?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...женятся, потом заводят ушастых, потом иногда брак завершается разводом. Как сказать об этом малышу? Почитаем советы психологов, а ссылка пойдёт в детский проект в раздел "Повседневные проблемы".



Если семейная пара решает развестись, на это, как правило, имеются веские причины. Но нужно помнить, что развод сильно повлияет на всю семью, как в моральном, так и в материальном плане, а больше всех, зачастую, достается ребенку. Дети не могут не страдать от того, что родители разводятся

Возможно ли сделать что-то, чтобы развод стал наименее болезненным для ребёнка?

Чтобы вы не решили сделать, чтобы помочь вашим детям, принимайте во внимание их возраст и уровень развития.

Многие пары как бы «забывают» о своих детях во время развода. Они ни слова не говорят им о том, что должно произойти. Поэтому для ребёнка будет большим ударом вдруг услышать, что мама и папа собираются расстаться.

Лучше будет, если дети будут заранее знать, что родители намереваются развестись. К примеру, можно сказать им, что у мамы и папы возникли определённые трудности в отношениях. И пока неизвестно, чем всё это закончится – может, мы разведёмся, а может, придём к какому-то иному решению. Во всяком случае, мы делаем все, что в наших силах, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Только не впутывайте детей в ваши разборки – это было бы безответственно с вашей стороны. Им достаточно быть в курсе того, что происходит. Если дети будут знать о будущем разрыве родителей заранее, они не утратят своё доверие к ним и тогда, когда развод наконец случится. Кроме того, ребёнок поймет что открытость – это хорошо, и что бывает полезно поговорить о трудностях откровенно.

Самое главное - быть честным со своим ребёнком. Если он задает вопрос, отвечайте ему правдиво, если даже вы говорите о такой неприятной вещи, как развод, и о том, что может затем произойти.

Представьте, как ребенок может отреагировать на развод и поговорите с ним о его чувствах. Родителям придётся обуздывать свои эмоции. Развод - это тяжелое решение для них, но в первую очередь нужно думать о детях, о их чувствах и переживаниях. Родители должны помочь ребенку выплеснуть свои эмоции.

Как развод может повлиять на детей?

Главным образом, детей будут волновать две проблемы. Во-первых, им придётся разлучиться с одним из родителей. А во-вторых, они будут сильно переживать от того, что их прежней семьи больше не существует.

Дети будут чувствовать себя потерянными, ведь они лишаются привычного места, которое занимали в своей семье.

Большинство детей возьмут на себя «тайную миссию» – примирить своих родителей. Они предпочитают, чтобы родители оставались вместе, а не разводились, даже если их семейная жизнь была достаточно сложной. Дети необыкновенно преданны своим родителям. И часто бывает, что они отрицают или не признаются в своих настоящих чувствах.

Многие дети чувствуют себя виноватыми в том, что родители разводятся. Они думают, что если бы вели себя лучше, или лучше учились в школе, развода бы не произошло. Важно объяснить ребенку, что не он причина развода. Ребёнок должен знать, что развод – результат того, что родители не смогли справиться с какими-то трудностями в своих отношениях.

Дети нередко испытывают то, что можно назвать «конфликтом верности». Если они остаются с матерью, то чувствуют себя виноватыми, что не живут с отцом, и наоборот.

Важно объяснить ребенку, что проводить время с другим родителем – тоже нормально. Скажите ребенку, что вы прекрасно понимаете, что ему хочется быть и с вашим бывшим супругом, и в этом нет ничего такого.

Как дети могут отреагировать на развод?

Дети всегда реагируют на развод. Вопрос в том, как и насколько остро.

Ребёнку, не показывающему своих чувств, нужно помочь выплеснуть то, что происходит у него на душе. В противном случае, он наверняка впадет в депрессию в ближайшем будущем.

Если ребёнок – дошкольник, то развод может тяжело сказаться на его развитии. Это означает, что он может вернуться к предыдущей стадии развития и, например, снова начнёт писать в штаны. Он может стать раздражительным, сбитым с толку, или чрезмерно тревожным.

Дети между 6 и 9 годами тоже психологически очень уязвимы. В этом возрасте ребёнок ещё не достаточно взрослый, чтобы осознать, что именно происходит, но в то же время, достаточно большой, чтобы понять, что происходит что-то очень нехорошее. Дети этого возраста по-прежнему сильно зависимы от родителей и им будет нелегко говорить о своих чувствах. Они могут повести себя агрессивно, или же стать рассеянными и начать плохо учиться в школе.

Дети 9 - 13 лет уже начинают строить серьезные взаимоотношения с другими людьми, помимо родителей и членов семьи. Если родители разводятся, было бы хорошо, если бы ребёнок смог поговорить о своих проблемах и чувствах с не членом семьи. Родители должны прислушиваться к мнению 12-13-тилетнего ребёнка, если он выражает желание жить с одним из них.

Дети могут отреагировать на развод гневом, унынием и даже депрессией.

Если, не смотря на то, что родители ведут себя открыто и говорят с ребёнком о том, что случилось, ему не становится легче, можно обратиться к семейному консультанту. Он сможет дать совет, как правильно разговаривать с детьми. Также можно подумать насчёт семейной психотерапии, или индивидуальной терапии для ребёнка.

Можно также попросить хороших друзей, которым вы доверяете, поддержать вашего ребенка. Групповая терапия, с участием других людей, находящихся в подобной ситуации, тоже может здорово помочь.

Как родители могут сделать развод наименее болезненным для детей?

Больше разговаривайте с детьми. Будьте открыты и прислушивайтесь к их чувствам. Дети могут быть обозлены, испуганы или взволнованы. Каждый имеет право на чувства, это относится и к детям, хотя родителям, возможно, будет больно слышать, как глубоко ранило ребенка их решение развестись.

Даже если дети и родители с самого начала много разговаривали о разводе, они могут время от времени возвращаться к этому вопросу.

Выберите момент, когда оба родителя и ребёнок в хорошем настроении. Узнайте, есть ли у ребёнка какие-либо вопросы. Открытое обсуждение многое значит для него. Если вы сами не можете этого сделать, попросите того, кто сможет, возможно, придется обратиться к профессиональному психологу.

Дети не обязательно выражают свои чувства словами, они могут сделать это с помощью игры. Поиграйте с ребёнком, позвольте ему «проиграть» свои эмоции. Может быть, подвижные игры помогут ему снять эмоциональное напряжение.

Рисование также может помочь. Дети зачастую пытаются нарисовать вещи, важные для них. Попросите ребёнка нарисовать что-нибудь – это может стать хорошим началом для того, чтобы ребенок рассказал о том, что творится у него на душе. Даже если родителям не понравится то, что они услышат, они не должны показывать это.

Никогда нельзя критиковать бывшего супруга в присутствии ребенка. Это может показаться заманчивым, но будет не очень честно с вашей стороны. Дети знают, что они - часть обоих родителей, и поэтому могут почувствовать и себя «плохими» или «бывшими». Помните, что когда родитель ругает своего бывшего супруга, то он ругает и самого ребёнка.

Дети не должны служить посыльными у разведенных родителей. Если родителю нужно что-то сказать бывшему супругу, он должен сделать это сам. Если же родителям тяжело говорить друг с другом лично, тогда стоит написать письмо. Но использовать ребенка в качестве «буферной зоны» - просто непорядочно.

Что еще может сказаться на реакции детей на развод?

Даже если родители сделали все возможное и говорили обо всем открыто, им следует учитывать, что на реакцию детей оказывают влияние и такие факторы:

возраст детей на время развода;
их умственная и эмоциональная зрелость;
взаимоотношения детей с обоими родителями;
то, насколько тяжело проходил развод;
реакция на развод окружающих;
были ли у детей какие-то трудности ещё до развода;
имеются ли еще люди, не члены семьи, желающие помочь детям пережить это.


А что если один из родителей создает новую семью ?

Конечно, жизнь ребенка намного усложнится, если он будет иметь дело с мачехой или отчимом, новыми братьями и сестрами.

Вы обязательно столкнётесь с трудностями. Дети отрицательно относятся к подобным изменениям в их жизни, особенно поначалу. Ведь им придётся сражаться за своё место в новой семье, строить взаимоотношения, как с другими детьми, так и с неродным отцом (матерью).

Вам понадобится много терпения, чтобы всё встало на свои места. Помочь может здоровое чувство юмора. Потребуется немало времени для того, чтобы ребенок приспособился и привык к новым условиям.




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel