?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мне уже приходилось писать, что всякие "растишки" - это не совсем то, что нужно ушастым. Некоторые из них переслащены, а другие содержат всякие вкусовые добавки, которых стоило бы избегать. А можно ли самим приготовить творожок, который придётся по вкусу маленькому чуду с ушками? Екатерина Богданова полагает, что да. Ссылка пойдёт в раздел "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



Надо сказать, он очень вкусный, этот детский творог. Совсем не такой, как в магазине, а мягкий и нежный. И уж конечно не чета всяким там «растишкам» с некоторым содержанием буквы «Е». Даже если эти буквы безобидны, все равно неприятно. А вот самодельный творог можно с удовольствием доедать за своими детьми (почему-то малыши не всегда любят этот полезный продукт) [ну тут можно и поспорить: когда у меня самого вместо ушей были ушки, то я терпеть не мог магазинный творог: он был кислым и грубокрупичатым; и бывал очень рад, когда дома скисало молоко, потому что из него варили нежный творожок, которым заменяли ежедневную обязательную порцию магазинного - steissd)].

Моя любовь к творогу была настолько сильна, что однажды я имела неосторожность купить даже журнал для родителей, на первой странице которого значилось: «Четыре способа приготовления творога» или что-то вроде того. Каково же было мое разочарование, когда внутри я нашла несколько рецептов, абсолютно неприменимых в моих провинциальных условиях. Журнал предлагал покупать какие-то готовые закваски, порошки и так далее, оставив классические варианты далеко позади. Обещаю – я так делать не буду.

Поэтому приступаем к вариантам. Очень простым, и из тех продуктов, которые почти всегда под рукой. Сразу скажу, ни одному из них особого предпочтения не делаю – творог готовится из того, что находится под рукой. При этом помните, что творога в сравнении с молоком обычно получается немного. Например, из стакана молока получается примерно ложка продукта. Поэтому для всей семьи готовить творог не совсем целесообразно. А вот на один раз для детей – то, что надо.

Способ первый. Понадобится молоко и кефир. Молоко доводим до кипения и закисляем кефиром (пропорции произвольные, но кефира надо немного – примерно 2-3 ложки на литр). Створоженное молоко размешиваем, и когда от белых крупиц отделился сыворотка, можно отцедить жидкость через марлю.

Способ второй. Понадобится молоко и сметана. Готовится так же, как и в первом случае, только во вскипевшее молоко добавляем две ложки сметаны. В отличие от «кефирного» варианта, этот творожок получается чуть жирнее и слаще. Тот, что на кефире, будет кисловатым.

Способ третий. Молоко и лимон. Где-то я читала, что это творог йогов. Не знаю, спорить не стану. Но если в закипающее молоко добавить несколько капель лимонного сока, получается действительно изумительный по вкусу продукт. Сыворотка же получается намного «чище», чем в первых двух случаях.

Способ четвертый. Кефир и… ничего. Просто доводим кефир до кипения. Этот вариант помогает из испорченных продуктов сделать новые – свежие. Почти. У нас в семье получается удивительная ситуация. В один день молоко выпивается за вечер, в другой – оно может стоять в холодильнике несколько суток. В итоге продукт портится. Но с некоторых пор я использую кислое молоко не только для приготовления утренних оладий. Я его кипячу. Получается вполне приличный творог, годный для приготовления сырников (проверено – вкусно).

У тех, кто готовит домашний творог, всегда возникает еще одна проблема: куда деть побочный продукт – сыворотку. Рачительным хозяйкам будет жаль выливать её в раковину. И правильно! Не проверяла, но поговаривают, что водица эта весьма полезна. Мол, витаминов в ней – тьма тьмущая, а вот жира – совсем чуть-чуть. Что с ней можно сотворить? Вот мои варианты.

1. Просто пить.

2. Умывать лицо, сотворяя некое подобие маски.

3. Сделать тонкие блинчики (сыворотку берем вместо молока).

А вот некоторые умелицы используют сыворотку даже для приготовления молочных супов, желе и киселей. Ну, это ж умелицы. А нам надо просто детей накормить. Приступим?



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
katryona
Nov. 13th, 2009 05:14 pm (UTC)
Спасибо! Утащу к себе в норку :)
dika_melodika
Nov. 13th, 2009 05:38 pm (UTC)
Во времена моего детства и юношества, мы делали творог из молока и раствора кальция в качестве створаживающего элемента :)
steissd
Nov. 13th, 2009 05:41 pm (UTC)
Какого кальция - хлорида или глюконата? Потому что, если растворять в воде металлический кальций, то получится гашёная известь. А она для изготовления творога непригодна.

Edited at 2009-11-13 05:42 pm (UTC)
dika_melodika
Nov. 13th, 2009 05:50 pm (UTC)
Наверно глюконат, тот что зверски горький :)
И творог делали так - свежее молоко в ковшик или кастрюльку, туда же столовую ложку раствора и кипятить :)
steissd
Nov. 13th, 2009 08:45 pm (UTC)
Если горький, то хлорид. Глюконат безвкусен.
dika_melodika
Nov. 13th, 2009 09:53 pm (UTC)
значит хлорид :)
svinka_peppa
Nov. 13th, 2009 09:12 pm (UTC)
варка пакета кефира в кипятке - самый лёгкий способ производства творога для самых маленьких...и между прочим вкусно))
спасибо, интересная статья......
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel