?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сравнительно недавно я публиковал пост психиатра, в котором говорилось о некоторых симптомах серьёзных расстройств, которые родители порой принимают за признаки ускоренного развития, а то и гениальности. Сейчас разместим материал Натальи Проценко о других признаках, которые должны насторожить родителей. Ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



Всем родителям, конечно же, хочется видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Однако не всегда жизнь складывается так, как нам бы того хотелось. Случается, что появляются на свет малыши, требующие особого внимания и терпения.

В этой статье мы поговорим о детках с патологиями психического развития, обсудим синдромы психических нарушений и заболеваний, возникающих в детском возрасте. Ведь знать признаки надвигающейся проблемы лучше заранее, поскольку, чем раньше начато лечение и приняты все необходимые меры, тем больше шансов исправить ситуацию в пределах возможного и помочь такому ребенку адаптироваться в этом мире.

Итак, какие же «подводные камни» в развитии малышей могут увидеть внимательные родители?

Первое нарушение – синдром невропатии. Это нарушение, которое можно обнаружить достаточно рано – от рождения до 3 лет. Такой ребеночек очень беспокоен, он часто срыгивает, страдает запорами и поносами, нарушениями аппетита и сна, он чувствителен к погоде – словом, это целый букет, получить который родителям тяжело. При всем при этом никаких органических патологий у такого малыша не обнаруживается, и все врачи только разводят руками – практически здоров.

Все – кроме невропатолога, который обычно ставит такого ребенка на учет и будет внимательно следить за его развитием, чтобы не пропустить развития неврозов или более серьезных проблем в старшем возрасте. Совсем не обязательно, что такой ребенок непременно эти проблемы получит, но нервная система – это его слабое место, он находится в группе риска и требует повышенного внимания.

Еще одно нарушение – ранний детский аутизм. Этот синдром проявляется отчетливо после 4 лет, когда обычно начинает прогрессировать. Обусловлен он в первую очередь наследственностью и проявляется главным образом в отсутствии или значительном снижении контактов с окружающими. Но это не значит, что малыш просто необщителен – здесь все обстоит гораздо сложнее. Ребенок изо всех сил, активно стремится к одиночеству, избегает общения и со взрослыми (включая родителей), и со сверстниками. Он ВСЕГДА ведет себя так, словно он – один в этом мире, о чем он думает и что он чувствует – для окружающих тайна за семью печатями. Он плохо понимает разницу между одушевленными и неодушевленными предметами, однако явно предпочитает неживую природу.

Самые обычные явления – попытка познакомиться, поиграть, даже погладить по голове – вызывают у таких детей неадекватные по силе негативные реакции, причем самым сильным раздражителем является лицо человека и взгляд прямо в глаза. Этим детям настолько сложно переносить такие сверхназгрузки на психику, что они впадают в истерику, в слезы, убегают, отворачиваются, прячут лицо за ладошками – все, что угодно, лишь бы их оставили в покое, наедине с собой.

Такие малыши страдают от многочисленных страхов, на которые, впрочем, они не жалуются окружающим, а вырабатывают свои защитные ритуалы. Интеллект у них вовсе не обязательно снижен, более того, возможна сверходаренность в какой-либо области, они очень легко оперируют символами (а вот образами – нет). Однако такому ребенку сложно проявить и развить свои таланты, потому что имеются проблемы с концентрацией внимания, в их действиях нет целенаправленности.

Нередко они словно «живут в выдуманном мире»: годами играют в одни и те же монотонные игры, причем нередко с предметами, совершенно не предназначенными для игры; имеют большой словарный запас (понимают речь практически любой сложности), однако почти не пользуются речью для общения, предпочитая уклоняться от него по возможности совсем, а если таковой возможности нет – ограничиваются жестами и короткими репликами.

О себе такой малыш говорит в третьем лице: «он» (даже в том возрасте, когда другие дети давно говорят «я»). Речь его певуча, нередко наедине с собой он словно «конструирует» слова, перебирая слоги – но совершенно бесцельно, будто играет со звуками, пересыпая их, как камушки в ладонях (в норме дети занимаются таким словотворчеством с прикладной целью – для обозначений понятий, явлений и существ нашего мира; слова же аутистов практически неприменимы ни к чему конкретному).

Если попросить его нарисовать что-либо, то, вероятнее всего, это будет маленький, но очень четко выполненный рисуночек, теряющийся на пространстве листа. Однако если ребенок пожелает дать пояснения к нарисованному, он может выдать об этой мини-картиночке очень много информации, которую без его комментариев мы никогда бы там не увидели.

Как же вести себя родителям, если их ребенок именно таков? Во-первых, обязательно проходить индивидуальную терапию у психотерапевта. Во-вторых, не «перевоспитывать», не пытаться обращаться с ним, как с обычным ребенком, не перегружать его нервную систему тем, что ему переносить тяжелее всего – то есть прямым общением. Но и не лишать малыша общества полностью, иначе он не сможет адаптироваться в социуме и недуг может прогрессировать.

Будьте рядом с ним – но не навязывайтесь ему, не смотрите ему в лицо, не заглядывайте прямо в глаза. Рисуйте с ним, учите его понимать и выражать свой внутренний мир хотя бы таким способом. Не пресекайте его «ритуалы»: ему это необходимо. Лучше пытайтесь присоединяться по мере возможности к его действиям, давая понять, что вы – вместе. Прекрасная терапия – «лечение животными»: общение с лошадьми, дельфинами оказывает хорошее воздействие – однако доступна она, увы, немногим.

Существуют и другие нарушения – страхи, гипердинамический синдром (детская гиперактивность) и так называемый синдром бродяжничества, но о них мы поговорим в следующий раз.

А родителям, прочитавшим эту статью, хочется посоветовать не впадать в паранойю и не выискивать судорожно у своего ребенка все то, о чем они здесь узнали. Диагноз, тем более такой серьезный, никогда не ставится на основании прочитанных в Интернете материалов, и особенно – без специальной подготовки. И, конечно же, найдя совпадения в одном-двух признаках, тоже рано бить тревогу: любой диагноз – это совокупность симптомов.

Однако если у вас имеются сомнения и тревожных моментов довольно много, чем раньше вы проконсультируетесь со специалистами – тем больше вы сможете помочь и своему ребенку, и себе самим.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
magpie73
Nov. 14th, 2009 08:59 am (UTC)
А это - о запретах для, как вы говорите, ушастых. А если с этой стороны смотреть?
steissd
Nov. 14th, 2009 01:11 pm (UTC)
Доведение чего угодно до абсурда приводит к абсурду. То же относится и к ювенильной юстиции.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel