?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Заказной пост

Нет, Блогун не причём. Просто одна из моих читательниц, которая долго ждала публикаций в детском проекте про октябрят старшего школьного и младшего армейского возрастов (если кто не в курсе - призвавшемуся в срок новобранцу всего 18 годиков), попросила опубликовать материалы о сексе в жизни таких малышей (которым очень трудно надрать ушки, потому что для этого придётся становиться на стремянку).

Как христианину, мне было непросто определиться, поскольку с точки зрения христианства любой внебрачный секс греховен, а ушастые очень редко состоят в законном браке (кроме таких стран, как Иран, где выходить замуж можно с 9 лет, а жениться - с 14). Именно поэтому я долгое время избегал обсуждения в детском проекте проблем больших детишек, поскольку без разговоров об "этом" здесь не обойтись. Но надо быть реалистами: в современном секулярном мире вопрос стоит не о выборе между грехом и праведностью, а о выборе между большей и меньшей степенью греховности. И в этом плане секс по любви, хотя и вне брачных уз можно считать меньшим грехом, чем трах направо и налево из простой похоти. Аналогично, мастурбация для удовлетворения этой самой похоти лучше, чем промискуитет. Как с религиозной, так и с общегигиенической точки зрения.

Осведомлённость в вопросах, связанных с "этим" лучше невежества, по крайней мере, это позволяет избежать всяких неприятных последствий, которые только отягощают ситуацию. Это - выбор меньшего из зол, поскольку пропаганда полного воздержания оказывается неэффективной, как показал опыт США, где во времена президента-протестанта (в принципе, протестантами там были все президенты, кроме Джона Ф. Кеннеди, но для него религия была большим, чем просто принадлежность к общине единоверцев) Джорджа У. Буша такие программы получали преимущественное государственное финансирование, но эффект оказался несопоставимым с затратами.

Но я бы хотел заметить, что помимо санитарного просвещения по данному поводу, желательно было бы и поставить "объект воспитания" в известность относительно позиции христианства. Не навязывать её - праведность "из-под палки" гроша ломаного не стоит, ибо понятия греха и праведности неотделимы от дарованной Господом человеку свободы воли; овца не охотится на антилоп не из гуманности, а потому что строение пищеварительной системы не предоставляет ей подобной альтернативы - а просто информировать, для того, чтобы человек мог сделать осознанный самостоятельный выбор. Это оставляет шанс на то, что он рано или поздно отвергнет грех. Примером может послужить хотя бы биография одного из Отцов Церкви - Блаженного Августина, который в молодости отдал "дань" всевозможным развлечениям сомнительного свойства, но в дальнейшем раскаялся и стал тем, кем стал - одним из наиболее почитаемых святых западного христианства.

После такой длинной преамбулы, приступим к публикации советов психолога по поводу того, как говорить с половозрелыми октябрятами "про это" (под психологами я не имею в виду квазихристианских дам типа небезызвестной Шишовой и однофамилицы российского президента, речь идёт об обычных специалистах). Ссылка пойдёт в раздел "Воспитание и развитие" детского проекта.


Разговор со своими подрастающими детьми о сексе



1. Говорите с подростками о сексе прямо, используя простые слова для описания ощущений и действий (ну, тут придётся поработать над собственным словарным запасом, чтобы обойтись как без мата, так и без клинической или патологоанатомической терминологии - steissd).

2. Обсуждения должны начинаться с раннего возраста. Если вы будете ждать, пока ребенок станет подростком, а затем ограничитесь только разговорами об опасности и наказании (например, риск беременности или болезни), то наладить хороший контакт будет почти невозможно. Разумеется, по мере развития вашего ребенка темы должны изменяться, но если вы своевременно научитесь вести доверительные беседы, то вам будет гораздо легче обращаться к взрослеющему ребенку и разговаривать о личном выборе сексуальной активности. Первые беседы лучше начать с биологической информации, объясняя слова, которые ребенок может услышать вне дома, и сведений о сексуальности, преподносимых средствами массовой информации.

3. Помните, что подростков смущают разговоры о сексе. Поговорите с ними о крайностях нашей культуры - от викторианской застенчивости до сексуальных провокаций и эксплуатации темы секса.

4. Разговор с подростками о сексе не означает необходимости обсуждать ваш личный сексуальный опыт. Возможно и предпочтительно говорить об ощущениях и уроках, полученных вами, не вдаваясь в специфические детали. Изучение реальных или вымышленных историй других подростков также может способствовать обсуждению. Не ограничивайтесь только выражением собственных взглядов, спрашивайте подростков об их мнении.

5. Отвлеченными разговорами дело не решается, необходимо постоянно вести диалоги о ценностях и нормах морали с рассмотрением примеров.

6. У всех подростков есть сексуальная жизнь - реальная или в фантазиях. Размышления о сексе и разнообразный сексуальный опыт являются важной частью взросления. Это помогает молодежи открывать и развивать собственную сексуальную идентификацию, жизненно важную часть своего "Я".

7. Мудрые родители осознают, что молодежь склонна к рискованным поступкам, и хотят, чтобы их взрослеющие дети сделали безопасный и здравый выбор, даже если он противоречит родительским ценностям. Важно поощрять подростков к разговорам о сексуальности с другими взрослыми, которым можно доверять.

8. К числу рискованных сексуальных действий можно отнести сношение без предохранения, вынужденное вовлечение в нездоровые или опасные сексуальные отношения или действия, связанные с сексуальными злоупотреблениями. В то же время могут возникать более общие психологические проблемы, такие, как депрессия, беспокойство. низкая самооценка, самоистязание или склонность к нездоровым рискованным поступкам (кража в магазине, нарушение правил дорожного движения, участие в деятельности шайки и употребление алкоголя и наркотиков).

9. Постарайтесь больше узнать о сексуальном поведении молодежи. Насаждение жестких родовых ролей или сексуальной ориентации может быть предельно опасным. Остерегайтесь оказывать давление на подростков в том, что касается их сексуального поведения (например, жесткие гендерные роли, призывы быть "настоящим" мужчиной или женщиной, завести партнера и т. д.).

10. Передавать родительские ценности и нормы морали лучше всего на личном примере. Поэтому отдавайте себе полный отчет в том, как вы говорите и действуете на глазах у подростков. Они следят за ними независимо от того, принимают это или нет. Они охотнее откликаются на предложения, чем на указания.

Аспекты сексуальной идентификации в юности



У некоторых молодых людей сексуальная идентификация является основной частью общей индивидуальности, у других она составляет меньшую часть. Подобно многим взрослым, большинство подростков имеет как частную, так и публичную сексуальную индивидуальности. В молодости сексуальная идентификация не всегда жестко определена и стабильна, она может быть более подвижной, изменяющейся в подростковом возрасте или в течение жизни. Важные стороны сексуальной принадлежности перечислены ниже.

1. Самооценка.

2. Фантазии.

3. Ориентация (гомосексуальность, гетеросексуальность, бисексуальность).

4. Биологические аспекты, включая способность к физическому блаженству и оргазму, сексуальному влечению, уровень физического развития, включая первую менструацию или первое семяизвержение.

5. Желание и желанность.

6. Стиль поведения, включая способ принятия решений о сексуальных или рискованных действиях (например, склонность к приключениям, настойчивость).

7. Способности к зачатию и деторождению.

8. Отношения (например, с родителями, с сексуальными партнерами).

9. Сексуальные и половая роли. Эти характеристики и поведение определяются обществом и соответствующей культурой как приемлемые для каждого из полов. Культура, в особенности народная культура, непосредственно воздействует на половую роль и сексуальную принадлежность. Ее воздействие различается в зависимости от индивидуальности подростка и может изменяться в процессе его развития.

10. Жизненные события (например, потеря родителя или партнера, травма).

11. Сексуальное поведение (например, мастурбация, сношение и целый ряд действий).

12. Духовность. Для всех подростков сексуальность является сложной проблемой и часто вызывает экзистенциальные вопросы о сущности природы, смысле жизни и т. д.

Сексуальная активность подростков:
что она для них означает



С понятием сексуальной активности молодые люди связывают самые разные представления. Конечно, эти представления в высшей степени субъективны и отличаются у разных подростков.

С точки зрения подростков, это может означать:

* что он или она любимы;
* что он или она уже взрослые;
* физическое наслаждение;
* близость с другим человеком;
* желание забеременеть или иметь ребенка;
* статус в группе ровесников;
* подчинение желанию или другому человеку;
* способ избавится от скуки или бегство от жизненных обстоятельств;
* желание проверить "биологическое оборудование" или способность к деторождению;
* повторная попытка сексуального действия, которое травмировало ранее;
* "торговля" сексом, т. е. способ получения денег или материальных ценностей;
* ожидаемая часть его или ее отношений;
* представление об "истинной любви";
* личное выражение взросления;
* духовность;
* оружие или покорение.

Понятие о сексуальном оскорблении:
наставление для родителей



1. По данным статистики, в Соединенных Штатах ежегодно происходит до 160000 случаев сексуальных злоупотреблений по отношению к детям. Хотя эта цифра кажется большой, на самом деле таких случаев еще больше, так как дети часто боятся пожаловаться. Кроме того, факт злоупотребления не всегда удается доказать, чтобы преступник понес законное наказание. Статистика изменяется, но реальное количество злоупотреблений (независимо от того, сообщается о них или нет) может составлять до трети всех девочек и до четверти всех мальчиков.

2. Если обнаружено сексуальное злоупотребление, необходимо оказать ребенку профессиональную помощь. Сексуальное злоупотребление оказывает разрушительное воздействие на детей, которые его пережили

3. Обнаружить то, что ребенок подвергался сексуальному злоупотреблению, помогут следующие настораживающие симптомы:

o усиление или ослабление интереса к сексу,

o проблемы со сном, нежелание посещать школу,

o агрессивное или саморазрушительное поведение,

o склонность к играм с элементами насилия.

4. Повторно подвергаемые инцесту дети могут стать пассивными и со временем очевидно принявшими эти действия, этот процесс известен под названием "синдром аккомодации". Обычно они отличаются низкой самооценкой и ненормальными взглядами на сексуальность.

5. Дети, пережившие насилие со стороны того, кто должен о них заботиться, часто попадают в ловушку и разрываются между чувством преданности ему и ощущением того, что эти сексуальные отношения недопустимы. Инцест воздействует на отношения со всеми другими членами семьи.

6. Сообщения о сексуальных злоупотреблениях по отношению к мальчикам значительно преуменьшены. Так же как и девочки, мальчики чаще подвергаются насилию со стороны мужчин. Они могут испытывать трудности со своей сексуальной идентификацией и бояться гомосексуальности в период злоупотреблений или позже.

7. Дети и молодые люди, подвергнутые сексуальным злоупотреблениям, в юности имеют больше шансов вовлечения в опасное и рискованное поведение, включая насильственный секс (в качестве агрессора или жертвы), секс без предохранения, нанесение повреждений самому себе, езда на машине в пьяном или наркотическом состоянии и даже попытки самоубийства.

8. Родителям необходимо знать как о нормальном, так и о нездоровом сексуальном поведении в детстве и поддерживать хорошие контакты со своими детьми. Как часть этого родители должны насторожить своих детей насчет возможных прикосновений взрослых к их телам и научить детей рассказывать о таких случаях.

9. Родители должны поощрять профессиональные школьные программы предотвращения злоупотреблений.

10. Родители должны обратить внимание на свои собственные взгляды на секс и сексуальное поведение, включая участие в рискованных поступках, пренебрежение сексуальностью как здоровой частью жизни, насильственный секс. Дети наблюдают и подражают родителям, даже не осознавая этого.

Десять подсказок родителям:
как понять поведение ваших подрастающих детей



1. Рискованные поступки являются нормальной частью взросления подростков. С их помощью молодежь обычно определяет и развивает свою индивидуальность. Разумный риск является ценным опытом.

2. Разумное рискованное поведение, положительно влияющее на развитие молодежи, включает спортивные состязания, развитие художественных и созидательных способностей, добровольную деятельность, путешествия, школьные инициативы, поиск новых друзей, конструктивный вклад в семью или общество и другие. В любом их этих видов деятельности существует вероятность неудачи. Родители должны осознавать это и поддерживать своих детей в случае неудачи.

3. Негативное рискованное поведение, которое может быть опасным для молодежи, включает употребление спиртных напитков и наркотиков, курение, нарушение правил уличного движения, опасные сексуальные действия, беспорядочную еду, нанесение повреждений самому себе, уход из дома, воровство, участие в деятельности шайки и другие.

4. Неразумное рискованное поведение может проявиться как бунт или жест недовольства, направленный против родителей. Однако рискованные поступки, разумные или неразумные, просто являются частью усилий подростков в поисках своей идентичности путем самоопределения и отделения от других, включая родителей.

5. Иногда поведение молодежи бывает обманчивым. Подростки могут честно пытаться совершить поступок, связанный с разумным риском, который оборачивается опасными последствиями. Например, многие взрослеющие девочки не замечают ловушки, чрезмерно увлекаясь диетами, и неупорядоченная еда в некоторых случаях приводит к полному расстройству питания. Родителям следует быть хорошо информированными, чтобы помочь своим детям в этой борьбе.

6. К числу настораживающих признаков опасного рискованного поведения молодежи принадлежат такие психологические проблемы, как длительная депрессия или тревога, выходящие за пределы типичной для подростков смены "настроений", проблемы в школе, вовлечение в противозаконные действия и целый ряд неразумных рискованных поступков. Например, курение, выпивка и нарушение правил уличного движения могут происходить в одно и то же время, равно как и нарушение, питания и нанесение себе телесных повреждений или бегство из дома и воровство.

7. Поскольку молодежь испытывает потребность в рискованных поступках, родители должны помочь им научиться отличать разумный риск от неразумного. Разумные рискованные поступки важны не только сами по себе, они помогают предотвратить неразумные рискованные поступки.

8. Для объяснения своих неразумных рискованных поступков молодежь часто ссылается на примеры друзей и семью, включая родителей. Родители часто помалкивают о собственных рискованных поступках и экспериментах. Однако очень важно найти способы поделиться этой информацией с подростками, чтобы она служила им моделью поведения и чтобы они знали, как исправить ошибки. Это воодушевит их на более разумный выбор по сравнению с тем, который сделали родители в пору своей молодости.

9. Молодежь ищет у своих родителей совета и примера того, как оценить положительный и отрицательный исход рискованного поступка. Родителям необходимо помочь своим детям научиться оценивать риск и предвидеть последствия своего выбора, а при необходимости - направлять энергию подростков на разумную деятельность.

10. Родители должны постоянно обращать внимание и на собственное поведение. Подростки наблюдают и подражают им, даже не осознавая это.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel