?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как известно, в начале жизни ушастые не говорят, а пищат (причём, на родном языке, в смысле интонационного паттерна). Но рано или поздно они начинают говорить, и не у всех процесс идёт гладко. В таких случаях им нужна помощь логопеда (а иногда также и ЛОР-врача, стоматолога, невропатолога и иных специалистов, когда дефект речи вызван расстройствами здоровья). Почитаем об этом материал, ссылка на пост идёт в раздел детского проекта "Воспитание и развитие".



Проблемы речи у дошкольников не так актуальны и болезненны, как разбитые коленки, диатезные щечки и заложенные носы. Поэтому их решение многие откладывают «на потом». Или пускают это дело на самотек, в надежде, что все само поправится.

Прокомментировать некоторые заблуждения, связанные с работой «инженеров человеческой речи», мы попросили детского логопеда Светлану Королеву.

1.Речь формируется до 5 лет, а значит раньше идти к логопеду не стоит.



Из этой же серии утешительные советы бабушек, знакомых и соседок – «Мальчишки вообще позже говорят», «Зато все понимает, взгляд какой смышленый» и пр. А потом пяти-, а то и шестилетнего ребенка с «кашей» во рту приводят к специалисту и просят «подготовить к школе». И оказывается, что время упущено – за год-два до школы серьезные проблемы не разрешить.

Идите к специалисту, если:

* в 2-3 года ребенок произносит лишь отдельные слоги;
* речь нечеткая, путает слоги и неправильно выговаривает звуки;
* малыш не использует в своей речи предлоги, не согласовывает слова.

Ведь трудности могут быть не только логопедического характера: проблемы со слухом, зрением, щитовидной железой, и даже нервной системой, а так же многие психические заболевания могут вторично повлиять на развитие речи. Чем раньше выявится эта патология, тем легче компенсируется, поскольку сенситивный (периоды особой чувствительности) период для развития речи – возраст именно до пяти лет.

2.Занятия с логопедом не имеют противопоказаний. Повтор звуков еще никому не навредил.



Отнюдь. В ряде случаев занятия с логопедом крайне нежелательны. Самый распространенный – банальные ОРВИ, ОРЗ и прочие проблемы носоглотки. Пока ребенок полностью не выздоровеет, заниматься не стоит – существует большой риск осложнений. Конечно, родителям хочется быстрее получить чадо с идеальной дикцией, но если вы не хотите после этого долго лечиться у отоларинголога – отложите занятия.

Большая нагрузка противопоказана и при некоторых заболеваниях нервной системы. В таком случае просто необходимо, чтобы невропатолог или психиатр «дали добро». Конечно, сами занятия не могут спровоцировать приступ эпилепсии, к примеру, но в сочетании с другими факторами они станут «последней каплей».

3.К специалисту обращаются ленивые родители. Сейчас столько хорошей методической литературы – все логопедические проблемы можно решить самостоятельно.



И не только логопедические. Еще, говорят, зубы можно самим удалять, коли приноровиться... Если же говорить серьезно, то самодеятельность здесь будет не лучшим вариантом. Родители-неспециалисты не могут быть твердо уверенны, что их собственное звукопроизношение, их фонематический слух – идеальны, что этот звук должен звучать именно так. Ребенок будет усердно повторять и про Сашу на шоссе, и про траву на дворе, и языком-«молоточком» долбить. Но умные, сообразительные дети часто идут не от звукопроизношения, а от «головы». То есть находят то положение языка, при котором звук «похож» на правильный. Родители рады – сами справились! Отпрыск счастлив – наконец-то Саша ушла со своими сушками к другим незадачливым детям. Не рад лишь один логопед: он знает, что с этого, «почти правильного» звука на окончательно правильный перейти будет в десять раз труднее, чем до самодеятельных занятий.

Поэтому проконсультироваться со специалистом все же придется – чтобы он показал родителям нужный звук и объяснил, как его произносить. А уж повторять пройденное, «зубрить» можно и самостоятельно – с книжками, Сашами и сушками.

4.Чтобы получить хороший результат, нужны ежедневные занятия.



Если хорошим результатом считать перегрузку и детскую ненависть к противной тете с дурацкими картинками – да. Если нужен иной результат, заниматься стоит не больше 2-3 раз в неделю. В остальные дни можно самостоятельно повторять упражнения минут по 10-15, не больше. Существуют логопедические санатории, где с детьми занимаются ежедневно. Но эти занятия – групповые, нагрузка там меньше. А постановка звуков, индивидуальные занятия – трудная работа для ребенка, и нельзя проводить ее ежедневно».

5.«Сюсюкая» с ребенком, взрослые замедляют его речевое развитие.



Забавные конфетки-«кеньки», апельсины-«асиники» и прочие «сяси-масяси» представляют опасность лишь в том случае, когда ребенок постоянно находится в окружении умиляющейся родни. Если же он слышит «нормальные» варианты в садике и на улице, то проблемы логопедического характера вряд ли возникнут.

Но могут возникнуть другие, психологические проблемы. Постоянное «сюсюканье» задерживает психическое развитие, ведет к инфантилизму. Ведь ребенок понимает, что на самом деле так - не говорят большие, так – лепечут малыши. А если уж «масинка» нравится этим странным взрослым, почему бы не притвориться маленьким? Можно покапризничать, потопать ножками, схватить лучший кусок руками с тарелки – и не только в нежном возрасте. Как там у классиков советского кино? «Масик, ты болвасик» и «Мусик хочет водочки?»

6.Параллельные занятия с логопедом и репетитором по иностранным языкам ускорят процесс развития речи.



Драмкружок, кружок по фото… И за кружок по рисованию тоже все голосовали. Зачастую родители (из лучших побуждений, разумеется) хотят научить ребенка всему и как можно раньше. Но перед тем как вести чадо в очередной развивающий центр, задайте себе вопрос: с какой целью? Если вы хотите, чтобы ребенок серьезно изучал язык, ему нужны индивидуальные занятия со специалистом, нацеленные на общение и чтение на другом языке. В таком случае необходимо проконсультироваться с логопедом. Если не все «наши» звуки поставлены, а параллельно начинается изучение «же не манж па сис жур», ребенок может просто запутаться в звукопроизношении. Ведь один и тот же звук в русском и английском или французском может иметь разную артикуляцию. В двуязычных семьях ребенок поймет, как правильно, для него это будет органично, при обычном изучении – не всегда.

Что касается «облегченного» обучения в группе, со стишками-песенками - дети обычно мало что выносят после этих занятий. Пару фраз, десяток слов, не более. На произношение это может и не повлиять, но практической пользы тоже не принесет.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
black_mammi
Nov. 7th, 2009 07:39 pm (UTC)
Как всегда дала ссылку. Хороший материал.
Кратко - в детской поликлинике ОБЯЗАНЫ оказывать логопедическую помощь ( консультации, занятия и направления) с 2 до 16 лет. Если у подростка продлено прикрепление к детской поликлинике ( инвалиды иногда до 18). Недавно ко мне пришла мама 6 месячного малыша и спросила, когда ко мне. И правильно сделала. Я ей рассказала о нормах речевого развития, дала советы по стимуляции речевого развития.
На занятия в поликлинику берут от пяти лет с нарушениями звукопроизношения(дислалия, стертая дизартрия). Если нет возможности получить логопедическую помощь где-то еще - то логопед в поликлинике оказывает консультативную помошь и в сложных случаях. А так, логопед обязан или взять на занятия или направить туда, где ребенок получит помощь. В логопедический сад, в логопедический пункт в массовом детском саду, в лекотеку, в санаторий, в консультативный центр, в Центр патологии речи и нейрореабилитации, в ПНД № 6 и так далее.
В идеале - показываться логопеду надо с 2 лет. Во всяком случае не пропускать явку в 3 года и в 5 лет. Это самый важный возраст. Даже если родителям кажется, что особых проблем нет - лучше показаться и получить запись в карте - " Речь в пределах возрастной нормы".
К сожалению, часто бывает, что приходят такие уверенные в своем любимом ребенке мамы и папы, а у них куча проблем, которые можно было бы решить малой кровью пару лет тому назад, а теперь ребенку и логопеду придется попотеть, чтобы в школе легче было...
вот тут у меня тоже есть немного
http://black-mammi.livejournal.com/131718.html#cutid1
http://black-mammi.livejournal.com/123158.html#cutid1

нужен ли отдельный специалист при шепелявости или можно обойтись одним логопедом при всех видах нарушений речи. :-)

http://black-mammi.livejournal.com/122891.html#cutid1
steissd
Nov. 7th, 2009 07:42 pm (UTC)
Спасибо за дополнения. А ребёныша, нуждающегося в услугах логопеда, ни на какой учёт не ставят (чтобы потом жизнь не испортить плохими записями)?
black_mammi
Nov. 7th, 2009 08:39 pm (UTC)
Ни на какой - как можно! :-) Логопед - это обычный дефектолог, специальный педагог. Мы даже не имеем права рекомендовать лекарства. Если мне надо, чтобы заикающийся ребенок получил еще и медикаменты - я направляю его к невропатологу.
Другой вопрос - что нарушения речи бывают и у относительно здоровых детей и у детей с..серьезными проблемами психического или физического здоровья. Но их на учет ставят соответсвующие специалисты. Логопед может обратить внимание мамы " Зайдите к этому, к тому..." Написать в карте " Рекомендована консультация такого-то специалиста". Обычно мы рекомендуем консультацию невропатолога, психолога, лора, ортодонта. Можем порекомендовать массаж... Все это безопасно и полезно. В ПНД ( психоневрологический диспансер, где ставят на учет) направить может только врач. Но как мне здраво сказала одна мама, которая сама хотела пойти в ПНД с ребенком -" Если у моего ребенка ничего нет - значит ничего нет,специалисты же не будут заниматься здоровым ребенком? А если есть что-то - лучше я об этом узнаю до школы и попробую смягчить проблему или вылечить".
В-общем - логопеды - это занятия, консультации, в идеале - хорошая речь и никакого клейма. Наоборот, часто мы помогаем снять воображаемое клеймо. Впрочем, их ставят люди. Где-то смеются над картавым ребенком, орут на леворукого дисграфика...А где-то помогают слабослышащему учиться в массовой школе... Но это уже не про логопедию, а совсем про другое...
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel