?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давайте жить дружно

К этому призыву кота Леопольда ушастые не всегда прислушиваются и ссорятся с большой регулярностью. Что же делать? Почитаем советы психолога Светланы Забегайловой, а ссылка пойдёт в раздел "Повседневные проблемы" детского проекта.



Как реагировать на бесконечные ссоры, драки и соперничество детей? Трудно играть роль миротворца, быть объективным и справедливым. А ведь только всего и надо, что про­анализировать причины этих явлений.

Дай поиграть!



Дети-дошкольники конфликтуют, как правило, из-за игрушек. В этой ситуации важно помочь им научиться играть вместе и во время игры не разделять игрушки на «мои» и «твои». Делая подарки, старайтесь избегать ситуаций, в которых один ребенок не получит то, что есть у другого. Чтобы заранее предупредить возможные конфликты, определите время обладания игрушкой для каждого ребенка. Купите себе в помощники небольшой таймер, который вас поддержит не только во время распределения игрушек, но и когда разгораются сражения за ванну или место в автомобиле. Также очень помогают веселые считалки или жребий. Учите детей уступать друг другу.

В любой семье есть общие и личные вещи. Для каждого они известны, поэтому, когда покупаются новые игрушки или книги, сразу обозначьте их «статус». В ситуации, когда дети получают одну вещь на двоих, необходимо напомнить, что подарок общий, чтобы дети понимали, что они имеют на него равные права. С другой стороны, каждый ребенок имеет право на свою личную вещь, например школьник имеет учебники или карандаши, которые нельзя трогать младшему. «Мое» обретает смысл только рядом со словами «твое» или «чужое».

Каждый член семьи, большой он или маленький, испытывает необходимость в отделении и обособлении себя относительно другого, нуждается в личном пространстве и имуществе.

Родители могут подавать хороший пример своим детям, уважая их собственность, например спрашивая у ребенка разрешения взять у него что-то со стола. Учите своих детей сотрудничать в игре, уважать права друг друга и стараться выяснять отношения с помощью слов. Предоставьте каждому малышу свое место за обеденным столом, личную книжную полку или просто маленький сундучок для собственных секретов.

Вам понадобится время, для того чтобы научить малышей цивилизованными способами проявлять свои чувства. Рассказывайте им больше сказок и историй о дружбе, о том, как люди мирятся друг с другом, и вы увидите, что это мало-помалу начнет приносить свои плоды.

И все же ссоры, происходящие из-за игрушек, уладить достаточно просто. Сложнее это сделать, если причина конфликта в том, что кто-то из детей чувствует себя обделенным родительским вниманием.

Как поделить мамино внимание?



В основном детские ссоры возникают оттого, что дети что-то не поделили. Вопрос только в том, что именно. Возможно, это интересная книжка или игрушка, а возможно, и ваше внимание.

Внимание – это не игрушка, разделить его бывает очень трудно. Малейшая несправедливость с вашей стороны может стать причиной ссоры между детьми. Родителям придется выступать справедливыми судьями в неизбежном соперничестве, останавливать драки, помогать мириться и извиняться.

Что до ревности между детьми, то она проявляется в любом возрасте и при любой разнице в годах. Тяжело делить материнскую любовь, ведь делить − значит получать меньше, и поэтому недостаток внимания можно компенсировать только… тем же самым вниманием.

Если в вашей семье между детьми происходят постоянные ссоры, то это значит, что эмоциональные резервы детей, которые пополняются родительской любовью, иссякают. Это как чайник, который начинает шипеть, если в нем выкипела вода. Объясните ребенку: чувствовать можно всё, но действия проявлять − не все.

Важно быть готовыми выслушать ребенка, не осуждая его чувств, дать ему возможность рассказать о своих обидах. И если родители смогут относиться с пониманием к проблеме каждого ребенка, то многих конфликтов удастся избежать.

Лучше не отрицать наличия ревности, ведь от этого она никуда не исчезнет. Даже если дети подавляют в себе это чувство, оно все равно проявляется скрытым образом, в основном в плохом поведении. Если, вместо того чтобы удовлетворить потребность ребенка в любви и внимании, наказать его, он, скорее всего, станет вести себя еще хуже.

Каждый ребенок хочет, чтобы его любили больше, чем других. Поскольку выполнить это желание нельзя, полностью покончить с проблемой ревности невозможно. Зато от нас, взрослых, зависит, будет огонь ревности тихонько тлеть или же вспыхнет костром.

Не считайте конкуренцию между детьми или ваше разное отношение к ним чем-то неестественным и неправильным. Каждый ребенок – единственный и достоин уникального отношения к себе как к личности.

Мирись и не дерись



Порой детям легче подраться и защитить свою точку зрения, чем договориться между собой и попытаться понять чувства другого. Рукоприкладство обычно больше всего раздражает и беспокоит родителей. Один из самых эффективных способов справиться с этим − установить четко определенные границы в выяснении отношений: например, спорить можно, а драться, обзываться обидными словами − нельзя. Хорошо, если это решение будет исходить не целиком от взрослых, а при участии детей. Можно даже организовать семейное собрание и обсудить ситуацию, вместе разработать правила и законы. Приняв участие в установлении правил, дети с большей охотой будут придерживаться их. Наказание нарушителю правил тоже лучше придумывать всем вместе − тогда держать ответ за свой проступок ребенку будет не так обидно.

Действенным наказанием может быть временная приостановка любой игры: маленьких драчунов рассаживают в разные комнаты на стулья, пока каждый из них не возьмет себя в руки. Или посадите драчунов на один диван и скажите, что им придется сидеть на нем до тех пор, пока каждый из них не разрешит другому сойти с дивана. После того как они успокоятся, родители смогут обсудить с детьми, что же произошло.

Помните, что часто основной причиной драки между детьми является желание вовлечь в нее вас. Поэтому во время детских ссор старайтесь не принимать чью-либо позицию.

Если во время драки кому-либо из детей угрожает явная опасность, не говорите ничего: молча отберите у ребенка камень или просто оттащите одного от другого, а затем используйте уже описанные выше подходы. Объясняя ребенку, что драться нехорошо и надо друг друга любить, следите за своим тоном. Раздраженным голосом, срывающимся на крик, трудно убедить детей в том, что они должны научиться сдерживаться, и тем более нельзя доказывать ребенку, что драться плохо, с помощью собственного рукоприкладства.

Учите детей просить друг у друга прощения, обязательно объясняя ребенку, почему и зачем это нужно. И, конечно, не бойтесь сами просить прощения у своих детей.

Если конфликты между детьми происходят очень часто, проводите беседу с каждым ребенком отдельно. Помогите ему изменить собственное поведение. Спросите его, что он сам мог бы сделать для примирения. Соберитесь вместе, пусть ребята заключат друг с другом соглашение, где каждый пообещает не делать три вещи, которые больше всего раздражают их друг в друге. Это может быть привычка командовать, дразнить, брать вещи без спроса или ябедничать.

И, наконец, напоминайте каждому малышу о позитивных сторонах того, что у него есть брат или сестра: ему есть с кем пообщаться во время долгой поездки в автомобиле или в дождливый день, и у него всегда есть партнер для игр.

Не стоит рассчитывать на то, что дети, которые родились в одной семье, полюбят друг друга автоматически, потому что просто так положено. Родителям придется приложить усилия, чтобы создать для всех благоприятную атмосферу. Запаситесь любовью и оставайтесь внимательными к своим детям, тогда вам удастся свести детскую ревность к минимуму и научить малышей любить друг друга.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dok_zlo
Dec. 13th, 2009 06:28 pm (UTC)
рекомендую 2 и 8.

http://dok-zlo.livejournal.com/498021.html
steissd
Dec. 13th, 2009 07:41 pm (UTC)
Спасибо. Это уже завтра вечером, после работы.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel