?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я, в принципе, об этом знал, сведения получил из разрозненных источников. Но не мог дать эту информацию от своего имени, поскольку образование у меня не медицинское, а инженерное (но не генно-инженерное). Спасибо dok_zlo, навёл на подходящий материал, который я и опубликую. Поскольку вакцины - это препараты, применяемые в медицине, ссылка пойдёт в раздел проекта "О лекарствах".



olegart пишет
Информационный бюллетень «LMGTFY»

В очередной раз прочитал излагаемую абсолютно уверенным тоном байку о том, что в качестве вакцины от гриппа вводят настоящий, только ослабленный вирус, и потому во время уже начавшейся эпидемии прививаться нельзя — только хуже будет.

Ох, бля. Боже, зачем ты дал этим людям гугль? Они же всё равно не умеют им пользоваться. Они как в десятилетнем возрасте прочитали в книжке с картинками про прививки, так и несут с собой это знание по жизни.

Современные вакцины вообще имеют очень мало отношения к тому вирусу гриппа, что бродит в живой природе.

Иммунная система реагирует не на вирус в целом (у неё нет глаз, она не видит вирус в целом!), а на конкретные белки, в нём содержащиеся (в первую очередь — торчащие наружу на липидной оболочке вируса). Антитела вырабатываются именно к ним — так что достаточно любым способом дать иммунной системе их «понюхать» заранее. Торчащие наружу белки — это гемагглютинин (H) и нейраминидаза (N), по номерам подтипов которых именуют вирусы гриппа. Ещё два белка, на которые может среагировать иммунная система, находятся внутри вируса, и довольно слабо меняются от штамма к штамму. Все эти белки вместе называются антигенами (antigen — antibody generating).

Так вот, современные вакцины делаются так: берётся хорошо известный лабораторный штамм, пригодный к промышленному разведению, и скрещивается с кусками генома «дикого» вируса, кодирующими вышеупомянутые белки. Полученный гибрид для иммунной системы, реагирующей на эти белки, ничем не отличается от «дикого» вируса, а значит, антитела, выработанные к гибриду, будут действовать и против оригинала. Далее гибрид заливается растворителем, разрушающим липидную оболочку вируса — всё, его больше нет, остались только составлявшие вирус антигены, на которые и должна реагировать иммунная система. Это так называемая расщеплённая вакцина.

В вакцинах третьего поколения — субъединичных — вообще из всего бульона выделяют конкретно гемагглютинин и нейраминидазу, а всё остальное убирают. Такая вакцина может быть менее эффективна, чем расщеплённая, зато содержит совсем уж минимальный набор белков.

Как нетрудно заметить, в обоих случаях в итоге вообще не остаётся никаких вирусов, по сути, они используются лишь как фабрика для производства нужного набора белков.

Более того, даже «живые» вакцины в наше время на самом деле имеют мало общего с «диким» вирусом. Это, опять же, специальный лабораторный штамм, хорошо контролируемый и модифицированный так, что он может нормально размножаться при температуре 25 °C — а вот при нормальной температуре человеческой тушки уже не может. В него встраиваются куски генома «дикого» вируса, кодирующие антигены, в результате чего получается штамм, для иммунной системы выглядящий в точности как «дикий» вирус, но при этом не вызывающий заболевания просто потому, что при 36,6 °C он не может нормально размножаться.

Для справки:
* про вакцины от гриппа вообще;
* отечественные моновакцины от A/H1N1: «Инфлювир» — живая, «Пандефлю» — инактивированная субъединичная.

К исходному тезису: современные вакцины от гриппа не вызывают «слабой формы заболевания», они вызывают только ответ иммунной системы. Заболевание они вызвать не могут, потому что это либо вообще не вирусы, а белковый бульон, либо вирусы, изначально неспособные размножаться в человеческом теле. Так что, если вы сделаете прививку даже всего за день до того, как заразитесь настоящим живым гриппом — это значит, что ваша иммунная система начнёт с ним бороться на день раньше, а проболеете вы на день меньше.

.</i>



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 12 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
dok_zlo
Nov. 8th, 2009 07:05 pm (UTC)
8 тоже можно забрать
steissd
Nov. 8th, 2009 10:06 pm (UTC)
Проглядел. Спасибо, что напомнили. Заберу завтра, сегодня я уже скоро спать ложусь.
steissd
Nov. 8th, 2009 10:21 pm (UTC)
Re: Оффтопик.
Поглядим. Может представлять интерес для раздела "История медицины".
master_ching
Nov. 9th, 2009 12:03 am (UTC)
Re: Оффтопик.
Тема то интересная, вдруг пригодится...
8)
tarkhil
Nov. 14th, 2009 08:55 pm (UTC)
Re: Оффтопик.
Добавлена очередная часть. Уже пятая...
steissd
Nov. 14th, 2009 08:59 pm (UTC)
Re: Оффтопик.
Я видел. Пока придерживаю на тот случай, когда писать нечего, а надо: журнал уже давно превратился в микро-СМИ, и show must go on.
hekata
Nov. 8th, 2009 11:11 pm (UTC)
Спасибо!
В кои-то веки объяснено внятным человеческим языком.
Буду давать ссылку всем перепуганным барышням.

Увы, вопрос только в универсальности прививок - уколешься коктейлем от двух-трех, а к тебе четвертый прилетит.
vikazina1
Nov. 9th, 2009 11:30 am (UTC)
может нормально размножаться при температуре 25 °C — а вот при нормальной температуре человеческой тушки уже не может ООочень интересно, первый раз читаю про это. Спасибо!
steissd
Nov. 9th, 2009 12:26 pm (UTC)
Так его специально подобрали, чтобы он не мог ничего вызвать, кроме образования иммунитета на себя.
vikazina1
Nov. 9th, 2009 02:38 pm (UTC)
И я об этом чуде услышала первый раз! Представляете? От вас.
steissd
Nov. 9th, 2009 04:03 pm (UTC)
Продолжайте читать мой ЖЖ и рекомендуйте его знакомым. :))
( 12 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel