?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Популярно о бешенстве

По наводке dok_zlo. Иногда бешеными называют людей, отличающихся скверным характером или крайними политическими взглядами. Но это - метафора. Есть и прямой смысл у слова "бешенство" - это инфекционное вирусное заболевание теплокровных животных, к числу которых относится и человек. Материал на эту тему со ссылкой и незначительными сокращениями размещаю здесь, ссылка на пост пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



Бешенство – зооноз, то есть болезнь, у которой основным резервуаром являются животные (сейчас – преимущественно дикие). Люди заражаются от животных. Для людей болезнь смертельная – после начала проявления клинических симптомов гибель неизбежна. Точнее, вроде был один случай, но в Америке, когда вылечился введенный в медикаментозную кому, но других удачных случаев не было. И вирус там другой (об этом – немного позже).

Клиника заболевания бешенством у людей малоприятна. Один из характерных симптомов – водобоязнь, по которому бешенство часто называют гидрофобией, когда больной не может выпить ни капли воды. Кроме этой фобии есть и другие фобии – непереносимость даже легкого сквозняка, света,… В общем, больных людей усыпляют. Не то что убивают – просто вводят в сон и ждут, пока сами помрут.

Несмотря на кажущуюся информированность населения, есть несколько распространенных заблуждений, с которых и начну.

1) Бешенство – это то, что было раньше. Сейчас опасность заболеть – чисто гипотетическая.

Увы, но ситуация с бешенством в Европе сейчас хуже, чем в середине 20 века. Хотя есть страны, свободные от бешенства, но Россия и сопредельные страны к ним не относятся.
Ухудшение связано с:

а) Неудачным экспериментом по расселению в Европе енотовидной собаки. Считали, что этот хищник вытеснит более опасных волков и лисиц. На деле он их не вытеснил, а прекрасно сосуществует. А вот бешенство он переносит даже лучше.

б) Прекращением противоэпидемических мероприятий. В СССР в очагах разбрасывали мясо с вакциной, чтобы волки и лисы ее ели и вакцинировались. Сейчас на это нет денег.

в) Больными на всю голову собаколюбами-человеконенавистниками. Типа той дамы в Москве, которая заведует соответствующим департаментом и благодаря титанической работе которой бродячих собак в городе не отлавливают, а типа стерилизуют и отпускают.

В странах, на которые мы типа равняемся, но очень выборочно, существуют простые правила – бродячих собак быть не должны. Если собака теряется, то она ловится и доставляется хозяину. Все домашние собаки должны быть привиты, иметь чип или ошейник с медальоном. Отклонений быть не может, за нарушения – штраф.

Поэтому люди, которые умирают сейчас от бешенства, есть. В Москве – примерно один человек в год. Причины разные. Один из реальных случаев – девочка из Иордании переехала с родителями в Москву, пошла в детский садик. А потом – заболела.

Но, насколько помню, большинство случаев – все-таки не заносные. Например, сидел мужик на даче, прибежал некий зверь, похожий на лису, тяпнул и убежал.

2) Опасность представляет укус собаки, волка или какого другого зверя.

Увы – бешенством болеют не только жуткие звери, но и те, кого они тяпнули. И они тоже могут разносить. Например, очаровательные белочки, которых так приятно кормить орешками с руки.

Кроме того, для инфицирования не обязателен укус – достаточно, чтобы на кожу попала слюна. Был описан случай еще в царской России – зимой на мужика напал бешеный волк. Мужик был в толстом тулупе, валенках и меховых варежках, сумел от волка отбиться, он ему одежду прокусить не смог. Но вот пуговицу с тулупа скусил. Мужик дома пришил новую пуговицу вместо откушенной, нитку, которой пришивал, перекусил – и заболел.

В Америке основной резервуар вируса – кровососущие летучие мыши-вампиры. Ареал их распространения чуть задевает южную часть США, но больше всего страдают страны, расположенные южнее. Больше всего урон наносится животноводству – в неблагоприятные годы погибает до трети коров. Кстати, у нас периодически появляются большие партии первосортной аргентинской говядины. И недорого…

3) Бешеные животные – они такие бешеные…

Все возбудители инфекционных болезней стимулируют реакции организма, способствующие его распространению. Вирусы гриппа и прочего ОРВИ специально ползают по носу и щекочутся, чтобы все больше чихали и кашляли на окружающих. Возбудители кишечных инфекций… ну, Вы поняли. А вирус бешенства, передающийся при укусах, действительно провоцирует соответствующее поведение. Но, во-первых, собака становится заразной еще до начала выраженных клинических проявлений.

Во-вторых, эти механизмы работают лишь у специфических хозяев, а у случайных жертв таких реакций могут и не вызывать.

Например, больные бешенством зайчики просто сидят и плачут… Сидят и плачут…

4) Прививка от бешенства – это просто жуть.

Первый вариант вакцинации – легендарные 40 уколов в пупок – создал еще Пастер. Его вакцина – куски высушенной нервной ткани животного, погибшего от бешенства, которые вводятся в нарастающих дозах. Но, кроме дезактивированного вируса, в этой вакцине было много чужеродных посторонних биологических веществ, в том числе вызывающих резкую реакцию организма.

Современные вакцины, как и большинство вакцин с вирусами, делается на основе зараженных эмбрионов, куриных или утиных, и переносится несравненно легче. И курс короче.

5) Прививка, хотя и тяжелая, но зато спасительная.

Если бы…

Увы – ни одна прививка не вырабатывает иммунитет у всех привитых. При благоприятных условиях порядка одного процента инфицированных заведомо бешеным животным умирают, несмотря на прививки. О неблагоприятных условиях – позже…

И иммунитет после прививки держится всего несколько лет.

6) Укушенное место надо активно обработать – прижечь, выдавить кровь, иссечь рану…

Все эти лечебные мероприятия только увеличивают вероятность заболевания. Хотя нет – если сразу отрезать укушенную руку или ногу, то, действительно, не заболеешь.

Сейчас считается, что сразу после укуса рану надо обильно промыть водой (лучше – мыльной), но не травмировать.

Теперь – уже не сеанс разоблачения, а занудная информация.

Вирус бешенства вызывает нейроинфекцию. Вирус попадает в нервные клетки и начинает распространяться по ним, пока не попадет в мозг. Тут уже начинается вся эта веселая клиника.

В клетках гиппокампа вирус вызывает характерные изменения – появляются тельца Бабеша-Негри, так что, исследовав мозг собаки, можно выяснить, не была ли она бешеной. А от этого, в том числе, зависит размер курса вакцинации – поменьше или на полную катушку.

Во время оно это очень любили и даже рекомендовали собаку, которая вас укусила, убить, закопать и на камне написать положить в мешок и принести врачам. Сейчас это как-то меньше советуют, и, возможно, не из-за лени того, что всех забодали эти тухлые собаки – идет дрейф свойств вируса, за последние 100 лет тяжесть заболевания упала, и эти тельца уже не всегда образуются. А для американского варианта они вообще как-то и не характерны. Но уменьшение тяжести – это понятие относительное, летальность все равно 100%.

Так как вирус достаточно долго (порядка пары недель) идет по нервам до мозга, то есть возможность за это время вакцинацией сформировать иммунитет. Бешенство – редкий случай, когда прививки делают не для профилактики, а для лечения, но и этот вариант тоже вызывал критику антипрививочников. Так что если кто считает, что антипрививочники – это повомодное прогрессивное движение, то может ознакомиться: Пассаж о том, что бешенство успешно лечится теплыми ваннами, понравился мне особенно сильно.

Вакцинация также замедляет распространение вируса и позволяет успеть сформировать иммунитет.

Вообще, вакцинопрофилактика при бешенстве – бег наперегонки, кто первый успеет в погоне за главным призом - мозгом.

Поэтому вероятность заболевания увеличивается при задержке вакцинации. Насколько помню по таблицам, недельная задержка увеличивает вероятность гибели раз в 5.

Достаточно часто гибнут те, кого укусили в другой стране, перед отъездом. Там – курс не начали, здесь – пока приехали… Опять же прерванный на середине курс не есть хорошо.

Вероятность гибели увеличивается в зависимости от массивности повреждений – это увеличивает дозу вируса и скорость его распространения. Грубо говоря, один укушенный палец – 1% вероятности гибели, 2 пальца – 2%, 3 пальца – 3%...

И еще один важнейший фактор – место укуса. Чем больше там нервных окончаний, тем больше вирусов внедряется, а чем короче путь до мозга, тем труднее успеть создать защитный барьер.

Самые опасные укусу – у лицо. И нервов много, и совсем рядом. Потом – кисти. Потом – стопы. Потом – плечи и предплечья… Безопаснее всего – задница. Так что, если что, прячьте лицо и кисти. Воспользуйтесь советом одного анонимного читателя – ходите в завязанной шапке-ушанке, и даже летом. И мобильник выбирайте потяжелее, чтобы было чем отбиваться.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel