?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иногда топографический идиотизм бывает врождённым, конституционным, когда человек не может найти проспект Ленина, уже находясь на нём, или же ищет его почему-то в Герате, Абиджане или Сиднее. В таком случае ничего не поделать. Но в отсутствие такой особенности развития мозга умения мелкого ориентироваться в пространстве любого масштаба - от комнаты до Метагалактики - можно развить. Когда речь идёт о мелочи с ушками, то лучше всего это делать через игру.

Ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Воспитание и развитие".



Первые представления малыша о себе и окружающем мире обычно очень разрозненные и бессистемные. Наша задача как родителей — помочь крохе осознать, что каждый человек (в том числе и сам малыш) является частью этого мира. С чего же начать?

План комнаты и квартиры



Нарисуйте на большом листе бумаги план детской комнаты. Изобразите только очертания комнаты и окна-двери (постарайтесь соблюдать все пропорции). Предметы мебели, которые находятся в комнате, изобразите в нужном масштабе на отдельном листе картона и вырежьте (естественно, это будут только силуэты – виды сверху).

Рассмотрите план вместе с ребенком, покажите, как изображены окна, двери. Начните расставлять мебель: назовите ребенку силуэт, вместе определите, где этот предмет находится, и поставьте на место. Вскоре ребенок сможет самостоятельно определять место каждой вещи на плане.

Спрячьте в комнате игрушку, покажите на плане место, где она находится. Пусть малыш сориентируется и сам найдет спрятанный предмет. Или наоборот: спрячьте под один из силуэтов предметов мебели на плане маленький бумажный кружочек. А в комнате под шкаф или кровать на глазах у ребенка закатите мячик. Пусть малыш определит, где должен находиться мячик на плане и найдет кружочек.

Нарисуйте план всей квартиры. Рассмотрите его, выясните, где какие комнаты (или где комната, а где кухня), пройдите по квартире с планом. Пусть малыш попробует сам выяснить, где какая комната нарисована, какая около какой, и так далее. Если он не справляется, подскажите. Предложите малышу не только показать на плане комнаты, но и найти место, где вы сейчас находитесь. Попробуйте расставить мебель (силуэты) во всей квартире (на плане).

Можете сделать из плана квартиры настольную игру с фишками и кубиком – «ходилку». Для этого нарисуйте еще один план, возможно, он будет поменьше размером. Здесь предметы мебели нужно прорисовать контурами. Нарисуйте линии для ходов, как в обычной настольной игре. Чем младше ребенок, тем проще должны быть правила игры.

Если ребенок умеет считать хотя бы до трех, то кружки на линиях можно делать одноцветными, а на кубике только по одной, две и три точки (каждое количество повторяется два раза). Когда ребенок будет считать лучше, сделайте ему одну, две, три, четыре и пять точек, а на одной грани – ноль (пропусти ход). Если же ваш ребенок еще совсем не умеет считать и не понимает принципа счета, нарисуйте разноцветные кружки на линиях – чередуйте один за другим пять основных цветов (синий, красный, желтый, зеленый, коричневый), а на кубике сделайте пять цветных граней и одну белую – пропусти ход. Кубик легко сделать из картона. Чтобы он хорошо катался, заполните его нарезанной бумагой.

Проходя по плану, ребенок может говорить, где он находится: в какой комнате, около какого предмета.

На небольших кусочках картона можно схематично нарисовать те или иные предметы обихода: игрушки, одежду, посуду и прочее. Продвигаясь по плану квартиры, играющие будут подбирать валяющиеся предметы и по пути из комнаты в комнату раскладывать их по местам.

Маленькая география



Попробуйте изобразить на плане небольшой отрезок улицы рядом с вашим домом, укажите детскую площадку, соседние дома и пару переулков. Обязательно подпишите названия улиц (конечно, по складам), нарисуйте, где это нужно, светофоры (схематично) и дорожные знаки (только символы), вывески магазинов, киоски, достопримечательности, если они есть.

Дорогу тоже разделите на небольшие отрезки и играйте маленькими машинками (покупными или нарисованными на кусочках картона), бросая кубик с точками. По пути можно выполнять предписания дорожных знаков, например: около светофора остановиться, кинуть второй кубик с тремя цветами (повторяются по два раза): красный – остановка, желтый – на один ход меньше, зеленый – продолжаем движение. Если вы не можете нарисовать план своей улицы, нарисуйте любую, какую хотите, и поиграйте так же.

Мой город



Возьмите большую карту своего города. Выделите ярким маркером улицу, на которой вы живете, и улицы, на которых живут близкие родственники и друзья ребенка. Если у вас есть небольшие фотографии этих людей, наклейте их прямо на карту.

Если у вас найдется несколько совсем маленьких картинок, изображающих основные достопримечательности города (такие фото обычно печатают в путеводителях для приезжих), наклейте их на карту. Под всеми картинками сделайте соответствующие подписи.

Выделите цветом и подпишите объекты, которые могут заинтересовать ребенка: зоопарк, планетарий, цирк, несколько музеев или те, где он часто бывает. Если в вашем городе есть метрополитен, соедините станции линиями.

Повесьте карту в комнате ребенка на видном месте.

Рассмотрите ее, покажите и назовите ребенку выделенные объекты, скажите, на каких улицах они находятся, какие станции метро расположены неподалеку. Если до этих объектов можно добраться на наземном транспорте, нарисуйте карандашом маршрут и укажите номер.

После нескольких просмотров попросите ребенка показать вам ту или иную улицу или объект. Спросите, до какой станции метро надо ехать, чтобы попасть туда, и где делать переход, если это потребуется. Или предложите ребенку показать, по каким улицам надо идти или ехать на трамвае, и разработать разные маршруты от своего дома к выделенным объектам.

Через некоторое время попросите ребенка вспомнить, не глядя на карту, как добраться к бабушке или на занятия по плаванию.

Когда все вышеперечисленное будет хорошо знакомо, начните изучать другие объекты города, планируйте более сложные маршруты – например несколько пунктов назначения один за другим (из дома к бабушке, потом в музей, потом домой и так далее).

Спросите ребенка, какие улицы города, площади, набережные или станции метро он может назвать по памяти. Предложите вспомнить или найти по карте, какие улицы пересекают один из проспектов города, располагаются вдоль реки, около того или иного музея.

Научите ребенка пользоваться координатной сеткой на карте и правильно определять квадрат, в котором находится нужный объект, а также условными знаками – легендой карты.

Отправляясь в пешеходную прогулку по городу, возьмите с собой карманный атлас города.

Находясь на какой-либо улице, покажите малышу, где написано ее название. Объясните, как искать нужную улицу или улицу, на которой вы находитесь. Рассмотрите карту, прочитайте названия соседних улиц, попробуйте найти на карте ближайшую станцию метро.

Изучаем рельеф



Эта игра поможет ребенку усвоить, что такое река, гора, озеро и так далее.

В нее можно играть за городом – на дачном участке или на берегу реки – там, где есть песок, вода и возможность вымазаться с головы до ног.

Постройте сказочную страну из песка, камушков, палочек. Пусть в ней будут горы, реки, овраги. Лес можно сделать из травинок, холмы – из камней, горы – из песка, озера – выкопать. Каждому объекту дайте свое название – «Остров приключений», «Гора удачи» и так далее. Попробуйте нарисовать карту своей страны сначала карандашом, а потом раскрасьте географические объекты так, как полагается. На карту нанесите координатную сетку и потренируйтесь находить координаты нужных объектов. Придумайте игру, в которой нужно будет ходить по карте и что-либо искать (например клад).

Вариант: сделайте свою страну не из песка и камушков, а из пластилина и ненужных в хозяйстве мелочей.

Игры на карте



Можно играть и на настоящей географической карте. Это может быть карта мира, карта Европы или России.

Играем с малышом



Для игр с детьми дошкольного возраста больше всего подходит карта полушарий или зоогеографическая карта. Политическими картами можно начинать пользоваться в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте.

Самой лучшей картой для детей двух-четырех лет является, как ни странно, «Карта полушарий для начальной школы». На ней почти нет надписей (а обилие надписей на обычных картах смущает ребенка, запутывает). Подписаны только материки и океаны. Такие карты, как правило, заламинированы, это увеличивает цену, но дает возможность делать любые надписи фломастером, а затем стирать их.

Если такая карта вам не попалась, ищите любую карту полушарий большого размера.

Карта может висеть на стене, совсем низко от пола, чтобы малыш мог ее разглядывать, рисовать на ней. Иногда можно снимать карту со стены, чтоб не примелькалась, или повесить на ее место что-то другое.

Если места на стене не хватает (а карта довольно внушительных размеров, ведь она предназначена для вывешивания на доске в классе), время от времени раскладывайте ее на полу (кстати, это можно делать и в том случае, если карта висит). Если есть возможность (квартира ваша собственная и родственники не возражают), наклейте карту прямо на пол (естественно, на паркет или линолеум), а сверху можете даже покрыть лаком для полов. Тогда уж точно карта будет вечной.

Возраст 2–4 года
Игры с картой, висящей на стене



Показывайте малышу различные объекты на карте. Выбирайте для начала то, что легче всего найти и запомнить, – большие участки суши, окруженные водой, то есть материки и большие острова. Постепенно перейдите к островам меньшего размера, к наиболее крупным полуостровам, внутренним морям (окраинные моря оставьте на потом), к самым крупным рекам и так далее.

Показывая объекты на карте, следует не просто тыкать в них, а обводить по контуру или вдоль, если это река (кстати, не забудьте, что реку следует показывать от истока к устью) – пальцем или фломастером, если карта заламинирована. Показав ребенку что-либо на карте, тут же просите и его показать то же самое. Это будет звучать примерно так: «Это Африка! Вот какая она большая! Покажи, где Африка!» и так далее.

Если карта заламинирована, закрашивайте фломастерами те или иные объекты на карте, делайте на них надписи, рисуйте на них, наклеивайте скотчем картинки с изображением зверюшек, людей в традиционных одеждах, фотографии памятников архитектуры (из старых открыток или каталогов туристических фирм).

Рассматривая карту, давайте краткие сведения о материке или острове, доступные ребенку по возрасту. Обязательно вспоминайте литературных или мультипликационных героев, с которыми знаком малыш, – можете наклеивать скотчем или рисовать их изображения в нужном месте карты. Покажите на карте, где живут Малыш и Карлсон, Попугай, Мартышка, Удав и Слоненок, куда летал Нильс с дикими гусями, где плавал капитан Врунгель и так далее.

Игры с картой, лежащей на полу



Если карта большая, ее можно использовать как классики. Предложите малышу прыгать из Африки в Австралию, Северную Америку или Индию.

Можете разделить карту фломастером на участки, например каждое полушарие пополам и еще пополам. Прыгая по клеткам, играющий может называть какой-либо географический объект, имеющийся в этой клеточке.

Покажите ребенку экватор, предложите пройтись по экватору, как по канату.

Возьмите маленькие игрушечные кораблики, например из шоколадных яиц «Киндер-сюрприз». Поиграйте в кругосветное путешествие, продвигаясь по клеткам, бросая кубик. Или по маршрутам знаменитых путешественников, разделив эти линии на ходы точечками. Попутно обсуждайте те моря и океаны, в которых вы находитесь.

Возьмите картинки от зоологического лото. Разложите их на карте по материкам или более точно – в ту или иную часть материка – в горы, на реку или озеро, в пустыню или в леса.

Карта по кусочкам



Купите две одинаковые карты небольшого размера. Одну повесьте на стену, другую наклейте на кусок неплотного картона или листа бумаги для черчения и высушите под прессом. Наклеенную карту разрежьте на двенадцать-шестнадцать прямоугольников. Они получатся довольно большие.

Рассмотрите с ребенком целую карту, покажите и назовите крупные географические объекты – континенты, океаны, большие острова, реки, моря.

Возьмите одну разрезную карточку, рассмотрите. Предложите ребенку найти на карте такой же фрагмент и рассказать, что на нем можно увидеть. Пусть попробует собрать всю карту целиком. Через некоторое время разрежьте имеющиеся прямоугольники на две части – одни вдоль, другие поперек. Играйте так же.

Попробуйте найти на картах другого масштаба те фрагменты, которые изображены на ваших карточках.

Игры-путешествия



Нарисуйте на карте линии для ходов, как в обычной игре с фишками и кубиком. Линии могут идти от одного края карты до другого, по кругу, разветвляться в разные стороны.

В процессе игры, продвигаясь по линиям, рассказывайте малышу, где он «находится», что там есть интересного, необычного. Детям школьного возраста задавайте вопросы или задания, связанные с этим местом или типом географического объекта (река, море, гора).

Поиграйте в знаменитые путешествия – пройдите по маршруту Колумба, Магеллана, Беринга, Амундсена или Кука. Перед началом игры изучите нужную главу в детской энциклопедии. Вместо фишек можно пользоваться маленькими игрушками, например от киндер-сюрприза.

Игра «Я знаю!»



Эта игра знакома всем с детства, в ней игроки по очереди говорят примерно такой текст: «Я знаю пять имен девочек – Маша, Оля, Катя, Лиза, Лена», «Я знаю пять городов – Москва, Киев, Томск, Владивосток, Севастополь» и так далее. Перечисляются различные категории названий.

В нашей игре будут участвовать только географические названия. Играют взрослый и несколько детей.

Перед началом игры взрослый берет указку и показывает различные объекты на географической карте, называя наименование объекта (море, озеро, город и так далее) и его название. Например: «Город Париж, горы Анды, море Карибское, озеро Виктория…» Каждый объект можно показать один-три раза, в зависимости от возраста играющих детей.

Далее дети по очереди берут указку и показывают любой из запомнившихся им объектов на карте и называют его: «Я знаю город Лондон!» (реку Нил и так далее). За правильный показ игрок получает одно очко или какой-нибудь знак – пуговицу, палочку, фишку и так далее. Очки можно записывать на бумаге или на доске. Если ребенок называет объект, который взрослый не показывал, то он получает не одно, а два очка.

Игра «Разложи по порядку»



В игре участвуют дети, умеющие читать и знакомые с географической картой.

На небольших листочках взрослый заранее пишет названия разных географических объектов – городов, морей, рек, гор и так далее. На листках побольше – обобщающее название, например «ГОРЫ», «РЕКИ» и прочее.

Играющие могут разделиться на команды, а могут играть каждый за себя.

1-й вариант

Каждый игрок или команда получает одну или несколько больших карточек. По команде ведущего игроки начинают раскладывать под каждой большой карточкой маленькие: под словом «ГОРЫ» – названия гор и так далее. Маленькие карточки лежат вперемешку. Игроки берут их из общей стопки, например лежащей на столе ведущего, или получают некоторое количество карточек на руки.

Побеждает тот игрок или команда, кто быстрее нашел и правильно разложил свои карточки. Для запутывания игроков можно добавлять в игру названия, не соответствующие ни одной из категорий, написанных на больших карточках.

В процессе игры, если у детей возникают затруднения, они могут сверяться с картой. Причем совершенно не возбраняется помощь взрослого. Ребенок просит – покажи, где «Карибское». Взрослый показывает на карте, а ребенок сам решает, море это или что-то еще. То есть взрослый подсказывает, но не до конца.

2-й вариант

Более сложный вариант – разложить свои карточки в алфавитном порядке, как в энциклопедии. Если есть два названия на одну букву, игрок должен ориентироваться на следующие буквы – какая из них раньше встречается в алфавите.

3-й вариант

На больших листках пишут названия материков: «ЕВРОПА», «АЗИЯ», «АФРИКА» и так далее или названия полушарий: «ВОСТОЧНОЕ ПОЛУШАРИЕ», «ЗАПАДНОЕ ПОЛУШАРИЕ», или «ЮЖНОЕ ПОЛУШАРИЕ» и «СЕВЕРНОЕ ПОЛУШАРИЕ».

Детям нужно разложить свои маленькие карточки не только по типам географических объектов, но и по месту их расположения (или по материкам, или по двум полушариям).

4-й вариант

Каждому ребенку выдается на руки несколько маленьких карточек. Среди них играющий должен выделить пары объектов, как-то связанных между собой, например:

• река и озеро, в которое она впадает;

• город и море, на берегу которого он стоит;

• река и ее приток;

• гора и страна, в которой она расположена.

Естественно, взрослый заранее подбирает карточки так, чтобы такие пары нашлись.

Эту игру можно проводить несколько по-другому. Играющий получает несколько карточек на руки. А пары к ним он должен выбрать из нескольких карточек, лежащих на столе. Можно подобрать не пару, а тройку (по тому же принципу – город, река, на которой он стоит, и страну, в которой это все находится, и так далее). Чем больше пар, троек или даже четверок найдет тот или иной играющий, тем больше очков он получит.

5-й вариант

Если у вас имеются изображения флагов разных стран, то можно подбирать название страны к изображению. К флагам можно подбирать не только страны, но и названия городов и других географических объектов, которые расположены в стране, имеющей такой флаг. Эта игра проводится при наличии плаката, изображающего флаги стран мира, чтобы ребенок мог сверяться с ним в процессе игры.
Отгадай, что это?

В игре участвуют дети, знакомые с географической картой. Взрослый дает описание того или иного объекта – начиная с общих определений, постепенно переходит к более конкретным. Например: «Это остров, он находится в восточном полушарии, расположен в Тихом океане, на нем находится город такой-то…» Или: «Это река расположена в Евразии, впадает туда-то, на ней стоит город такой-то».

В процессе игры дети высказывают свои предположения по поводу услышанного. Кто быстрее угадает, о чем идет речь, – получает очко.





Египет - это не только замызганный курорт в южном Средиземноморье для небогатых туристов. Это еще и одна из колыбелей современной цивилизации. Но порой наши знания о нём складываются из разрозненных сведений, смутно помнящихся с 5 класса и фанатазий в стиле фильма "Мумия". Интересная статья о жизни и смерти фараона Тутанхамона на сайте http://ru-egypt.com расширит наши познания об этой стране и её некогда славной истории.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel