?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Время от времени народ тянет разоблачать. Нет, не паспортистку жэка, за взятку готовую прописать в однокомнатной московской квартире всё население Горно-Бадахшанской АО в составе ТаджССР. Это называется не разоблачением, а стуком в компетентные органы. А что-то такое глобальное, вроде заговора фармкомпаний, боящихся лишиться сверхприбылей от торговли инсулином и скрывающих от человечества якобы чудесное средство, которое позволяет вылечить инсулинзависимый диабет с полупинка одного приёма. Правда, простая логика подсказывает, что если такое средство существует, то торговать им будут не москательщики или бакалейщики, а опять те же самые фармацевты. И в прогаре они не останутся, даже если вылечат всех существующих в мире диабетиков: каждый год диабет первого типа диагностируется у миллионов людей, как правило, мелких, и рынок сбыта для миллионов таблеток или ампул панацеи гарантирован.

На сей раз в роли чудесного средства выступает С-пептид. В чём разводилово, вам популярно расскажет Дядюшка Доктор, а ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Разоблачение околомедицинских мошенников".



uncle_doc пишет
Злой критик: а шо цэ такэ? А Цэ пептид
Тут внезапно™ родился очередной выпуск Злого критика. Выпуск совместный с [info]tanchik'ом, которая любезно поправила мои косяки и написала про клинические аспекты проблемы.

Ну что, погнали!

Тут по медицинским и околомедицинским сообществам раскидывают отрывки из фильма про очередной заговор фарм.мафии, властей и мирового правительства против населения РФ и всего прогрессивного человечества.

В частности, показывают, как уничтожают горы просроченного инсулина на отечественных предприятиях, скорбно вещая при этом, мол, сколько жизней загублено. А еще рассказывают про тайную секретную разработку подпольных советско-российских ученых, при помощи которой можно навсегда избавиться от сахарного диабета I-го типа. Который инсулинзависимый. Достаточно одной таблэтки инъекции. Но денежные и высокопоставленные больные на всю голову сахарным диабетом не разрешают пускать новинку в массы. Нехай помирают, гады. А им, денежным мешкам, «золотой укол» делают. И они навсегда избавляются от СД-I. Ну и фармацевтическая мафия, наживающаяся на инсулине, конечно, тут как тут. И гнобит перспективную и гениальную отечественную разработку™.

Не буду вас томить и открою название этого чудо препарата *барабанная дробь* С-ПЕПТИД! Так, вижу, нас покинули эндокринологи, молбиологи и прочие люди с медицинским и биологическим образованием. Кто-то из них бьется в истерике о клавиатуру, кто-то лежит под столом и стонет, кто-то просто обхватил голову и повторяет название полярной лисицы.


Собственно, вот они, кролики. Вот про С-пептид:



А вот про отечественный инсулин:



Начинаем небольшую, но очень гордую лекцию по биохимии, лабдиагностике, а также эндокринологии и прочим смежным специальностям.

Начнем с того, откуда вообще берется инсулин.

В нашем организме есть такая поджелудочная железа. Уникальная штука, она одновременно относится к железам как внутренней, так и внешней секреции. Внешняя секреция представлена пачкой пищеварительных ферментов, которые через проток и фатеров сосочек попадают в двенадцатиперстную кишку:



Внутренняя секреция представлена разными гормонами, но нас интересует прежде всего гормон инсулин. Который отвечает за впуск в клетки нашего организма молекул глюкозы. Пока он не прицепится к определенным рецепторам на поверхности клетки, не откроются глюкозные каналы.
Производят инсулин специальные клетки, которые кучкуются в так называемых островках Лангерганса.
Когда по непонятной пока причине иммунитет принимается атаковать островки и клетки, их составляющие, продукция инсулина прогрессивно снижается. И когда от бессмысленной и беспощадной аутоиммунной атаки погибнет подавляющее большинство инсулин-продуцирующих клеток, мы получим клиническую картину сахарного диабета I-го типа (картинко). В крови навалом глюкозы, но в клетки она войти не может, потому что нет инсулина, который скомандует «Сезам, откройся».

Если клетки начинают постепенно «глохнуть» к сигналам инсулина и даже в ответ на его воздействие глюкозные ворота клеток тупо не срабатывают, развивается сахарный диабет II типа (картинко). Картина примерно такая же – куча глюкозы в крови. И инсулина тоже куча. Но клетки его команды не слышат, потому что резко потеряли нюх и забили на службу. В основном потому, что зажрались. И поэтому диабет-II часто называют диабетом «тучных».

Дальнейшие подробности про диабеты читайте у Танчика, потому что говорить мы будет не совсем о самих диабетах.

Итак, инсулин продуцируется в клетках островков Лангерганса. Как и все процессы в нашем организме, синтез инсулина – многоступенчатый и сложный процесс.

Сначала на рибосомах эндоплазматического ретикулюма (это такой лабиринт внутри клетки) синтезируется здоровенная заготовка, именуемая препроинсулином. Это 110 аминокислот, 4 цепочки, сшитых последовательно: L-пептид, С-пептид, В-пептид и А-пептид. Кстати, С-пептид читается как Цэ-пептид, а не Эс, как в фильме.

Почти сразу же, в ЭПР от препроинсулина ферментами откусывается L-пептид, который был нужен исключительно для того, чтобы вся эта заготовка смогла пройти гидрофобную мембрану ЭПР и выйти в цитоплазму клетки.

После откусывания L-пептида препроинсулин превращается в проинсулин:



Проинсулин тащат в цистерны комплекса Гольджи (это мы всё внутри клетки блуждаем), где он «созревает». На деле созревание выражается в откусывании от проинсулина С-пептида. В результате мы получаем две цепочки – А-пептид и В-пептид, соединенные между собой дисульфидными мостиками. Эта конструкция и называется инсулином.

И инсулин, и только что откусанный от него же С-пептид выходят в кровь вместе. Это широко используется в лабораторной диагностике. По наличию С-пептида и его концентрации можно судить о производстве инсулина в организме. Причем судить достаточно точно.

Почему С-пептид? Хотя бы потому, что он не связывается с рецепторами печени и попадает в общий кровоток в той же концентрации, в которой он был в портальной вене. В отличие от инсулина. Также не имеет значения, колет ли человек инсулин или нет, ведь С-пептид может быть только куском своего собственного, а не внешнего инсулина, и в итоге концентрация С-пептида всегда говорит о том, сколько у человека сейчас своего собственного инсулина. Поэтому с помощью теста на С-пептид можно отличить СД-1 от СД-2. Или выяснить, что у пациента с СД-2 начались проблемы с секрецией собственного инсулина. Этот момент имеет огромное диагностическое значение, ведь если вовремя начать колоть инсулин такому пациенту с СД-2… впрочем, об этом уже писала Танчик.

Долгое время считалось, что С-пептид биологически инертен. Ну то есть просто так, чисто по приколу болтается в кровотоке, аки шлак закисляющий. Об этом написано во многих учебниках, на очень многих сайтах, в том числе в Википедии, если кто туда полез просвещаться.

Что не совсем верно. Чем глубже мы залезаем в дебри организма, тем лучше понимаем, что ничего ненужного и лишнего там нет. Всё для чего-нибудь сгодится, просто мы еще не знаем – что именно и для чего именно. Примерно та же петрушка приключилась с С-пептидом.

Сначала в опытах на животных с диабетом, а потом и во многих клинических исследованиях обнаружили, что если диабетикам вводить инсулин параллельно с С-пептидом, то резко замедляется развитие самых серьезных диабетических осложнений: поражения почек (диабетической нефропатии), поражения нервов (диабетической нейропатии), уменьшаются сосудистые осложнения. Механизмы действия С-пептида разнообразны, очень научны и на самом деле до сих пор все еще изучаются. Но в целом можно сказать, что С-пептид похоже что выделяется в кровь одновременно с инсулином не только для удобства диагностики диабета, а вполне себе с определенным смыслом.

Несмотря на это, окончательное решение назначать всем диабетикам 1 типа инсулин вместе с С-пептидом еще пока никто не принял. Пока что маловато данных о возможных побочных эффектах и возможных рисках такого лечения, пока неизвестны противопоказания и так далее. Например, обнаружили что при диабете 2 типа, на той стадии когда своего инсулина (и С-пептида соответственно) и так избыток, этот внешне вводимый дополнительный С-пептид может быть даже вреден. Короче, видно много плюсов, но пока что неизвестны минусы. Мир работает и изучает этот самый С-пептид.

И только Россия впереди планеты всей. Ладно бы просто слишком смело назвали бы С-пептид однозначно нужным для диабетиков 1 типа, ладно бы просто настойчиво рекомендовали его вводить параллельно с инсулином. Ежедневно, естественно, ВСЮ ЖИЗНЬ. Ну это все было б еще полбеды, поспешили, головокружение от успехов и все такое, понимаем. Но разглагольствовать о том, что С-пептид лечит диабет, да еще и с одного укола?! Это уже какая-то фармакологическая малаховщина, намешанная на всемирном заговоре™ с мотивом "а власти скрывают"™.

Так что очередная сенсационная "отечественная разработка" откладывается на неопределенный срок. Зато фильм подоспел как раз вовремя – тут и Голикова пообещала победу отечественных препаратов в ближайшей перспективе (в перечне жизненно важных лек.средств их уже в 2010 году будет 67 процентов), и лично президент получил лично главе страны проконтролировать, чтобы отечественные разработки перестали зажимать и давали им везде зеленый свет, и вообще всячески обеспечивали их приоритет перед отставшим в технологическом плане Западом…

И буквально небольшая зарисовка по поводу отечественного инсулина. Вы думаете, что он просто так на складах валяется? Квак бы не так. Он никому не нужен, потому что он… эээ… ну… если цензурно – то ненадлежащего качества это препарат. Говно препарат, если уж начистоту. Побочек много. Нет, не так. МНОГО. Вот. Это не арбидол, который можно утопить в статистике, тут народ молчать не будет.

Поэтому он и лежит на складах никому не нужный. Не верите? А зря. Читайте тут, много интересного, в том числе и от диабетиков, и от их родственников, и от врачей, и от врачей-диабетиков.

Академическая кафедра военно-полевой хирургии в свое время очень хорошо избавляла клиники от запасов никому не нужного отечественного инсулина. Его использовали местно, для стимуляции регенеративных процессов в ране. Вот тут он работал просто отлично. Но колоть это – ни в жись.

Ну и вместо эпилога. По аналогии с отечественным чудо-инсулином, вам надо подсказать, какого качества этот самый расчудесный С-пептид? Или уже не надо?

Пруфлинки:

Вот что подтверждает, что С-пептид улучшает течение диабета. Раз.
Два
Три.
Четыре.

И вот полноценное свежеее ревью, свободное для скачивания.
Если не откроется, то вот отсюда на нее же можно выйти.

По всем пруфлинкам - на инглише, уж звиняйте. С горячим интернациональным приветом международная "секта врачей-разоблачителей"™ в составе Дяди Доктора и Танчика.


Оригинал поста





То есть, С-пептид - это не совсем фуфломицин. Возможно, использование его совместно с инсулином улучшит течение заболевания и послужит средством профилактики осложнений. Требуются дальнейшие исследования в этом направлении. Но заменить инсулин он не может, да и вылечить болезнь сам по себе - тоже.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
alien_u2
Dec. 3rd, 2009 05:53 am (UTC)
Спасибо, очень интересная информация, и ссылки хорошие, да
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel