?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поскольку автором статьи является врач-уролог, то размещу её без консультаций с докторами из френдленты. Помимо всего прочего, понравилось её название: "Фимоз у мальчиков". Если ФГМ может быть у лиц любого пола, то единственными не-мальчиками, которые могут страдать обычным фимозом, являются взрослые мужчины. Фимоз у девочек (и женщин) до сих пор не наблюдался за отсутствием органа, который он поражает. Ну, да фиг с филологическим ляпом, статья-то о здоровье. Пойдёт в раздел медицинского проекта "Здоровье женщины и ребёнка" (нет, мальчик - не женщина, он - ребёнок, см., например, юзерпик, где изображён очень маленький мальчик).



ЧТО ТАКОЕ ФИМОЗ?

Фимозом называется состояние, при котором наблюдается сужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности либо невозможности обнажения его головки. Фимоз может быть как врожденный, так и приобретенный. В свою очередь, врожденный фимоз бывает физиологическим и патологическим.

Считается, что когда мальчик рождается, головка полового члена должна выводиться из крайней плоти. Однако достаточно часто встречается так называемый физиологический фимоз, при котором этого не происходит. Чаще всего подобное состояние нормализуется к 4 – 5 годам. И максимум к 6 – 7 годам головка должна полностью открываться. До этого возраста, как правило, нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству.

Врожденный патологический фимоз встречается крайне редко.

Если говорить о том, откуда возникло понятие обрезание, то, на самом деле, начиналось все не с религии. Народы, живущие в пустынях, не понаслышке знают, что такое пустынные бури. И как бы человек не защищался, песок попадает всюду. Тем более, что одежда, которую носили раньше, не защищала половые органы должным образом. Все это приводило к тому, что песок попадал в крайнюю плоть, вызывая тем самым постоянное раздражение, воспаление, и возникал так называемый приобретенный рубцовый фимоз. И это было настолько болезненное состояние, что в результате эволюции пришлось прийти к такому понятию, как обрезание. И только потом этот обряд стал религиозным ритуалом (у мусульман и иудеев).

КАК ОБНАРУЖИТЬ ФИМОЗ?

На что должны обращать внимание родители? Во-первых, необходимо, чтобы головка полового члена хотя бы немного освобождалась от крайней плоти. Также нужно следить за тем, чтобы, когда ребенок мочится, крайняя плоть не надувалась, как шар, потому что моча из мочевого пузыря выходит под давлением, и, когда возникает препятствие, идет растягивание мочевого пузыря, слабеют его стенки и может возникнуть заброс мочи из мочевого пузыря к почкам. В таких случаях возникает инфекция сначала нижних, а затем и верхних мочевых путей. При таких состояниях необходимо срочное хирургическое вмешательство. Поэтому, если родители видят надувание крайней плоти, нужно сразу же идти к врачу.

Если же у малыша наблюдается состояние физиологического фимоза, при котором головка полового члена приоткрыта или чуть-чуть открывается, крайняя плоть не раздувается мочой, то в этом случае спешить не стоит. Ни в коем случае не нужно пытаться раскрыть головку насильственным путем. Когда мы это делаем, мы идем против физиологии. Кроме того, в таких случаях малышу может быть нанесена психологическая травма.

Если к 6 – 7 годам головка полового члена по-прежнему не выводится из крайне плоти, необходимо хирургическое вмешательство. В условиях клиники проводится операция обрезания (циркумцизия). При этой операции крайняя плоть удаляется полностью или частично.

Родителям также следует знать и о том, что после рождения у ребенка вокруг головки полового члена образуются так называемые синехии – пленочки, между которыми есть специальные железы, вырабатывающие смегму. И часто родители могут видеть, как вокруг головки через кожу просвечиваются беловатые вкрапления. В дальнейшем смегма скапливается, возникает постоянное раздражение, из-за которого ребенок часто трогает половые органы руками. Повышается вероятность инфекции и воспалительных процессов, а смегма прорывает это воспаление. Таким образом, раскрываются синехии. Пугаться этого не нужно, это вполне нормальный физиологический процесс. Как правило, в таких случаях делается промывание головки полового члена и назначается какая-либо противовоспалительная мазь.

ФИМОЗ И ГИГИЕНА МАЛЬЧИКОВ

Часто встречаются также баланопоститы – воспаления крайней плоти и воспаление головки полового члена. Этого также бояться не стоит. Нужно понимать, что это такой орган, который достаточно беззащитен, и при огромном количестве микробных факторов воспалений порой не избежать. Если говорить о каких-либо профилактических мерах, то, в первую очередь, хотелось бы затронуть тему подгузников. Они, безусловно, удобны в использовании и очень облегчают жизнь, но ни в коем случае нельзя использовать их постоянно. И нужно обязательно избегать переполнения подгузников. Какими бы качественными они ни были, подгузники в любом случае содержат в себе химические накопители, что никакой пользы ребенку не принесет. Если малыш часто находится в переполненном подгузнике, происходит постоянный контакт с мочой, постоянное повышение температуры. Это, в свою очередь, приводит к искусственному слипанию и сращению оболочек крайней плоти. Поэтому подгузники должны использоваться умеренно, а в целях закаливания полезно дать ребенку иногда и голышом побегать.

Следует сказать несколько слов и о гигиене одежды. Если раньше было больше хлопчатобумажных тканей, то в современном мире ради красоты и удобства появилось много нижнего белья из синтетических тканей, ношение которого приводит к нарушению баланса между температурой тела и окружающей среды. Поэтому использование синтетических тканей приемлемо только в каких-то соответствующих ситуациях, например, на спортивных тренировках. В остальное же время нижнее белье должно быть из хлопчатобумажных тканей, свободное, не сжимающее половые органы, не вызывающее раздражения.

И, конечно же, в целях профилактики различных мужских проблем, в том числе и фимоза, неплохо хотя бы раз в год показывать ребенка врачу-урологу.

Автор: Валерий Кондратенко, врач-уролог центра семейной медицины «Лодэ».



Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel