?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы с ушками

Раз я называю мелких ушастыми, то это значит, что у них есть ушки. Но иногда с ними возникают проблемы. О них расскажет врач-оториноларинголог Елена Сидорова, а материал пойдёт в раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей" детского проекта. Рецептов самолечения там, конечно, не найдёте, доктор просто подскажет, на что надо обращать внимание. Я объединил в посте два материала одного и того же автора: один о проявлениях воспалительных и аллергических болезней, второй - о том, как понять, что у ушастенького не всё в порядке со слухом.



Никто не спорит: поставить малышу диагноз может только доктор. И все же, заметив, что ребенку нездоровится, все мы хотели бы понимать, что с ним происходит. Попробуем разобраться с очередной сезонной «напастью».

Что это может быть: отит, аллергия или жидкая ушная сера?



У маленьких детей ушная сера более жидкая, чем у взрослых, и, если ее производится слишком много, избыток выходит наружу. В этом нет ничего страшного: со временем проблема уйдет сама собой. Не стоит вычищать серу из ушей – достаточно протирать их снаружи чистым ватным тампоном (можно смочить его детским маслом). Но на всякий случай малыша стоит показать лор-врачу – особенно если он стал хуже слышать и жаловаться на боль в ушах.

Чтобы разобраться, в чем причина выделений из ушей, нужно обращать внимание и на другие симптомы. Например, гнойный отит (воспаление среднего уха) обычно возникает «в паре» с насморком или гайморитом. А если уши «мокнут» из-за аллергии, она часто проявляет себя еще и сыпью на теле. Кстати, причиной «влажности» в ухе может стать и грибковая инфекция. В этом случае врач направит малыша на специальный анализ – исследование мазка из уха.

Аллергия



* Уши «мокнут», из них выходит прозрачная жидкость.
* Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.
* Ребенок часто чешет ушко.
* Слуховые проходы воспалены, из-за этого малыш хуже слышит.

Жидкая ушная сера



* Выделения (из одного или обоих ушей) клейкие, похожие на расплавленный воск; их цвет – от бледно-желтого до красно-коричневого.
* Малыша беспокоит зуд в ухе.

Гнойный отит



* Из уха (как правило, из одного) появляется слизь или гной.
* Ушко сильно болит.
* Температура может подняться, иногда до 39 °С.
* У малыша начинает болеть голова.
* Кроха становится вялым, у него пропадает аппетит.

Хорошо ли слышит ребенок? Ответ на этот важный вопрос можно получить уже в первые месяцы жизни малыша, внимательно наблюдая за ним.

Сразу после рождения установить, слышит ли ребенок, удается только с помощью специального оборудования, но уже спустя 2–3 недели у малыша появляются видимые реакции на звук. Тогда мама может заметить, что в ответ на громкий стук кроха постепенно замолкает, перестает двигаться и замирает, как будто сосредоточенно прислушивается. Позже такая реакция возникает и на голос.

В 2–3 месяца кроха, заслышав громкую речь или музыку, поворачивает голову в их сторону. Правда, поначалу дети реагируют на звуки, которые раздаются совсем близко, на расстоянии не более 3 метров. В этом возрасте малыши начинают гулить, лепетать, улыбаться родным. Родители воспринимают это как сигнал, что с речью ребенка все будет в порядке, но на самом деле лепечут даже глухие от рождения дети – так они отвечают не на речь, а на ласковое выражение лица взрослого.

К 6-7 месяцам ребенок слышит звуки на расстоянии 5–6 метров. А на звуки с вибрацией (приближающиеся шаги, хлопанье дверью, постукивание по кроватке) реагируют даже неслышащие малыши.

В течение первого года маленький учится узнавать родных, их голоса, знакомые фразы, «отрабатывает» разные звуки и слоги, а чуть позже начинает откликаться на свое имя, произносить простые слова.

Наблюдения (или просто подозрения) родителей, что малыш с трудом реагирует на слова и звуки, – повод поскорее показать кроху врачу. Нарушения слуха важно обнаружить как можно раньше, ведь от того, хорошо ли слышит ребенок, зависит его способность говорить.

На что обратить внимание?



От 0 до 6 месяцев



* Малыш не реагирует на резкие громкие звуки;
* не поворачивает голову в сторону источника звука;
* не просыпается от шума;
* не подражает звукам;
* не успокаивается от маминого голоса.

От 6 до 12 месяцев




* Ребенок не пытается лепетать;
* к году не реагирует на простые предложения («помаши ручкой», «дай игрушку»), если не видит говорящего.





Обновляете мебель и собираетесь купить кровать? Загляните на сайт: множество симпатичных моделей по весьма приемлемым ценам. А вдруг это - именно то, что вам надо?

Товарищи тёщи! Зятья у вас не лентяи, но пахать вручную на вашем садовом участке выше их сил, они же горожане, а не прямо от сохи. Интернет-магазин садовой техники Best-Sad.ru предлагает множество приспособлений, способных облегчить жизнь садоводу и дачнику и принести мир в семью.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel