?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и баня

Как говорилось в одном из постов медицинского проекта, баня не является лечебной процедурой, и вылечиться с её помощью невозможно. Но как средство общеукрепляющего характера она вполне годится, в том числе и для обладателей маленьких розовых ушек и носика-кнопочки. Правда, с некоторыми оговорками, о которых речь пойдёт ниже. Ссылка пойдёт в раздел детского проекта "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей"



Баня – это отличный способ закаливания, в том числе и для детей. Во время посещения бани на организм воздействует контраст температур воды и воздуха. Чтобы родители не боялись брать своего малыша в баню, им нужно знать некоторые особенности пребывания в ней.

Как подготовить ребенка к встрече с баней?



Ваш ребенок с удовольствием плавает в домашней ванне, спокойно умывается. Не протестует против обливания водой. К тому же вы комбинируете обливание с частичными или полными воздушными ваннами. Когда ребенок положительно реагирует на такую смену «климата», благосклонно относится к раздеванию-одеванию (не плачет, не синеет, подбородок не дрожит, не икает), абсолютно здоров и весел – можно и в баню.

С какого возраста можно приучать ребенка к русской бане?



Брать детей в баню можно с трех-четырех лет. Только сначала все-таки посоветуйтесь с врачом. Баня противопоказана при хронических заболеваниях бронхов, легких, сердца. Ну, а если малыш практически здоров, баня для него – один из лучших способов закаливания.

Закаливающий эффект основан на контрастном цикле: нагревание, охлаждение, отдых. Под влиянием высокой температуры расширяются сосуды, при охлаждении они сужаются. Это прекрасная тренировка для организма. Но не забывайте про правило: париться и принимать холодный душ по времени нужно в два раза меньше, чем отдыхать. Каждый родитель должен внимательно наблюдать за ребенком: если малыш побледнел, если выражает протест – немедленно выводите его из парилки.

Сколько времени можно париться?



Никогда не парьте ребенка более 10 минут. Столько же времени уйдет и на холодный душ. 20 минут – на отдых. После этого при желании «сеанс» можно повторить, если ребенок уже большой. Если же малыш идет в баню в первый раз, не стоит находиться с ним в парилке более 3-5 минут. И достаточно одного захода.

Теперь об охлаждении. «Новичка» нельзя обливать холодной водой: для него это станет настоящим шоком и надолго отобьет охоту ходить в баню. Используйте теплую воду, снижая ее температуру постепенно. Детей, уже привыкших к бане, зимой можно после парилки вместо холодного душа обтирать снегом. Такая «встряска» для организма очень полезна.

Какой веник предпочтительнее для ребенка?



Тщательно подберите веник для ребенка. Самым мягким и ароматным является липовый веник. При простудных заболеваниях ему нет равных. Березовый веник незаменим для астматиков и детей со склонностью к сыпи и гнойничкам. К тому же после такого веника очень легко дышится. А дубовый – успокаивает нервную систему.


Можно ли водить маленького ребенка в сауну?



Детям часто она даже больше нравится. Высокая температура там переносится легче. Дело в том, что в русской бане температура в парилке доходит до 55-60°С, а влажность воздуха – до 70-90%. В сауне же воздух прогревается до 70-90°С, но влажность его не выше 10-15%. Поэтому обычно ребенок чувствует себя там комфортнее. Но это вовсе не означает, что лучше водить детей именно в сауну. Кому что нравится.

Правила посещения сауны



В сауну можно брать ребенка уже с трех лет. Начинать надо тоже с одного захода в парную на 5-7 минут. Через несколько посещений можно парить ребенка уже около 10 минут. Маленьких детей после парной обливают прохладной водой. Те, кто постарше, могут пользоваться бассейном, где температура воды обычно от 3 до 10°С. И еще важное различие. В сауне в парилку идут сухими, а в русской бане нужно предварительно облить ребенка теплой водой и на голову надеть шапочку для защиты от перегрева. Самый последний совет: никогда не водите ребенка в баню натощак и вечером перед сном. Тогда парная принесет ему только пользу!

Автор: Ольга Шмырина



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
vikazina1
Nov. 7th, 2009 04:54 pm (UTC)
Ну, ваще-то с рождения и носят в свою домашнюю баню в нашей башкирской местности все местные независимо от национальности. Веником, конечно, новорожденного прям сразу никто не пугает, но пару поддают. И все живы. А больных, конечно, нельзя в баню водить.
steissd
Nov. 7th, 2009 05:05 pm (UTC)
А у башкир какая-то особая баня или такая же, как и у русских?
vikazina1
Nov. 7th, 2009 05:09 pm (UTC)
Такая же русская баня (хехехе). Садишься на полок, кидаешь воду на каменку и балдеешь. Моя подруга свою внучку как только здоровье ребенка позволило в баню понесла. Ребенок был недоношенный. А так закалка хорошая, паришься, потом ледяной водой обольешься, опять паришься. У меня баня на берегу реки - можно сразу в прорубь.
steissd
Nov. 7th, 2009 05:29 pm (UTC)
Совсем мелких ушастых всё же опасно так. У них вегетатика ещё не до конца развитая, может всякая неожиданность вылезти, вплоть до остановки сердца. Надо, как написано в материале, подождать до 3-4 годиков.
vikazina1
Nov. 7th, 2009 05:33 pm (UTC)
Тут я только улыбнуться могу! Своих не носила - бани не было. А остальные жители живут как считают нужным. Видимо, те кому баня была вредна во младенчестве вымерли еще до первой мировой. Летальных случаев нет, а местное население при рождении ребенка очень старательно соблюдает ритуал. А я не местная, я с Украины, там напряженка с дровами была, личных бань не было. Ну и тоже все живые. Так что не бане дело. Я щитаю.
steissd
Nov. 7th, 2009 05:38 pm (UTC)
Ну, 99.9% пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте, под машину не попадают. Но оставшимся 0.1% от этого не легче.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel