?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Эта страшная бабайка

Что это такое, я до сих пор не понял. Может, какой персонаж из фильма "Чужой" называл себя таким образом. А может, её вовсе не существует в природе (хотя тюркская фамилия "Бабаев", образованная от слова "бабА", означающего деда, достаточно распространена среди восточных народов СССР, и у одного бывшего одноклассника-азербайджанца, имевшего такую фамилию, слово "бабайка" было погонялом; не сказал бы, что он был шибко страшным). Тем не менее, этим полумифическим персонажем пользуются для модификации поведения ушастого. Но психологи считают, что искусственное создание страхов у малышей (а не-малыши бабайки не боятся) - это не есть хорошо. Ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Воспитание и развитие".



Знакомая всем картинка: ребенок орет, бузит и скандалит, и доведенная до крайности этим нервомотателем мать выдает что-то вроде: «А вот сейчас как придет милиционер /Баба Яга / Бабайка, да как заберет тебя – вот будешь знать!».

А что же происходит потом? Неужели помогает? Вы знаете, что удивительно – да, частенько помогает, вернее, дает моментальный эффект. Ребенок, как правило, скандалить и вообще вести себя непотребно перестает. Временно. Но какой ценой – об этом мы задумываемся редко, а напрасно. Страх – такая непростая палка о двух концах: одним – лечит, другим – калечит… Поэтому хотелось бы поговорить об обеих сторонах медали.

Уважаемые родители, очень хочется донести до вас: не пугайте своих деток! Причин не поступать так – множество. Во-первых, в результате такого подхода уже в недалеком будущем вы замучаетесь лечить им страхи и даже, возможно, неврозы. И если «номер» с запугиванием может пройти с сангвиником, которому в одно ухо влетело, в другое вылетело (ну, по крайней мере внешне это так и выглядит – или мы сами хотим в это верить), то если мы будем запугивать впечатлительного меланхолика – получим невротизированного человечка с кучей страхов и комплексов (спасибо добрым взрослым, которые – ну конечно же! – хотели как лучше).

Не калечьте психику своих детей своими же руками, вернее – словами. Мир детских фантазий совсем не таков, как наш, они слабо отличают лет аж до 6-7, где реальность, где сказочная реальность и где совсем уж вымысел. Для них, особенно в возрасте до 5 лет, реальность – все, и тем более – все, что сказали родители. Конечно, они ПОВЕРЯТ в этих Хоков и Бабаев, эти существа приходят в детские сны, в страхи, они «живут» в квартире…

И, что интересно, послушания такие страхи далеко не всегда добавляют. Наоборот, страхи привносят в поведение ребенка истерический компонент. А кто хоть раз наблюдал детскую истерику, знает, что это такое и чем оно чревато – закреплением истерического поведения, зависимостью от «утешающих» подачек со стороны взрослых. Словом, не создавайте себе трудности сами, чтобы потом их героически преодолевать.

Вот показательный пример – рассказывает молодая мамочка: «А я, когда он руки мыть не хочет, говорю, что придет Мойдодыр, и будет ругать грязного мальчика. Сын начал бояться Мойдодыра, даже мультик считает кошмаром, и как только видит этот мультфильм – сразу в слезы и истерика начинается. Теперь рассказываю ему, что Мойдодыр хороший и любит деток».

А вот другая иллюстрация: «Я своего в сердцах напугала бабайкой, после этого он вообще спать один боялся, просыпался ночью и кричал, у него потом кругом одни бабаи были, всего боялся. Мы всей семьей ему постоянно повторяли, что бабая – нет, и только месяца через четыре прошло…»

Как вы думаете, рады ли результату сами родители? Этого ли они хотели – истерик и ночных кошмаров? Стало ли им легче после использования таких методов? А детям? И есть ли уверенность, что это проходит – без следа?

Мамы и папы, услышьте: если вы говорите ребенку, что вот придет НЕКТО и его, непослушного и такого-сякого, заберет, вы делаете что? Вы поселяете в ребенке уверенность, что есть такие силы и существа, которые могут в любой момент сделать ему плохо, больно и страшно. И ни стены, ни мама, ни папа, никто-никто на свете его не защитит – ведь эти силы всемогущи… Вдумаемся, КАКИМ можно сделать в результате мир вашего ребенка.

Нельзя пугать и реально существующими персонажами – милиционером, например. Этим вы сами формируете искаженную модель правосознания у вашего ребенка, отрицание правоохранительной системы как таковой и возможности сотрудничества с ее представителями. В дальнейшем случись что, то обратиться в милицию – это будет последнее, что придет в голову вашему ребенку, в то время как это может спасти жизнь кому-то, и ему в том числе. Таких примеров масса…

Вот откровения еще одной мамы: «Если на улице увидим машину с мигалками – говорю, что это милиция за плохими детками едет... Действует, но в то же время говорю, что если не дай Бог потеряется, надо к милиционеру подойти, и он отведет к маме».

Где логика?? Не подойдет он теперь к милиционеру – уж скорее к первому встречному, что, согласитесь, более чревато отрицательными последствиями…

Из той же серии – запугивание доктором. Каково будет лечиться потом вашему малышу, если – не дай бог – он заболеет чем-то более серьезным, нежели ОРЗ? Каково вам же будет преодолевать его страхи?

Знаю еще вариант запугивания – собственным голым телом: «Если ты будешь без трусов ходить и кто-то тебя увидит, то все у тебя отвалится». Я даже не буду этот шедевр особенно комментировать, догадайтесь сами, к чему такое творчество могло мальчика привести, не вмешайся вовремя более разумные родственники.

Другое дело – воспитание разумной осторожности по отношению к реально существующим опасностям (чужие машины, незнакомые взрослые, предлагающие покататься или пойти поесть конфет/погладить щеночка у них дома и все такое прочее). Это – дело нужное: кто предупрежден, тот вооружен. Хотя, конечно, следует делать это без излишнего нагнетания и на доступном возрасту ребенка уровне и языке.

Но вот искусственно конструировать «монстров детского сознания» это – глупая жестокость. Спроецируйте ситуацию на себя: все мы смотрим телевизор и читаем прессу, где нас регулярно пугают маньяками, инфляцией, СПИДом, птичьим гриппом, третьей мировой и концом света в разных вариантах. Что это нам дает, кроме неврозов и бессонницы?

Так зачем же делать и мир своих детей столь же страшным, некомфортным и неуютным? Надеюсь, те, кто практикует подобные воспитательные приемы, хоть немного задумается. Ну хоть совсем немного…

Автор: Наталья Проценко





Задержите свой взгляд на uno momento на ссылке в этом дополнении к посту. Компания «Эстезо Трейд» предлагает свои услуги тем, кто заинтересован в налаживании внешнеэкономических связях с Италией. Инвестиции в недвижимость в Италии, экспортно-импортные операции, консалтинг, подбор итальянских деловых партнёров.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
k0msomolec
Dec. 2nd, 2009 05:27 pm (UTC)
Это ладно! У нас микрорайон ул.Бабаевского, в народе бабайка - вот это весело ) Детей пугали, а мы там живём )))
Слово - даже не баба, а бабай - дедушка.
steissd
Dec. 2nd, 2009 05:56 pm (UTC)
Смотря на каком языке. По-азербайджански - бабА. Скажем, есть слово Шахта Баба. Это - не жена шахтёра и даже не его вдова, а бакинский Дед Мороз.
k0msomolec
Dec. 2nd, 2009 05:57 pm (UTC)
БабА тоже есть, но у нас, мне кажется, от бабай пошло. Казахский вариант что-ли...
steissd
Dec. 2nd, 2009 06:00 pm (UTC)
Просто тюркские языки отличаются друг от друга по произношению и написанию. Они же не полностью идентичны друг другу (равно, как и славянские, по-чехословацки, скажем, духи называются "вонявками", а по-русски вонючками называют что-то скверно пахнущее).
k0msomolec
Dec. 2nd, 2009 06:01 pm (UTC)
Да-да, особенно на примере сравнения татарского и казахского заметно, похожие языки, но разные.
Бабай - вон, точно, написали - татарский.
steissd
Dec. 2nd, 2009 05:58 pm (UTC)
Это в честь какого Бабаевского? Тягомотного писателя конца 40-х годов по имени Семён?
k0msomolec
Dec. 2nd, 2009 06:00 pm (UTC)
А ХЗ, он, вроде бы... Изначально просто одна из улиц частного сектора была и лишь через много лет там стали строить крупный жилой массив.
vikazina1
Dec. 2nd, 2009 05:39 pm (UTC)
В моей местности бабай - дед. Бабайка видимо дедок. А так запросто заходишь к соседке, а она мужа своего старого зовет - эй, бабай. иди сюда. Прикольно!
steissd
Dec. 2nd, 2009 05:54 pm (UTC)
Ну так татары - тоже тюрки. Так что по-ихнему бабай именно что дед.
nikodimitrij
Dec. 2nd, 2009 06:03 pm (UTC)
Я, наверно, была нетипичным ребёнком, потому что, когда меня укладывали спать и оставляли одну, причём мама говорила:"Спи, а то Бабай заберёт!", я тут же лезла под кровать, чтобы его найти. Мне очень хотелось его увидеть и познакомиться с ним! Не случилось... :)
steissd
Dec. 2nd, 2009 06:06 pm (UTC)
Значит, любопытство было сильнее страха.
hekata
Dec. 2nd, 2009 10:33 pm (UTC)
не совсем, но почти в тему
А еще очень здорово, когда ребенок капризничает на улице, а к нему подходит какая-нибудь идиотка и говорит - "давай я тебя к себе заберу".
Был как-то такой нервный день, так я третьей по счету "доброжелательнице" едва не набила морду.

Вот КАК объяснить этим, пардон, людям, что ЭТО НЕ ДЕЙСТВУЕТ и только БЕСИТ РОДИТЕЛЕЙ?
ex_613sansa
Dec. 3rd, 2009 06:09 am (UTC)
у нас в спальне жила бабайка. когда приходили мои маленькие двоюродные брат с сестрой. им нельзя было находится в спальне одним, без взросых, иначе из кладовки вылазила бабайка, которая детей крадёт.
на самом деле бабайка сама боялась, но в кладовке было много разных инструментов, вещей и прочего, чему в руки маленьких детишек попадать уж совсем нельзя. брат и сестра в спальне почти не бывали.
( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel