?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Худеть по-умному-2

Начало - здесь. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, гигиена, здоровый образ жизни"



Решить проблему лишнего веса хотя бы раз в жизни пытались все полные люди. Но, к сожалению, многие останавливались на полпути и возвращались к исходному весу. Диетологи знают, почему это происходит и как этого избежать.

Урок 2. Точка возврата



Итак, вы решились, выбрали для себя программу похудения, возможно, даже проконсультировались с диетологом, и процесс пошел. Причем довольно удачно: минус 1 кг, 2 кг, 10 или даже 15… Вам начинают делать комплименты, не узнают на улице, вы надеваете красивые вещи, которые давно пылились в вашем шкафу. Вы счастливы, хотя на самом деле… у вас беда, только вы об этом еще не знаете. В тот самый момент, когда вы радуетесь своей победе над весом, ваша мотивация становится равной нулю. Программа похудения завершена, цель достигнута. Вы вернетесь к прежнему образу жизни и вес начнет потихоньку расти.

Испугались? И правильно сделали. Давайте отмотаем назад пленку с увлекательным кино «Как я становилась стройной?» и предпримем ряд крайне важных с точки зрения науки шагов, которые помогут переписать возможный грустный финал.

Наш эксперт сегодня - один из лучших врачей-диетологов России, автор уникальной комплексной методики лечения ожирения, научных статей и популярных книг, практикующий в Москве и за рубежом, Алексей Ковальков.

ШАГ ПЕРВЫЙ. Проходим тест.



Прямо сейчас напишите на листке бумаги «Почему я хочу похудеть?». Можете отметить все причины, поводы и мотивы. «Я могу сказать, что у большинства цели будут такими: хочу быть стройной, носить любимые модели одежды, хорошо получаться на фото, нравиться противоположному полу, - говорит диетолог Алексей Ковальков. – А теперь подумайте, что будет дальше. Вы похудеете и остановитесь, потому что мотивация закончится. У вас не будет стимула действовать дальше – бороться с оставшимися лишними килограммами или удерживать достигнутый результат. Потому что вы поставили себе конечную цель и добились ее. Психологи очень метко назвали этот момент «точкой возврата».

ШАГ ВТОРОЙ. Ставим правильные цели.



Берите другой лист бумаги и пишите вновь. Что именно? Свою мотивацию вы должны сформулировать сами. Даем подсказку.

Моя цель – я хочу и в 60, и в 70 лет выглядеть молодо, чувствовать себя хорошо и быть не обузой, а поддержкой своим детям.

Моя цель – встретить старость не на скамейке в окружении бабушек, которые не могут без одышки подняться даже на 1-й этаж.

Моя цель – водить машину так же, как сейчас, а не отказываться от авто только потому, что с трудом умещаюсь на водительском кресле.

Моя цель – жить полноценной жизнью, а не работать на аптеку.

Главное – не начинайте фразы с частицы НЕ. Наше подсознание отказывается воспринимать отрицательные формулировки. То есть «я не хочу сидеть, как старая бабушка, на лавочке» мозг примет как «хочу».

На первый взгляд, цели настолько очевидны, что люди недооценивают важность их формулировки. И в этом их ошибка.

ШАГ ТРЕТИЙ. Программируем себя.



Обязательно запишите свои цели и спрячьте бумагу (или компьютерный файл). Это отпечатается и в подсознании: спрятали – значит, информация важная. Как можно чаще доставайте и читайте список, чтобы понимать, для чего вы должны что-то делать. Хотим мы того или нет, при каждом прочтении цели еще тверже отпечатываются в подсознании и это очень влияет на нашу жизнь. Не учитывать этот фактор нельзя, настолько он силен. Американские диетологи даже рекомендуют многократно переписывать список целей – 12 тысяч раз.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Выбираем программу похудения.



Она может быть разной. Но только не какой-либо диетой! Забудьте это слово, если действительно хотите привести в порядок фигуру и здоровье. Правильное и эффективное похудение – это всегда комплекс мер по коррекции своего питания и физической активности. Вам предстоит научиться новому образу жизни, изменить свое отношение к еде и физкультуре. И совершенно необязательно при этом лишать себя удовольствий жизни.

ШАГ ПЯТЫЙ. Привыкаем к новому телу.



Вы можете в какой-то момент устать, вам захочется сделать передышку.

У диетологов есть даже такая тактика: остановиться, отдохнуть от всех ограничений и постараться просто удержать достигнутый результат. Если вы были подготовлены и ваша мотивация сильна, «отпуск» пройдет спокойно, вы не сорветесь.

А вот те, кто худел ради похудения, рискуют сойти с дистанции. Потому что к этому моменту они уже будут выглядеть и чувствовать себя значительно лучше. Результат есть, он заметен, конкретная цель достигнута, мотивация становится равной нулю. И даже если вы понимаете, что вам надо худеть еще, подсознание считает программу выполненной. Человек постепенно перестает правильно питаться, снижает физнагрузку, и вес начинает расти.

Всегда помните об этом и правильно формулируйте цели. Это полезный совет не только пациентам, но и врачам. Даже диетологи не всегда понимают важность такого простого мероприятия и удивляются, почему не сработала их программа. А она у худеющего просто закончилась. Конец файла.
Правильное и эффективное похудение - это всегда комплекс мер по изменению своего питания и физической активности

Почему остановился вес?



НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР МЕТОДА ПОХУДЕНИЯ. В ходе лечения, как правило, нужно пересматривать методику: делать ее то более мягкой, то более жесткой. Обычно у людей с избыточным весом свыше 10–12 кг методы, результативные в начале процесса похудения, далее утрачивают свою эффективность и нуждаются в замене.

НЕОПРАВДАННОЕ УМЕНЬШЕНИЕ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА. Как только человек начинает урезать свое питание, его организм перестраивается, старается тратить меньше энергии, сэкономить ее, припрятать. Другими словами, вы пытаетесь меньше есть, а он стремится меньше тратить. И, как показывает практика, это ему неплохо удается.

ЗАМЕДЛЕНИЕ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. Оно может быть усилено специальными средствами, обладающими тонизирующим действием. Но назначать и рекомендовать их должен врач, так как в некоторых ситуациях, например, при сопутствующей гипертонии или ишемической болезни сердца, их применение нежелательно или требует тщательного подбора дозировки.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel