?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть мелкие, которые склонны убегать в болезнь от проблем, вплоть до того, что они симулируют хворь, чтобы избежать контрольной по арифметике или похода в садик. А есть и такие, которые, напротив, панически боятся медицины и связанных с ней процедур (не из них ли потом вырастает аудитория Малахова и обличители "убийц в белых халатах"? Ведь вся эта публика когда-то тоже пешком под стол ходила). Но если ушастый болен, то выполнять указания врача нужно. Хотя бы для того, чтобы выздороветь. Что же делать родителям малышей, боящихся врачей и лекарств? Своими соображениями делится Таисия Федосеева, а ссылка на материал пойдёт в раздел детского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



Печально видеть любимое чадо слабым из-за болезни. Но когда еще и уговаривать долго приходится, чтобы малыш выпил лекарство или пошел вместе с вами к доктору, терпения не остается совсем. Как же помочь ребенку перестать бояться врачей и всего, что связано с ними?

Объяснить, но не уступать



Каждый раз одно и то же. Только вы подносите ложку с антибиотиком ко рту любимого крохи, как он тут же начинает корчить гримасы и крутить головой во все стороны. Чтобы избежать никому не нужной борьбы, попробуйте доходчиво объяснить малышу, чего вы от него хотите и зачем это нужно, на доступном ему языке. В возрасте полутора − двух лет ребенок уже может понять: его организм болеет, но благодаря лекарству он сможет победить злых микробов, которые причиняют столько страданий.

«Убедить ребенка принять лекарство – довольно распространенная проблема, − говорит клинический психолог Анастасия Чембарисова. − Обычно родители решают ее уговорами: нудными, настойчивыми, непрестанными и навязчивыми. На самом деле упорный родитель может уговорить малыша на что угодно. В случае, когда ребенок продолжает сопротивляться, не бойтесь быть с ним строже, не поддавайтесь на его истерики и не жалейте. Родители обладают правом и даже долгом навязывать ребенку лечение, которое ему поможет и облегчит страдания».

Можете сказать ему: «Прости за неудобства, но ты должен принять это лекарство − это мое решение!» Конечно, малыш может пищать и дуться, но будьте уверены, что боль в горле и лихорадка беспокоят его куда больше, чем ваше насильственное вмешательство.

Уловки для небольшого обмана



Для детей, которые, несмотря на старания лабораторий, неохотно принимают лекарства, надо включить немного воображения. Вспомните, как исхитрялись ваши родители: им было достаточно размолоть таблетку и перемешать ее с десертом − и все готово. Современная фармацевтическая индустрия облегчила задачу: теперь редко можно встретить лекарство для детей в таблетках. Но случается, когда дети не хотят пить лекарства, даже если это сладкий сироп. И тогда можно прибегнуть к маленьким хитростям. Дайте крохе лекарство как бы между прочим, как будто вам и в голову не пришло, что он может отказаться его принимать. Если у вас будет неуверенный вид или вы будете подробно объясняться с крохой, он поймет, что от него ждут отказа.

Еще один способ: говорите с ребенком о чем-нибудь другом, вливая лекарство в рот. Большинство детей автоматически открывают рты при приближающейся ложке. Вы также можете совместить прием лекарства с чем-либо приятным. Попробуйте дать малышу лекарство во время игры, просмотра мультфильмов или просто во время купания в ванне, так как это радостная процедура для любого крохи. Пообещайте ребенку приз, если тот согласится выпить лекарство. Придумайте сказку, сюжет которой подразумевает процедуру приема лекарства.

Если же ни один из вышеперечисленных способов не сработает, то смешайте лекарство с вкусной едой, например яблочным пюре. Горькие таблетки можно давать с чайной ложкой сладкой воды, меда, сиропа или варенья.

Я уколов не боюсь!



Родителям бывает непросто удержать сопротивляющегося малыша, когда тому делают прививку. Кроха не может понять, почему любящая мама насильно удерживает его руками и не защищает от боли. Так рождаются страхи перед посещением поликлиники, даже если ребенку не больно. Годовалый малыш уже может из услышанного разговора понять, что ему предстоит посещение врача, и он наотрез отказывается одеваться, и убегает подальше. Что делать родителям в данной ситуации?

Для начала познакомьте ребенка с медицинским миром. Купите ему книги о человеческом теле, больнице. Когда в следующий раз пойдете на прием к врачу, захватите с собой его любимую игрушку и предложите педиатру обследовать сначала ее. Объясните малышу, что будет происходить на приеме. Начните с позитивных моментов: «Врач измерит твой рост, взвесит тебя, посмотрит горлышко, чтобы оно больше не болело». Будьте честны. Если ребенку должны будут сделать прививку и вы скажете, что он абсолютно ничего не почувствует, а потом окажется, что это больно, он не простит вам обмана. И в следующий раз ни за что не послушает вас.

Еще один способ победить боязнь − купить малышу детский набор доктора. Поиграйте с ним дома. Возьмите любимую игрушку крохи, расскажите ему, что она заболела и ей очень нужна помощь. Покажите, как надо действовать, − пусть малыш втянется в игру и станет врачом для своего «пациента». Это его наверняка увлечет, а если свои игровые действия он перенесет на вас, не отказывайтесь, побудьте в роли больного. Перенос игры в реальную жизнь поможет ребенку менее болезненно воспринимать походы к врачу.

Аптечка для малыша



Предметы и медикаменты, которые должны быть в домашней аптечке для лечения ребенка и ухода за ним:

● Марлевые и стерильные бинты, вата, ватные палочки, лейкопластырь, бактерицидный пластырь.

● Бактерицидные средства: йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, фурацилин.

● Жаропонижающие в таблетках, свечках или сиропе: главным образом, парацетамол.

● Антигистаминные препараты на случай аллергии: Кларитин, Тавегил, Супрастин.

● При желудочно-кишечных расстройствах: Регидрон, Смекта, активированный уголь, Бактисубтил, Хилак-Форте и проч.

● От ожогов – Пантенол в аэрозоле.

● Для лечения насморка – детский Отривин, Галазолин, Називин, Нафтизин и проч.

● Нашатырный спирт (применяется при обмороках, а также для лечения укусов насекомых пчел, ос).

● Термометр.

● Клизма.

● Пипетки.

● Ножницы.

● Пинцет.

● Одноразовые перчатки.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
magnums
Dec. 12th, 2009 08:49 pm (UTC)
Я не стану, разумеется, защищать г-на Малахова и иже с ним, но ведь претензии к "убийцам в белых халатах" тоже не на пустом месте возникли. Конвенциональная медицина нынче ведь не менее коммерческая, нежели альтернативная. О коммерции на боли и смерти в современной фармакологии я уж и молчу. И если на уровне простого терапевта в "купат холим" ещё можно достаточно легко найти человека, для которого пресловутая клятва Гиппократа не есть пустой звук - то на уровне узкой специализации зачастую сталкиваешься с отношением к тебе, как к мешку с костями, на котором можно заработать, поэксперементировать. В больницах часто творится, пардон, чёрт знает что, и столкнувшись с несколькими совсем даже непридуманными историями, лично я начал, скажем так, с меньшим негодованием относиться к случаям избиения медперсонала родственниками пациентов. Может быть, всё-таки, не будь такого грандиозного бардака в конвенциональной медицине, народ бы не валил толпами к аферистам всех мастей?
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel