?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть первая.

Продолжим разговор о том, каким мелким ходить в садик нежелательно. Ссылка - в раздел детского проекта "Детский сад".



Итак, кому же в действительности нужен и кому не нужен сад?

Для начала – о детях. Больше всех везет, конечно, деткам-сангвиникам: они быстро адаптируются в коллективе и ко взрослым, легки в общении и «на подъем», веселы, большую часть времени в хорошем настроении – им сад как раз показан, что называется.

Более или менее справляются с садом детишки с флегматическим темпераментом. Как и у сангвиников, у них сильная нервная система, она легко выдерживает адаптационные нагрузки – плюс ко всему они более спокойны, покладисты и усидчивы, а значит – еще более любимы воспитателями, чем непоседы-сангвиники. Единственный минус флегматиков – они могут прослыть «тюфяками» и «тормозами», но это лишь в том случае, если воспитательница попалась молодая, заводная и мало знающая о детской психологии.

А если воспитательница – «дама в возрасте» или просто схожая по темпераменту с ребенком, в таком случае флегматик будет ее любимчиком. При том, что она совсем не обязательно будет сведуща в психологии, просто такие дети – самые «удобные» и с ними легче всего в группе. Увы, не у всех воспитателей хватает энергии, здоровья и задора, а главное – стимулов развивать детей во время их пребывания в саду, а не просто осуществлять функции камеры хранения.

Непросто приходится меланхоликам. У этих деток слабенькая нервная система, она плохо справляется с нагрузками в виде необходимости адаптироваться в среде детей и к требованиям чужих взрослых, они часто плачут, редко когда могут поделиться со взрослыми своими проблемами. Это те дети, о которых говорят в первую очередь как о «несадовских».

А еще есть дети с физическими дефектами… Это вообще отдельная песня: мало кто из родителей «особых» детей рискнет отдать ребенка в обычный детсад: ребенка жалко! И более того, за него элементарно страшно… Это должен быть прекрасный воспитатель, высокопрофессиональный и искренне любящий детей. А еще – небольшой детский коллектив, чтобы пребывание в нем дало столь необходимый особым деткам социализирующий эффект, а не обратный – психотравмирующий…

Проблемны в саду и детки-холерики, но особенно катастрофично пребывание в группе детей с гиперактивностью (с СДВГ, если шире) – это наказание божье и для других детей, и особенно для воспитателей. Гиперактивные конфликтны, импульсивны, горячи, часто дерутся, порой вообще неконтролируемо и немотивированно агрессивны; все теряют (и теряются сами), забывают и путают, они ни на чем не способны сконцентрироваться дольше нескольких минут, у них нет устойчивых интересов, они не способны целенаправленно чего-либо достигать.

Этих детей в случае болезни воспитательницы «просят подержать дома подольше, чтоб вылечился как следует». И именно о них говорят другие дети из группы, что «он вечно дерется, я с ним дружить не буду…». Гиперактивные легко могут подружиться – и столь же легко «раздружиться», к личным контактам они тянутся, но это для них, в принципе, не большая ценность, чем конфеты.

Да, сад нужен им, на первый взгляд, для социализации, но этих деток в саду так не любят, что вместо социализации получается, увы, именно, колония строгого режима – человеческий фактор срабатывает. А что делать? Воспитатели, во-первых, тоже живые люди с нервами, и, во-вторых, смирительная рубашка (в прямом и переносном смысле) – порой единственный способ сдать такого ребенка родителям вечером на руки живого, без особых повреждений: ведь за ним одним нужен глаз да глаз, а если детей в группе 20? А если 30? Словом, для гиперактивных 2 выхода: частные «группы развития» или частные же сады с небольшими группами. Увы, это выдержит не всякий бюджет – процент детей с гиперактивностью и просто детей-холериков значительно превышает процент родителей, могущих себе позволить особый режим для такого ребенка.

Еще более фатально для ребенка пребывание в детсаду в случае наличия другого нарушения развития психики – раннего детского аутизма (РДА). Этот синдром проявляется отчетливо после 4 лет, когда обычно начинает прогрессировать – как раз на детсадовскую эпоху и приходится самый пик… Проявляется он главным образом в отсутствии или значительном снижении контактов с окружающими. Но это не значит, что малыш просто необщителен – здесь все обстоит гораздо сложнее. Ребенок изо всех сил, активно стремится к одиночеству, избегает общения и со взрослыми, и со сверстниками. Он всегда ведет себя так, словно он – один в этом мире.

Самые обычные явления – попытка познакомиться, поиграть, даже погладить по голове – вызывают у таких детей неадекватные по силе негативные реакции, причем самым сильным раздражителем является лицо человека и взгляд прямо в глаза. Этим детям настолько сложно переносить такие сверхназгрузки на психику, что они впадают в истерику, в слезы, убегают, отворачиваются, прячут лицо за ладошками – все, что угодно, лишь бы их оставили в покое, наедине с собой. Как вы понимаете, пребывание в детсаду для такого ребенка – просто кошмар.

Как видим, реально есть дети, для которых детсАД – именно АД… Есть дети, которым в саду, даже самом замечательном, плохо...

Однако не будем забывать, что есть и такие дети, которым в саду очень хорошо. Лучше всего в этом отношении, бесспорно, уже упомянутым выше сангвиникам и флегматикам с хорошим состоянием здоровья, ну и еще на пользу детям-эгоистам, которых дома слишком испортили и поэтому чрезмерное пребывание их в семье только ухудшит дело.

А теперь подумаем, каков процент детей, которым в саду будет хорошо и полезно, и каков процент тех, кому там будет не просто некомфортно, но и просто катастрофично. Ну как минимум 50х50 (хотя я не была бы столь оптимистична: по самому строгому счету, скорее – 40х60). А в сад волокут почти 80%...

Именно поэтому, тщательно все обдумав, принимайте решение, насколько сад будет нужен ребенку. Смотрите на него внимательно, тщательно взвесьте все «за» и «против», решая вопрос о целесообразности детсада. Решите, что будет меньшим из зол, что перевесит на чаше весов: нехватка денег или психологическая травма у вашего ребенка; необходимость социализации или боязнь мамы оторвать ребенка от своей юбки… Все по ситуации…

Поэтому мой совет – записаться в садик (притом как можно раньше – во многих регионах проблемы с местами в саду), а там видно будет: надо вам это или нет.

Автор: Наталья Проценко


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
chaiika
Nov. 8th, 2009 02:19 pm (UTC)
а у нас как раз проблем с дисциплиной, самостоятельностью, социализацией, знаниями - нет. моя дочка яркий сангвиник. никаких проблем с адаптацией, наоборот, она очень ХОЧЕТ в сад, хочет ДРУЖИТЬ. но проблемы с самочувствием, дома сидела - не болела, пошла в сад - тихий ужас, уже 2й год пытаемся-пытаемся, но все безрезультатно: ОДИН ДЕНЬ в саду - и всё, готово: сопли, бронхит и даже пневмония. вот я и мечусь между этими двумя мнениями: идти в сад, вырабатывать иммунитет или сидеть дома до школы. и не малый же у нас возраст, 3.5 года, а поди ж ты..
steissd
Nov. 8th, 2009 04:07 pm (UTC)
А что говорят по этому поводу доктора? По поводу столь слабого иммунитета, что стоит проконтактировать с другими ушковладельцами, как сразу простудное заболевание?
chaiika
Nov. 8th, 2009 04:30 pm (UTC)
а что доктора. пожимают плечами. ну вот попейте то, попейте это. иммуностимуляторы, иммуномодуляторы. а толку?

ребенок ходит на танцы, играет на площадке, ходит в гости - все окей. но стоит только в сад, даже на часа 3 - и сразу болезнь. а чего еще следует ожидать в тесном, теплом помещении с 20ю детьми, здоровье к-х под вопросом, ну вы же представляете, как водят детей в сад многие родители, оставить не с кем, на работу надо, дитя приболевшее - ничего, все в сад.
ugryumy
Nov. 11th, 2009 08:45 pm (UTC)
Не хочу пугать понапрасну, но Вы поосторожнее со всем этим. А то вот у меня с дочкой такое-же было - так астмой закончилось. Жене пришлось таки работу бросать или на полставки работать.

А вообще от воспитателя очень сильно зависит, это конечно. Внук в прошлом году (в 3 года) вполне нормально в садик ходил. Не скажу, что рвался туда, но и не плакал и воспитательницу любил. А в этом году воспитательница сменилась (типа более опытная на старшие группы). Так все время трындит "вы его должны как следует вылечить, он у вас больной..." (ну чихнет ребенок за день пару раз или кашлянет - "больной"...). А как-то раз пришли за ним пораньше и видим - в группе жарко, на улице уже прохладно, а он сидит под открытой форточкой на полу и играет... И после этого эта скотина трындит, что ребенок болеет. Ну и в садик внук стал частенько с ревом уходить :=( ...
chaiika
Nov. 11th, 2009 09:12 pm (UTC)
да скорее всего вопрос с садом мы закроем. до школы - только развивалки. а вообще хорошее это дело - сад, но не в существующей сейчас форме.
p_a_t_o_l_o_g
Nov. 12th, 2010 10:31 pm (UTC)
"сад для социализации" это уже утопия..
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel