?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.
Часть вторая.

Завершим разговор об ушастых безобразниках.



4 года. Ругательные слова



У психологов есть такая шутка. «Доктор, мой ребенок произносит ругательства!» – «Ну и прекрасно, значит, он хорошо слышит». В принципе разного рода неприличные слова дети узнают и произносят значительно раньше. Но произносят их сначала, не наделяя смыслом. И только видя реакцию взрослых, которая очень часто положительна (смешно ведь, когда крохотный малыш употребляет острое словечко, играя с машинками), начинают осознавать их необычность.

Что делать?



Постарайтесь избежать двойных стандартов в объяснении того, что хорошо, а что – плохо. «У папы есть причины для таких слов, он очень расстроен проблемами на работе», – объясняет мама телефонный разговор, в ходе которого ей и самой хотелось бы закрыть уши. Будьте уверены – вскоре вы еще раз услышите эту фразу, теперь уже от ребенка. В садике тоже ведь бывают напряженные дни и проблемы в отношениях.

Конечно, ребенок все равно будет знать неприличные выражения и слова – мало ли мест, где можно их услышать. Напомнив, что не стоит так говорить, не относитесь все же слишком строго. Будьте уверены – именно от семьи он усвоит, что говорить приемлемо, а что – нет.

5 лет. Откровенная ложь



Сережина бабушка – увлеченный цветовод. Целая комната в ее квартире занята прекрасными тропическими растениями. Сереже тоже некоторые нравятся – от них с таким чудесным хрустом отламываются листы. «Понимаешь, бабушка, – говорит Сережа, пряча следы преступления в карман, – кошка вдруг прибежала, сорвала несколько листов и съела». Бабушка никого не ругает – слишком любит обоих. Когда Сереже было два, он тоже пытался добраться до заветного сада. «Хочу оторвать!» – кричал он, и ему, конечно, не разрешали, поясняя запрет наличием особого ядовитого сока, действующего только на непослушных мальчиков. «Бабушка, иди почитай книгу!» – говорил он в три года. «А что же ты будешь делать здесь один?» – спрашивала бабушка. «Цветы обрывать», – забывал о только что составленном плане Сережа. А потом научился. Да, врать – это не просто так. Для этого нужно овладеть анализом, синтезом и уметь мыслить абстрактно.

Что делать?



Каким бы значительным достижением ни была ложь, мы все-таки должны показать ребенку все преимущества честных отношений. Для этого постараемся не показывать плохой пример, установить как можно меньше запретов и ко всему относиться с пониманием. Ведь если поначалу ложь ребенка носит игровой характер и не имеет своей целью получение выгод или избежание наказаний, то потом он поймет и эти ее преимущества. Если, конечно, такая необходимость будет.

6 лет. Ревность к братьям и сестрам



У Оли есть старшая сестра. Ей уже двенадцать лет, и никаких проблем в отношениях между девочками не было. Полное взаимопонимание и любовь – вплоть до последнего времени, пока Оля не стала жаловаться родителям по каждому поводу и даже без него. «Поругайте ее, – просит она маму, – меня же вчера поругали!» Куда же исчезла любовь? Она осталась, просто чувства шестилетнего ребенка стали более сложными и тонкими. Он может испытывать сожаление, грусть, зависть, тревогу, ревность – и даже все это одновременно. Он уже вполне осознает наличие в лице брата или сестры серьезного соперника, претендента на родительскую любовь, и будет стараться сам стать номером один. В том же случае, когда второй ребенок младше, чувства могут быть еще сильнее. Принять ситуацию, когда родители так нежно и трогательно заботятся о ком-то еще, кроме тебя, становится очень тяжело.

Что делать?



Отнестись к ребенку и его поведению с пониманием. Ревность – одна из самых сильных эмоций и даже взрослых толкает на необдуманные поступки. Тем более что ревность между братьями и сестрами имеет и положительные стороны. Благодаря ей каждый старается стать лучше и стремится к достижениям. Эту борьбу ни в коем случае нельзя делать ожесточенной схваткой, где каждый начинает испытывать больше ненависть, чем любовь. Никогда не сравнивайте детей между собой, не противопоставляйте. Дайте понять каждому, что он дорог вам именно таким - так вы сохраните дружеские чувства детей друг к другу на всю жизнь.

Конечно, это не все варианты плохого поведения, и шестилетний возраст – не время его полного прекращения. Но, с чем бы вам ни пришлось столкнуться, имейте в виду: не бывает, что дети ведут себя плохо просто так. У них всегда есть на это причины. А у родителей должно найтись терпение и желание, чтобы во всем разобраться и помочь.





Хотите развить у своего малыша творческое начало и умение что-то делать своими руками? Купите ему Конструктор Лего. Огромные возможности для того, чтобы занять мелкого с пользой для него.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel