудов, питающих кровью различные органы и ткани.

Есть ли симптоматика у очень высокого давления?



При очень высоком давлении могут появиться следующие симптомы: головная боль, тошнота, ощущение усталости, головокружение, нечеткость зрения и тахикардия. Это называется гипертоническим кризом, и при его наступлении больной нуждается в срочной помощи для предотвращения развития инсульта или отказа почек.

Как диагностируют гипертонию?



Для постановки диагноза необходимо, чтобы данные не менее двух замеров в разное время в состоянии покоя превышали величину 140/90 мм рт. ст.

Может ли быть, что систолическое давление повышено, а диастолическое – в норме?



Это состояние, при котором систолическое давление выше 160 мм рт. ст., а диастолическое – ниже 90 мм, характерно для престарелых и свидетельствует о возрастных изменениях артерий. Вместе с тем, следует отметить, что у детей и беременных женщин в норме давление ниже, чем у других здоровых людей, поэтому для них величина 120/80 может указывать на повышенное АД.


Таблица оценки состояния больного по параметру АД



Лечение



Если вам поставили диагноз гипертонии, то назначат обследование для выяснения ее характера – первичная она или вторичная, потому что разные ее виды лечатся по-разному. Обследование включает изучение анамнеза, общий осмотр и ряд лабораторных анализов.

Задачей врача при назначении лечения является контроль АД и профилактика отдаленных осложнений. Типичными осложнениям болезни являются поражения глаз, сердца, почек, сосудов ног, импотенция, вызванная расстройствами кровообращения в члене и т.п.

А если у больного хорошее самочувствие, несмотря на давление?



Отсутствие симптоматики не отменяет необходимости в лечении. Даже если болезнь не мешает вам вести обычный образ жизни, лечиться нужно. И не отказываться от приема назначенных лекарств по причине хорошего самочувствия – когда оно станет плохим, лечиться будет уже поздно, речь будет идти о необратимых изменениях в организме.

Достаточно ли только принимать таблетки для того, чтобы удерживать АД в норме?



Каждый гипертоник нуждается в медикаментозной терапии. Но параллельно требуются и изменения в образе жизни:

* Отказ от курения – табачный дым содержит вещества, которые суживают сосуды и повышают АД.

* Приведение массы тела в норму

* Снижение потребления поваренной соли до 6 г/сут. Избыток соли вызывает задержку воды в организме, что способствует росту АД.

* Переход на сбалансированное питание с правильным соотношением компонентов, включая витамины и минералы.

* Отказ от злоупотребления алкоголем.

* Физические нагрузки – ходьба в течение 45 мин в день не менее 3 раз в неделю.

* Борьба со стрессом, умение отдыхать и расслабляться.

Ну, а если изменение образа жизни не привело к выздоровлению?



Изменение образа жизни – это вспомогательная методика, увеличивающая эффективность лекарственной терапии, являющейся основным методом лечения гипертонии. Наиболее часто применяемые лекарства относятся к следующим группам:

* Мочегонные
* Антагонисты кальция
* Ингибиторы фермента конверсии ангиотензина
* Блокаторы ангиотензиновых рецепторов
* Альфа-адреноблокаторы
* Симпатолитики
* Гипотензивные средства с иным механизмом действия

Должны ли больные с гипертонией наблюдаться у врача?



Постоянное наблюдение необходимо. Оно включает в себя измерения АД, проверки состояния глаз один раз в год, ежегодное снятие ЭКГ, ежегодная проверка функционирования почек.

Заключение



Если вы будете следовать рекомендациям врача и держать свое давление под контролем, то сможете прожить долгую и полноценную жизнь.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel