?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На материал навёл dok_zlo, ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



docctor пишет
Плоскостопие и осенний призыв

Пришедшие вчера на снимки стоп по линии военкомата два паренька оказались братьями-близнецами. И оба - плоскостопыми: у одного из них III степень:

а у второго - II-III степень:


Чем-то задним чую, что это далеко не последние клиенты от РВК - осенний призыв, хуле. В связи с чем, пожалуй, имеет смысл рассказать о плоскостопии чуть подробнее.

Итак, плоскостопие. Изменение формы стопы, характеризующееся опущением её продольного и/или поперечного сводов.

Различают поперечное и продольное плоскостопие, возможно сочетание обеих форм. Поперечное плоскостопие в сочетании с другими деформациями составляет 55,23 %, продольное плоскостопие в сочетании с другими деформациями стоп — 29,3 %.

Про поперечное плоскостопие - как-нибудь в другой раз (когда фактура появится), пока же расскажу о рентгенодиагностике плоскостопия продольного.

Для определения плоскостопия делают т.н. профильные снимки стопы (в боковой проекции с нагрузкой - чаще всего в положении стоя)* и по Р-граммам определяют угол продольного свода:


Угол этот образуется линиями, проведенными от нижнего края клиновидно-ладьевидного сочленения (точка А на схеме) в вершине пяточного бугра (точка В) и к нижней точке головки I плюсневой кости (точка С). Этот показатель дополняется высотой свода - перпендикуляром (AD), опущенным от угла САВ на основание СВ

Степени плоскостопия
Норма
(0 степень)
I степеньII степеньIII степень
Угол САВ
(градусы)
120-130131-140141-155156-175
AD (мм)3938-2524-17<17


Дополнительный критерии**
Начиная со второй степени отмечается укорочение таранной кости (1), шейка ее не подчеркнута. Также могут быть обнаружены явления деформирующего остеоартроза в таранно-ладьевидном сочленении (2) различной выраженности***.
При третьей степени свод стопы как таковой отсутствует, стопа "распластана", основная нагрузка падает на таранную кость и передние отделы пяточной кости. Небольшой выступ на подошвенной поверхости пяточной кости (3) становится массивным. Стопа пронируется и отклоняется от средней линии кнаружи; пятка также отклоняется кнаружи.

Плоскостопие и служба в рядах вооруженных сил (армии)
В соответствии с «Положением о военно-врачебной экспертизе» от 25 февраля 2003года № 123 продольное плоскостопие I или II степени, а также поперечное плоскостопие I степени без артроза в суставах среднего отдела стопы, контрактуры пальцев и экзостозов не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.
Требования к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы), граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в училища, военно-учебные заведения, военнослужащих, граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РФ.
Photo 123
I - граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу
II - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву
III - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту; офицеры запаса, не проходившие военную службу, при призыве их на военную службу и военные сборы
IV - граждане, предназначаемые для прохождения военной службы на подводных лодках и проходящие военную службу на подводных лодках

А - годен к военной службе
Б - годен к военной службе с незначительными органичениями
В - ограниченно годен к военной службе
Д - не годен к военной службе
НГ - не годен к службе в виде Вооруженных Сил, роде войск, по отдельным военно-учетным специальностям РФ; не годен к поступления в училища и военно-учебные заведения
ИНД - категория годности к военной службе, службе в виде Вооруженных Сил РФ, роде войск, годность по отдельным военно-учетным специальностям, к поступлению в училища и военно-учебные заведения Министерства обороны РФ определяется индивидуально



* Бьюсь об заклад - большинство пациентов во время проведения этой процедуры чувствуют себя полными идиотами. Например, у нас конструкция аппарата не позволяет опускать трубку к самому полу, поэтому около вертикального штатива ставится стул, а на него - специальная скамеечка, к которой прикладывается кассета с пленкой; пациент забирается на скамеечку и стоя на одной ноге, придерживаясь за штатив, изображает гимнастическую "ласточку". Каждый раз, когда наблюдаю эту картину, так и подмывает пошутить насчет скрытой камеры :).

** Дополнительные критерии могут повлиять на конечную постановку степени плоскостопия и на решение ВК, особенно при выраженном несоответствии основных и дополнительных показателей. Например, иногда встречается сочетание продольного плоскостопия I степени и деформирующего остеоартроза таранно-ладьевидного сочленения III степени; несмотря на небольшую степень плоскостопия, болевой синдром при этом может быть довольно выраженным.

*** В России распространена рентгенологическая классификация деформирующего остеоартроза по стадиям развития, разработанная Н. С. Косинской. ДОА в I стадии характеризуется главным образом краевыми костными разрастаниями при незначительном сужении суставной щели. Во II стадии она сужена более отчетливо, возникает субхондральный остеосклероз. Резкое сужение суставной щели в III стадии ДОА сопровождается уплощением суставных поверхностей, развитием кистовидных образований и появлением очагов краевой деструкции.


Оригинал поста






Сейчас dimka_jd (студент 5 курса строительной академии, судя по нику, зовут его Федотом, как филатовского стрельца) может запросто забабахать, в смысле не разбомбить, а спроектировать, виллу с бассейном. Ну просто одной левой. А когда-то он работал кассиром в борделе крупье в казино и тоже может кое-что об этом рассказать. А что именно - читайте в его блоге по ссылке.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel