?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и горе

Все люди смертны. И иногда у малыша может умереть близкий родственник. Как помочь ем пережить горе? Читайте материал Маргариты Мельниковой. Ссылка пойдёт в раздел "Повседневные проблемы" детского проекта.



Ситуация из суровой действительности: у ребёнка умер кто-то из родителей, других близких родственников. Это жестокий удар по неокрепшей детской психике. Далеко не каждому взрослому по силам «достойно» вынести такой удар: не впасть в отчаяние, в депрессию, не озлобиться на мир. А как справиться ребёнку?
Попытаюсь дать несколько советов, как помочь ребёнку пережить горе утраты близкого человека без тяжёлых последствий для психики.

1. Как бы ни был ребёнок мал (даже если ему всего 3 годика) не нужно скрывать от него смерть родственника. Многие жалуются на то, что очень трудно объяснить малышу, что, например, папа больше никогда не придёт с работы или братик не вернётся из школы. Нужно постараться отыскать слова, которые были бы доступны для детского понимания. Желательно при этом не говорить намёками, полунамёками, фразами из сказок. «Твоя сестрёнка крепко спит и её долго нельзя будить!», «Твоя бабушка улетела в волшебное царство и не скоро вернётся!» Подобные фразы могут зародить в душе ребёнка ложные надежды, ожидания, иллюзии. Особенно вредны такие фразы: «Вот, ты дедушку не слушался, и он теперь умер!», «Если будешь слушаться нас с мамой, то когда-нибудь твоя сестрёнка вернётся!» Это вообще садизм. Когда со временем ребёнок поймёт правду, он посчитает себя обманутым, если ему сразу не сказали всё как есть.

2. Не нужно щадить психику ребёнка, скрывая от него своё горе, слёзы. Пусть ребёнок видит и знает, что вы тоже оплакиваете, тоскуете, страдаете, горюете и скорбите. Это пробудит в ребёнке сочувствие, сопереживание, сострадание.

3. Не следует оставлять ребёнка одного в своём горе. Ведь смерть близкого - несчастье всей семьи, так вот, важно, чтобы вся семья горевала вместе. Нужно говорить с ребёнком об умершем, помогать ему выплакаться, не надо успокаивать и утешать, пусть горюет наравне со взрослыми.

4. Не нужно, чтобы ребёнок избегал находиться на процессе похорон. Пусть тоже поедет на кладбище, побудет на поминках. Понятно, что ему станет очень страшно, здесь важно, чтобы с ним рядом находился кто-то, не сильно охваченный горем, например, друг семьи.

5. Не нужно сердиться на ребёнка, обвинять его в чёрствости, бездушии, если он вскоре после смерти близкого человека проявляет радость, веселится. Особенно это относится к детям-дошкольникам. Например, 4-х летний малыш узнал, что у него умерла бабушка. Вот он горько плачет, но проходит десять минут, и ребёнок уже снова улыбается. Нет, он не чёрствый, не бездушный, он просто позабыл о несчастье, отвлёкся на любимую игрушку. И если кто-то заплачет опять, ребёнок через некоторое время возобновит скорбеть по бабушке. Скорбь будет искренней.

6. Если это возможно, пусть ребёнок побудет с умирающим родственником последние минуты жизни. Это необходимо для того, чтобы ребёнок не испытывал потом чувства вины за то, что не побыл, не простился, ну, и чтобы не зарождались иллюзии и ложные надежды.

7. Нужно, чтобы повседневный режим ребёнка, особенно маленького, не сильно нарушался в связи со смертью родственника. Не надо отменять праздники в семье. Это покажется вам кощунством, но если у ребёнка, который потерял сестрёнку навсегда, через неделю день рождения, пусть будет праздник. Конечно, не такой весёлый, не такой шумный, но праздник.

8. Не надо заставлять ребёнка постоянно помнить об умершем и говорить только о нём, особенно первое время.

9. Очень важно, чтобы в первые часы и дни после смерти родственника, с ребёнком, семью которого постигло несчастье, находился человек, не охваченный горем. Нужно, чтобы в эти тяжёлые мгновения ребёнку было на кого положиться, чтобы была поддержка, был тот, с кем можно спокойно поговорить об умершем.

Если ребёнок будет знать и чувствовать, что он не одинок в своём горе, что после горя обязательно наступит радость, что его готовы выслушать и поддержать, то тяжесть утраты будет пережита с наименьшим ущербом для психики, а сам ребёнок получит неоценимый жизненный опыт сопереживания. Ведь горевать - это серьёзная и трудная работа.





Если вы хотите снять квартиру в историческом центре Санкт-Петербурга, то "Бекар" поможет найти подходящее по размерам, расположению, планировке и цене.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dagmara
Nov. 23rd, 2009 06:02 pm (UTC)
ну, с п. 1-4 и 6 не согласна абсолютно. из личного опыта. со своим действовала бы строго противоположно.
glornaith
Nov. 23rd, 2009 07:57 pm (UTC)
+1. Как минимум тащить ребенка младше 12-14 лет на похоронную процессию, имхо, страшный стресс. И как будет себя чувствовать ребенок у смертного одра родственника, умирающего в мучениях - подумать страшною
f00001
Nov. 23rd, 2009 08:35 pm (UTC)
>Не нужно, чтобы ребёнок избегал находиться на процессе похорон.
не нужно.. ну и фраза!
я бы сказала так
пусть ребенок сам решит - когда ему посетить кладбище, он сам об этом спросит, когда будет готов.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel