?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мифы о беременности

Их будет разоблачать израильский профессор. Правда, переводчики напортачили с обозначением его должности: "менаэль рефуи" - это просто главный врач, а не какой-то невнятный медицинский менеджер. Я позволил себе внести исправление в копируемый материал... Ссылка пойдёт в медицинский проект в раздел "Здоровье женщины и ушастика ребёнка"



Правда ли, что беременные более нервозны? Обязательно ли будущая мать грезит о соленых огурцах? Являются ли первые роды самыми тяжелыми? Давайте разберемся, что верно, а что – всего лишь суеверие

Беременность, особенно первая – всегда прыжок в неизвестность. Поневоле начинаешь собирать любую информацию. Особенно щедро делятся советами женщины «бывалые»: тетушки, невестки, знакомые и сотрудницы. Они с радостью делятся подробностями своих беременностей и сообщают множество народных примет и советов. Как оказалось, народная мудрость далеко не всегда является правдой в последней инстанции. Профессор Амнон Давид, главный врач клиники «Американ медикал сентер» и преподаватель Медицинской школы при Тель-Авивском университете (факультет акушерства и гинекологии), поможет разобраться, что верно, а что всего лишь суеверие.

Миф №1

Первые роды – самые тяжелые



Первые роды – совершенно новое, потрясающее событие. Первые роды могут (хотя и необязательно) длиться дольше следующих. Но это не значит, что они будут более тяжелыми. Свою роль играет и возраст роженицы (чем она старше, чем больше времени могут отнять схватки), но ничто не говорит о том, что при первых родах обязательны осложнения. Течение родов (в том числе и первых) зависит только от индивидуального состояния роженицы и плода.

Миф №2

Вынашивать девочку труднее, чем мальчика



Пол будущего ребенка и течение беременности никак не взаимосвязаны. Тем не менее, это поверье считается весьма достоверным и многие женщины пытаются по утренней тошноте угадать, какого пола будет малыш.

Миф №3

Изгнание плаценты (последа) тяжелее, чем сами роды



Ничего подобного. 90% женщин вообще рожают под местной (эпидуральной) анестезией, которая сохраняется до изгнания плаценты. Если вы выбираете естественные роды без наркоза, через некоторое время после появления малыша на свет вы почувствуете легкие схватки, и акушерка поможет изгнать послед из матки, потянув за его основание. Некоторую болезненность может причинить только сам акушер, если будет недостаточно осторожен. Но в большинстве случаев речь не идет о значительной боли.

Миф №4

Гормональные изменения влияют на поведение беременных



Настроение будущей матери больше связано с психологическим напряжением, чем с гормонами и физиологией. Гормональные изменения не настолько влияют на поведение и привычки беременной, как принято считать. Некоторые жалуются на повышенную нервозность, но скорее всего она вызвана не физиологическими переменами, а эмоциональным настроем, если женщина боится или не слишком хочет быть беременной.

Миф №5

При второй беременности высока вероятность выкидыша



Статистика отрицает любую связь между порядковым номером беременности и опасностью выкидыша. Его причина (неправильное развитие эмбриона) может возникнуть и при первой, и при четвертой беременности с равной долей вероятности. Неудачный аборт с грубым расширением шейки матки тоже увеличивает угрозу выкидыша при следующей беременности. В большинстве случаев выкидыш не вредит здоровью женщины, в отличие от искусственного прерывания беременности.

Миф №6

После кесарева сечения все следующие роды – только хирургическим путем



Необязательно. 30 лет назад это действительно было так. Сегодня мы проверяем, по каким причинам пришлось прибегнуть к операции. Во многих случаях следующие роды могут успешно пройти естественным образом.

Миф №7

Подготовительные курсы нужны только перед первыми родами



Вспомнить полученные когда-то знания и обновить навыки полезно всегда. Ведь и студенты готовятся не только к первому, но и к последующим экзаменам. Кроме того, курс подготовки сближает супругов и знакомит вас с другими парами, ждущими ребенка. Такое общение очень полезно будущей маме.

Миф №8

Если этап потуг был недолгим, эпизиотомия не понадобится



Явления никак не связаны. Роды делятся на три этапа. Сначала происходит раскрытие шейки матки – этап схваток. Затем происходит изгнание плода – потуги. И, наконец, изгнание плаценты. Иногда на втором этапе, перед самым рождением ребенка, врач делает надрез на коже промежности (эпизиотомия), чтобы сохранить эластичность мышц тазового дна после родов. Этот разрез позволяет избежать в будущем таких проблем, как опущение матки или слабость мочевого пузыря. Обычно эпизиотомия необходима только во время первых родов. Размер разреза и количество швов не зависят от течения родов.

Миф №9

После родов гормональный фон изменится, а проблемы овуляции и менструаций пройдут сами собой



Неверно. После родов гормональный баланс возвратится в свое прежнее состояние. Если в прошлом вам приходилось принимать медикаменты из-за гормональных нарушений цикла, те же проблемы останутся и после родов. Беременность и роды не упорядочивают биологические часы, как принято считать.

Миф №10

Если мама рожала легко (тяжело), я буду рожать так же



Неверно. Генетика не оказывает никакого влияния на течение беременности и родов.

Миф №11

Недержание мочи у беременных – признак слабости тазовых мышц



Это не так. Мышцы тазового дна могут быть повреждены, даже разорваться во время беременности под воздействием давления матки, но они не обязаны быть при этом слабыми. В большинстве случаев недержание проходит после родов. При серьезных повреждениях недержание может возникнуть в будущем, вместе с опущением матки и мочевого пузыря.

Но чаще всего недержание беременных вызвано анатомическими переменами и смещением мочевого пузыря, увеличившимся внутрибрюшным давлением и ослаблением мышц тазового дна. Если после родов проблема не исчезает сама собой, существуют специальные упражнения для укрепления мышц и мочевого пузыря.

Миф №12

Спорт и беременность несовместимы



Физическая активность только полезна будущим матерям. Весь вопрос в соблюдении пропорций и выборе видов нагрузки. Исследователи обнаружили, что интенсивное плавание в последнем триместре беременности нарушает кровоснабжение плода, а упражнения со значительной нагрузкой на мышцы живота или силовые тренировки могут привести к выкидышу. Но умеренная физическая активность (ходьба, гимнастика, аэробика для беременных) полезна и для мамы, и для будущего малыша.

Миф №13

Беременные отличаются странными вкусами в еде



Народный фольклор в чистом виде. Может появиться сильная тяга к определенному виду продуктов или их сочетанию, но такие пристрастия могут возникнуть у любого человека, на любом жизненном этапе. Кстати, предменструальный синдром также может менять настроение и вкусы женщин. К сожалению, тема вкусов беременных недостаточно изучена современной наукой.

Миф №14

Проблемы с зачатием могут передаваться по наследству



Это неверно. В последние годы мы получили достаточно доказательств того, что дети «из пробирки», родившиеся после искусственного оплодотворения, без проблем зачинают детей естественным путем.

Миф №15

Длительное использование противозачаточных пилюль приводит к бесплодию



Не совсем так. Эти пилюли содержат столь незначительное количество гормонов, что их шансы повлиять на детородную функцию невелики. Иногда под воздействием противозачаточных средств изменяются гормональные процессы, проходящие в организме. В этих случаях происходит временное прекращение овуляции и менструаций.






Любители футбола! Разве вам не интересно посмотреть в режиме реального времени, как российская сборная разделает под орех словенцев (не путать со словаками - это бывшие югославы, а не бывшие чехи)? Если да, то приобретайте на сайте по ссылке билеты на матч Россия-Словения, пока их все не раскупили.

На сайте предлагается установка пластиковых окон в Петербурге по приемлемым ценам. Там же можно приобрести дешевые стеклопакеты
.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
anna_asima
Oct. 29th, 2009 10:41 am (UTC)
В "мифе №3" - 90% женщин в Израиле? Для России, мне кажется, неверное утверждение.
steissd
Oct. 29th, 2009 06:03 pm (UTC)
А сколько, примерно, женщин в России получают эпидуральную анестезию (в процентах)? Или она не покрывается полисом обязательной медстраховки?
anna_asima
Oct. 30th, 2009 07:12 am (UTC)
Вообще, насколько я знаю, эта услуга входит в родовой сертификат. Но на практике, в каждом роддоме у нас - свои порядки. Я, допустим, рожала второго в замечательном роддоме - там и эпидуралка бесплатна, и присутствие мужа на родах без всяких анализов-справок тоже бесплатно и для всех, и много других плюсов. А первого рожала в провинциальном роддоме, где еще три года назад в разгар лета (с темп.+35) не было воды в роддоме. Никакой. Только в баке в коридоре. О какой эпидуралке там может идти речь?..
steissd
Oct. 30th, 2009 07:17 am (UTC)
То есть, поправка на местные условия. Если нет анестетика или анестезиолога, то увы... Как в анекдоте:

- Почему, полковник, вы сдали высоту 221?
- Во-первых, товарищ генерал, закончились патроны. Во-вто...
- Во-вторых уже ни к чему.
larifuga
Oct. 29th, 2009 11:01 am (UTC)
Тоже миф№3. Неверный перевод - местного наркоза не бывает, только анестезия. Неужели в Израиле и правда 90% женщин рожаю под эпидуралкой?
steissd
Oct. 29th, 2009 05:46 pm (UTC)
Не заметил, а то бы исправил. Сейчас это сделаю.

Кстати, общего наркоза не существует также - это масло масляное. Есть наркоз (который по определению общий) и иные виды анестезии.
larifuga
Oct. 29th, 2009 09:47 pm (UTC)
Верно. :)
steissd
Oct. 29th, 2009 06:04 pm (UTC)
Вполне возможно, профессору виднее, у него данные.
larifuga
Oct. 29th, 2009 09:48 pm (UTC)
Вероятно имелось в виду, что 90%-м делают обезболивание в том или ином виде. Помимо эпудуральной анестезиии ведь есть еще куча всяких способов.
steissd
Oct. 30th, 2009 07:22 am (UTC)
Может, в Израиле эпидуралка - самый популярный вид анестезии при родах? Поскольку я мужчина, сам ни разу не рожал ни в России, ни в Израиле, так что не сталкивался.
evawilson
Oct. 30th, 2009 03:19 pm (UTC)
И в Америке тоже. Ну, за точный процент не поручусь, но подавляющее большинство.
yarkyi
Oct. 31st, 2009 11:57 am (UTC)
Будете смеяться, но в Израиле, для того, чтобы родить БЕЗ эпидуралки, нужно либо пройти курсы и специально уточнить, что не хочешь эпидуралку (и то, будут уговаривать до посинения почти во всех больницах), либо приехать с раскрытием не меньше 7 или стремительными родами, чтобы просто не успели.
larifuga
Oct. 31st, 2009 12:05 pm (UTC)
Странно как. Зачем выполнять такую, в общем-то непростую и небезопасную процедуру всем роженицам подряд, когда есь куча других методов обезболивания? И не знаю как в Израиле, а у нас эпидуральную анестезию делают анестезиологи.Это поличается на каждые роды пришлось их дергать.
larifuga
Oct. 31st, 2009 12:06 pm (UTC)
У нас - это в Финляндии.
( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel