?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И к бабке не ходи

В материале развеиваются мифы об эффективности и безвредности "бабушкиных" средств лечения простудных заболеваний. Навёл dok_zlo, ссылка пойдёт в раздел "Разоблачение околомедицинских мошенников и шарлатанских методов лечения" медицинского проекта.



Народная медицина и бабушкины методы большинству из нас кажутся разумной, натуральной и безвредной альтернативой официальной медицине. Действительно ли это так?

Прокомментировать самые популярные «народные» средства от простуды мы попросили Анну Клементьеву, врача-отоларинголога.

1. ПИТЬ как можно больше горячего.

Большая чашка с чем-то дымящимся – неразлучный спутник каждого «самого больного в мире человека». Обычно в этой неупиваемой чаше находятся обжигающий чай с медом (а то и со жгучим перцем), молоко с медом и содой.

Молоко с медом, маслом и содой – хорошее отхаркивающее средство, оно помогает при кашле. А вот что касается заболеваний горла, горячее здесь вообще противопоказано, как и холодное. Это травмирует и без того страдающую слизистую. Если говорить о меде, при температуре выше 40°С он вообще утрачивает полезные свойства, поэтому в горячие напитки его лучше не класть, а есть вприкуску.

2. ПОЛОСКАТЬ ГОРЛО раствором соли с содой и йодом.

Противный, «дерущий» рот раствор очень популярен у сторонников самолечения. Продезинфицирует на «ура», ни один микроб не уцелеет!

Этот «коктейль» актуален лишь при гнойной ангине. В других случаях – например, при фарингите – он только раздражает слизистую и уж точно не ускорит выздоровление.

3. КАПАТЬ В НОС сок свеклы, лука, чеснока.

Считается, что едкий сок этих даров природы нанесет несокрушимый удар по насморку. Как в детстве говорила мама, смазывая коленку йодом: «щиплет – значит лечит».

Популярность этих методов равносильна их бесполезности. Неразбавленным соком лука или чеснока можно сжечь слизистую, она перестанет выполнять свои функции. То же, кстати, касается весьма популярного «закапывания» в нос перекиси водорода. Гораздо эффективнее поднести к носу разрезанную пополам луковицу или дольку чеснока и подышать. Что касается закапывания свекольного сока, каких-либо данных, подтверждающих действенность этого метода, не существует.

4. ГРЕТЬ ПЕРЕНОСИЦУ горячим яйцом, вареной картофелиной или полотняным мешочком с солью.

Простуда бывает от переохлаждения – значит, необходимо прогреть все, что беспокоит. А уж если и это верное средство не поможет, во всем виновата плохая экология, не иначе.

Этот способ «лечения» может оказаться весьма опасным для вашего здоровья. Если в гайморовых пазухах сильный отек или киста, отток гнойного содержимого затруднен. И при нагревании оно будет еще сильнее распирать пазухи, что приведет к осложнениям. Прогревания должен назначать только врач и только после рентгеновского снимка носовых пазух.

5. ПРОМЫВАТЬ НОС раствором поваренной соли.

Раствору безобидного хлорида натрия народная медицина, похоже, отводит особую роль. Это только в виде приправы соль – белая смерть. А вот в любых других качествах – практически эликсир здоровья и долголетия.

Для промывания можно использовать только морскую соль, желательно от внушающего доверия производителя. Столовую ложку соли разводят в литре (а вовсе не в стакане) воды и промывают нос, наклонив голову вниз. Томно запрокидывать ее назад не стоит, такое «промывание» может спровоцировать осложнение на уши.

6. СЪЕСТЬ ЛИМОН целиком.

Сквозь тернии - к звездам, через кислоту лимона и горечь кожуры – к здоровому горлу.

Ваше выражение лица при этом несомненно вызовет смех окружающих. А он, как известно, для здоровья полезен. Что касается других целебных свойств съеденного целиком цитрусового, они в полной мере проявятся лишь у людей с нормальной и пониженной кислотностью желудка. Обладатели повышенной pH получат в качестве бонуса приступ гастрита.

Раз уж речь зашла о лимоне, стоит упомянуть еще один расхожий миф – в этом цитрусовом рекордное количество витамина С. На самом деле аскорбинки в нем не так уж много, капуста, клубника и черная смородина сделают «желтого» одной левой. Впрочем, других полезных веществ, в том числе и антисептиков, в лимоне предостаточно. Так что употреблять можно, но с умом и без фанатизма.

7. ДЫШАТЬ ПАРАМИ горячего картофеля

Кастрюлька с только что отваренными корнеплодами и твердая вера во спасение, по словам народных медиков, творят чудеса.

На самом деле никакими особыми целебными свойствами «картофельный пар» не обладает. С таким же успехом, вернее, неуспехом, можно дышать над макаронами, свеклой, любой горячей жидкостью. Максимум, что может сработать, – эффект плацебо.

8. ПИТЬ ОТВАР сваренной в молоке луковицы от кашля.

Лук – от семи недуг. Молоко – тоже продукт полезный. Так почему бы не прокипятить все вместе? Желательно – на убывающую луну, помешивая против часовой стрелки.

Польза от этого будет лишь в том случае, если добавить еще морковь, картофель, ложку сливочного масла и немного соли – получится вкусный суп. От кашля не спасет, зато пригодится на обед. Если уж очень хочется что-нибудь отварить в молоке, более эффективным (и вкусным) отхаркивающим средством станет отвар инжира.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
hawkress
Dec. 15th, 2009 05:19 pm (UTC)
5. ПРОМЫВАТЬ НОС раствором поваренной соли.
Раствору безобидного хлорида натрия народная медицина, похоже, отводит особую роль. Это только в виде приправы соль – белая смерть. А вот в любых других качествах – практически эликсир здоровья и долголетия.
Для промывания можно использовать только морскую соль, желательно от внушающего доверия производителя. Столовую ложку соли разводят в литре (а вовсе не в стакане) воды и промывают нос, наклонив голову вниз. Томно запрокидывать ее назад не стоит, такое «промывание» может спровоцировать осложнение на уши.
-----
Интересно, тот же Комаровский очень советует мыть нос физиологическим раствором из аптеки или сделать его дома из воды и 1ч.л. обычной поваренной соли. и промывать, закапывая в нос и потом давая вытечь или высморкать.
steissd
Dec. 15th, 2009 05:55 pm (UTC)
Так это - единственный из "бабкиных" способов, который в материале не раскритикован.
hawkress
Dec. 15th, 2009 05:58 pm (UTC)
не, я к тому, что написано "использовать только морскую соль".
steissd
Dec. 15th, 2009 06:00 pm (UTC)
Это и меня удивило. Но на сайте, куда ведёт ссылка в начале материала, можно комментировать. Так что своим недоумением можно поделиться с автором материала.
emelushka
Dec. 15th, 2009 05:54 pm (UTC)
Не обязательно морскую соль. Обычная поваренная - точно такой же натрий хлорид, разве что без примеси йода и прочего. действительно, чайная ложка на литр - получаем обычный физраствор и спокойно моем нос.Лучше всего предварительно закапав сосудосуживающие - иначе банально ополоснется передняя часть носовых раковин и не более - отекшая слизистая сработает как пробка.
Да, про промывать " закапать а потом высморкать (осторожно!), как сказано комментом выше - совершено верно. Усердно промывая нос с помощью спринцовки можно загнать смесь воды со слизью в евстахиевы трубы - с предсказуемыми последствиями в виде отита.
steissd
Dec. 15th, 2009 05:58 pm (UTC)
Меня самого удивил акцент именно на морской соли. Но я не специалист (а при простуде закапываю в нос что-то вроде нафтизина на ночь, чтобы уснуть).
hawkress
Dec. 15th, 2009 06:01 pm (UTC)
я напоролась на себе как раз, купив когда-то аквалор (в бутыли под давлением). промывала как в инструкции написано, наклонив голову набок (это вообще был мой первый опыт промывания). в итоге получила заложенное наглухо ухо аж до боли, слава богу до отита дело не дошло... видимо новичкам везет :)
brusnitza
Dec. 15th, 2009 05:59 pm (UTC)
раствор поваренной соли (лучше морской) - советовал врач, как поддерживающее средство, при чередовании с увлажняющими полосканиями-промываниями.

Дышать над картошкой - возможно, для официальных медиков эффект плацебо, а мне в детстве - единственное, что помогало при астматических бронхитах. небулайзеров-то не было, как и прочих домашних ингаляторов. Лучше, конечно, просто дышать над паром, - но картошка дольше пар держит и обвариться ей сложнее. *а если еще капельку давно канувшего в Лету солутана... ммм...*
iglobryuh
Dec. 15th, 2009 07:35 pm (UTC)
brusnitza, +1 от бывшего астматика! Родители -- медики, но тоже картофельный пар уважали. И мне он реалльно помогал, как и любой теплый влажный воздух. Еще хорошая штука: в еле-еле кипящую воду кинуть сухой мяты, можно эвкалипт. Приступы снимались на ура. :)
( 9 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel