?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В этом посте, на который меня навёл, как всегда, dok_zlo, меня удивил заголовок, в плане адресации его исключительно украинским гражданам. Можно подумать, что жители России или, скажем, Зимбабве, имеют врождённый иммунитет против гриппа и им никогда не болеют. Но, к счастью, пост написан по-русски, так что распиарю его для россиян (а о зимбабвийцах пусть кто-нибудь другой заботится, если некому, то так им и надо: не фиг было Родезию раздраконивать). Ссылка в раздел проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



galimsky пишет
Как защититься от свиного гриппа: советы простым украинским гражданам
(финальный релиз)



В самом начале статьи следует оговориться: автор этих строк, известный своим "жизнеутверждающим пессимизмом", при написании статьи опирался на маловероятный сценарий "если все будет не плохо, но ОЧЕНЬ ПЛОХО", а потому некоторые нижеприведенные утверждения (специально выделены курсивом) лучше просто принять к сведенью, а не как прямое руководство к действию.

Безусловно статья категорически противопоказана для прочтения детям дошкольного возраста без сопровождения родителей, особо впечатлительным гражданам, а также тем кто надеется исключительно на авось и на родной Минздрав.


Итак, как же защитить себя от свиного гриппа?

Для начала – несколько несложных для исполнения рекомендаций, которые помогут избежать заражения как гриппом, так и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Свежий воздух – наше всё!
Свиной грипп, как и все инфекции дыхательных путей, передается на расстоянии до 2 м при скорости движения воздуха менее 0,2 м/сек, то есть в закрытых помещениях (разумеется, если человек без маски или других средств защиты органов дыхания ). Вероятность заражения прямо пропорциональна времени пребывания в одном помещении с зараженным человеком, а также количеству таких людей в помещении.

Главное правило - избегать пребывания в закрытых помещениях, где много народа и одновременно плохая вентиляция.

По возможности старайтесь приобретать овощи, фрукты и промтовары (не молоко и мясо!!!) на рынках и в местах несанкционированной уличной торговли, а не в магазине.

Избегайте очередей в супермаркетах. Если есть возможность, посещайте магазины в то время, когда там нет людей (к примеру, по дороге на работу в 6 утра).

Избегайте переполненных автобусов и маршруток. Если есть возможность, лучше даже в прохладную погоду пройти 2-3 остановки пешком. Если такой возможности нет – старайтесь пользоваться общественным транспортом, когда он наименее загружен. Из всех видов общественного транспорта наиболее предпочтительным остается метро, благодаря его мощной вентиляции.

Если вы работаете в закрытом офисе, где в одном помещении с вами в течение дня постоянно находится еще несколько сотрудников, старайтесь постоянно находиться на расстоянии более 2 метров друг от друга. Почаще ( в зависимости от размеров помещения и количества человек от 1 раза в 1-3 часа) проветривайте помещение. Если есть возможность – сделайте постоянный, едва ощутимый сквозняк, слегка приоткрыв окно и дверь. В прохладную погоду, чтобы избежать переохлаждения, сохраняя сквозняк, можно включить обогрев помещения. Помните: насморк и простуда, равно как грипп и другие ОРЗ, – следствие респираторной инфекции, а не переохлаждения, вызванного сквозняком.

Если к вам в офис регулярно приходят посетители, желательно проветривать помещение после каждого из них. Старайтесь находиться большую часть времени на расстоянии более 2 метров от посетителя, а если это невозможно – находитесь вне зоны дыхания посетителя. Расположитесь так, чтобы ваши рот и нос не находились на одной линии с его лицом. Идеальным вариантом можно считать прозрачную преграду, препятствующую прямому току воздуха.

Маска, я вас знаю!

Если нет возможности выполнить вышеописанные рекомендации, находясь в закрытом помещении - как бы глупо это не звучало – купите в аптеке и наденьте марлевую маску, закрыв ею рот и нос. Конечно, это не в 100% случав гарантирует защиту от инфекции, но как минимум люди вокруг вас разбегутся сами.

Безусловно лишено всякого смысла использование маски на улице и в других местах, где наблюдается естественное или искусственное перемещение больших масс воздуха, как то: метрополитен, крупные подземные переходы, цеха крупных промышленных предприятий.

Маска должна плотно прилегать к лицу, быть удобной, не вызывать ощутимого дискомфорта при дыхании. Маска должна обязательно закрывать рот и нос.

Одноразовую маску можно использовать непрерывно в течение максимум 2 часов. Марлевую маску (которую можно пошить самому из 8 - 16 слоев марли) после каждых 2 часов нужно гладить утюгом, а после каждых суток – стирать.

В случае, если вы работаете с людьми постоянно, нелишним также будет регулярное мытье рук с мылом (если не от свиного гриппа, то от поноса точно поможет), а также наличие влажных салфеток и одноразовых платков.

Как ни странно может показаться на первый взгляд, определенную защитную роль при гриппе могут сыграть очки.

О кислоте

В последнее время в средствах массовой информации уделяется много внимания рациональному питанию, как средству профилактики различных заболеваний.
Для профилактики инфекционных заболеваний за счет общего укрепления организма особо важно ежедневное употребление овощей и фруктов. Обеспечение организма достаточным количеством содержащихся в них витаминов позволяет организму легче справляться с инфекциями.

Среди витаминов в профилактике гриппа и ОРВИ особое место отводят аскорбиновой кислоте. В период сезонного подъема заболеваемости для взрослых нелишним будет ежедневный ее прием в дозе 500 мг. В случае одноразового приема 1000 – 1500 мг аскорбиновой кислоты на фоне первых симптомов гриппа или простуды в отдельных случаях удается остановить их развитие или смягчить дальнейшее течение заболевания.

Следует заметить, что употребление витаминов, равно как и других лекарственных препаратов, следует осуществлять после индивидуальной консультации с врачом.

Простуда гриппу не помеха
Если вы чувствуете себя простуженным или ощущаете недомогание – безусловно не ходите на работу или учебу. Останьтесь дома и вызовите врача.
Даже если вы больны вовсе не гриппом, а обычной простудой – лучше будет провести 2-3 дня дома и поправиться. Потому как простуда гриппу - вовсе не помеха, а очень даже наоборот. Сразу после перенесенной простуды или во время нее грипп подхватить легче, а протекать он будет намного тяжелее. Не говоря уже о том, что нервное и физическое напряжение на работе может способствовать развитию тяжелых осложнений после перенесенного ОРЗ.

До прихода врача, особенно если температура тела ниже 38,0 °С, стоит воздержаться от применения аспирина, анальгина, парацетамола и других жаропонижающих средств. При гриппе такое самолечение может быть опасно тяжелыми осложнениями.

В случае резкого подъема температуры тела (выше 39,0 °С), при появлении и нарастании отдышки, нарушении сознания (бреде) или кратковременной его потери, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Не следует при гриппе злоупотреблять противокашлевыми сиропами и таблетками. Абсолютно бесполезны (особенно на ранних стадиях заболевания) ингаляции и полоскания с содой.

Употребление дополнительной жидкости, наоборот, - улучшит ваше самочувствие. Какую именно жидкость вы будете употреблять при этом - простую воду, не крепкие чай или кофе, сок, кипяченое молоко - не столь принципиально. При этом следует помнить, что во врачебных рекомендациях под термином "обильное питье" понимается 1-1,5 литра жидкости дополнительно к суточной норме взрослого человека массой 70 кг (при комфортных температурных условиях эта норма состовляет 1,5-2 литра в сутки). А под термином "гарячее питье" понимается жидкость с температурой 37-40 °С, то есть с температурой близкой к температуре человеческого тела, а вовсе не обжигающий кипяток!

На страже цветов жизни

Как известно, наиболее восприимчивыми к инфекциям дыхательных путей являются именно дети. Недаром вторым общим названием инфекций дыхательных путей еще в начале прошлого века было «детские инфекции». И если корь, дифтерия, скарлатина и свинка, благодаря успешным профилактическим мероприятиям, в последние десятилетия отступили на задний план, то грипп и ОРЗ беспрепятственно осуществляют свой «ежегодный осенний призыв» в рядах маленьких пациентов.

В этой связи стоит помнить правило: любое инфекционное заболевание у ребенка до 2 лет рассматривается как показание к госпитализации, а повышение у такого ребенка температуры выше 38,0 °С является поводом для неотложного обращения к врачу вне зависимости от времени суток.

Ребенку школьного возраста каждый день перед походом в школу стоит измерять температуру. При наличии симптомов простуды или повышении температуры тела выше 37,0 °С - оставлять дома.

На время сезонного подъема заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями стоит по возможности воздержаться от посещения детьми мероприятий в закрытых помещениях. В особенности это касается разного рода кружков, воскресных школ, секций, где собираются дети из разных классов, школ и детсадов.

Вопрос безопасности посещения бассейна и других спортивных секции в этот период зависит в первую очередь от возраста детей: если дети маленькие - они всегда сбиваются в кучу, что, безусловно, способствует распространению инфекции.

При закрытии школ на карантин ребенка нелишне будет отправить к родственникам в сельскую местность. На время школьного карантина стоит строго запретить детям взаимные походы в гости. Вместе с тем, коллективные игры на свежем воздухе вовсе не будут противопоказаны.

Пока молчит штаб гражданской обороны


Несмотря на то, что пандемия свиного гриппа продолжается уже более полугода, сегодня все еще трудно прогнозировать реальные ее последствия для стран постсоветского пространства.

Вскоре после обнаружения вируса птичьего гриппа некоторыми экспертами делались поистине апокалиптические прогнозы, которые после начала пандемии гриппа свиного вновь зазвучали в полный голос.

В частности, делались предположения о возникновении нарушений функционировании городской инфраструктуры при одновременном поражении новым гриппом более 10-15% населения. По мнению экспертов, в такой ситуации вероятными являются перебои с тепло-, электро- и водоснабжением, подвозом продуктов питания.

Безусловно, наблюдая за динамикой развития эпидемии в Западном полушарии, можно сделать вывод, что вероятность осуществления этих прогнозов невысока.

Тем не менее, нелишним будет иметь представление о том, что нужно для того, чтобы пережить практически любую чрезвычайную ситуацию, одной из разновидностей которой является эпидемия.


Чем стоит запастись на случай неблагоприятного развития ситуации?[1]

1. Маски одноразовые (из расчета 1 маска на 2 часа работы).
2. Питьевая вода. Запас воды нужно делать из расчета: 6 литров на одного человека в сутки. Этого количества должно хватить для питья, мытья посуды и минимального туалета. Запас воды делается в расчете на 2 недели.
Идеально подходит обычная бутилированная питьевая (не минеральная!) вода (в таре по 2, 5-6 и 10 литров). Срок хранения такой воды обычно указан на упаковке.
При невозможности сделать запас буилированной воды, можно использовать обычную воду из-под крана. Однако следует помнить, что водопроводная вода практически всегда содержит некоторое количество органических соединений и бактерии, поэтому, будучи закрыта в таре без доступа воздуха, в течение некоторого времени, склонна к загниванию. В меньшей степени к такому недостатку склонна вода из артезианских источников.
3. Из продуктов стоит запасти в первую очередь то, что можно употреблять, просто добавив воду: сухари, сгущенка, растворимые каши, сухое картофельное пюре. Запас продуктов тоже рассчитывается, исходя из срока 14 дней.
4. Лекарственные препараты. Аптечка[2] помимо основных препаратов для неотложной помощи (анальгин, нитроглицерин, аспирин) из расчета 2 упаковки на человека, должна содержать также двухнедельный запас препаратов, которые человек принимает постоянно или периодически в связи с имеющимся у него хроническим заболеванием. Безусловно, в аптечку должен входить термометр, лучше по одному на каждого человека.
5. Радиоприемник на батарейках (2 набора батареек к нему), дополнительный аккумулятор к мобильному (заряженный), фонарик (батарейки к нему), стеариновые свечи, спички, одноразовые зажигалки.
6. Сменное белье, теплое белье, зимняя обувь, зимняя одежда.
7. Туалетная бумага, одноразовые платки, влажные салфетки, хозяйственное мыло, шпагат, прочные пластиковые пакеты для мусора.
8. Ведро металлическое, пара кирпичей, плотная веревка, бутылка керосина (уайт-спирита, растворителя для масляных красок), пачка старых газет[3].

Примечание:
[1] Производители:масок одноразовых, воды буилированной (в таре по 2, 5-6 и 10 литров), сухарей, ведер металлических, мыла хозяйственного, сгущенки, каш растворимых, пюре картофельного сухого, кислоты аскорбиновой (в таблетках по 500 мг), зажигалок одноразовых, бумаги туалетной, пакетов пластиковых, одежды зимней, а также: анальгина, нитроглицерина, аспирина, термометров, радиоприемников, батареек, аккумуляторов, фонариков, свечей стеариновых, спичек, белья, обуви, шпагата, кирпичей, веревок, керосина, уайт-спирита и растворителя для масляных красок, желающие получить реквизиты для перечисления автору скромного гонорара за ненавязчивую рекламу, могут направить ему письмо по адресу: galimsky@ua.fm

[2] более подробно о том, что должна содержать индивидуальная аптечка можно прочитать по адресу: http://dok-zlo.livejournal.com/105805.html

[3] минимальный набор, который поможет вам обеспечить себя горячим питанием.



Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel