?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушастый идёт к доктору

Не обязательно при этом наличие болезни: регулярные медосмотры, строго говоря, полезны для здоровья. Но вот ушастый по малости лет этого не понимает и начинает пищать ещё до того, как переступит порог лечебно-профилактического учреждения. Что делать?

Ссылка на текст идёт в раздел "Повседневные проблемы" детского проекта.



Дети всегда волнуются перед визитом к врачу. Независимо от цели визита – обычный осмотр, болезнь или какие-либо лечебные процедуры, и малыши, и школьники в большинстве случаев переживают и негативно относятся к предстоящему походу к доктору. В этой ситуации многое зависит от родителей: только они могут правильно настроить ребенка на поход в поликлинику, успокоить малыша и развеять его страхи.

Что наиболее часто пугает детей:

- необходимость остаться одному без родителей в кабинете врача или отделении больницы;

- боль, которую дети могут испытывать при врачебном осмотре и манипуляциях;

- личность самого врача или другого медицинского работника;

- неизвестность (какие события предстоят, каково состояние их здоровья). Дети старше 3-х лет иногда даже испытывают настоящий страх, считая, что у них тяжелое неизлечимое заболевание.

Что должны делать родители перед визитом с ребенком к врачу:

1. Заранее предупредите ребенка о визите в поликлинику. Объясните малышу цель посещения. Если предстоящее посещение врача является плановым периодическим осмотром, расскажите, что доктор проверит, как ребенок растет и развивается. Подчеркните, что все дети идут к доктору для таких осмотров. Разъясните, что доктор будет задавать вопросы, осмотрит малыша (для этого будет необходимо раздеться, показать язык и.т.п.). В том случае, если ребенок любит покрасоваться, оденьте его в самую нарядную одежду. Можно даже нарисовать к этому случаю картинку или разучить какое-нибудь четверостишие. За сборами малыш, как правило, отвлекается от терзающих его опасений.

2. Обстоятельно расскажите ребенку о том, как будет проходить врачебный осмотр или проводиться назначенные процедуры. Можно даже проиграть сценку «на приеме у врача» с его любимыми игрушками. Не заставляйте его громко и радостно «здороваться с тетей доктором», не требуйте, чтобы ребенок сам отвечал на вопросы врача, если он стесняется.

3. Говорите ребенку только правду. А если спросит напрямую, будет ли ему больно, отвечайте честно. Обман выручит раз или два, а вот доверие ребенка к себе вы подорвете на всю оставшуюся жизнь. Если вы не можете ответить на все вопросы ребенка, запишите их и задайте в последующем врачу.

4. Никогда не пугайте кроху визитом к врачу и уколами. Укол, болезненное обследование – это неизбежная «неприятность», а никак не наказание за провинность. Малышу следует объяснить, что это необходимо для его быстрейшего выздоровления.

- Займите ребенка играми или рисованием в ожидании приема.

Что должны делать родители в кабинете врача:

- Морально поддерживайте и хвалите ребенка во время врачебного осмотра и проведения процедур. Если медицинские работники разрешат, во время процедур держите его на руках или, если это невозможно, стойте поблизости, гладьте малыша по голове, подбадривайте, дайте свою руку. Не следует ругать ребенка или проводить воспитательные беседы в присутствии медиков. Напротив, при мужественном стойком поведении в поликлинике обязательно похвалите ребенка и придумайте, чем его наградить.

- Дайте малышу несколько минут, чтобы он осмотрелся и освоился во врачебном кабинете. Не следует с порога начинать судорожно раздевать ребенка. Как правило, врач всегда сначала спокойно беседует с родителями, а только затем осматривает маленького пациента. Самая «неприятная» часть врачебной консультации – осмотр зева – должна проводиться в самом конце приема.

- Уточните у врача все его рекомендации. Не опасайтесь, что будете выглядеть при этом назойливыми. Обязательно следует четко знать дозировку лекарств, очередность их приема, сочетание с другими медикаментами и продуктами питания. Желательно завести специальный блокнот для записи своих вопросов и ответов медиков, вносить в него данные о состоянии ребенка во время болезни и лечения.

- Постарайтесь сохранить свое «присутствие духа» и тем самым дать малышу пример собственного спокойного поведения.

Эффективность лечения детей во многом зависит от четкого выполнения врачебных рекомендаций родителями ребенка. Поэтому можно дать совет всем родителям: выбирайте для своего малыша такого врача, которому вы полностью доверяете, и чьи назначения вы будете выполнять. Здоровья вам и вашим деткам!

Автор: Оксана Жеменик






Промышленный дизайн - это искусство придавать готовой продукции наиболее привлекательный вид (что, несомненно, сказывается и на её популярности у покупателей). Ознакомьтесь с новинками коммерческого креатива на богато иллюстрированном сайте.

Всегда ли натуральное лучше искусственного? Принято считать, что да, но раз на раз не приходится. Например, искусственный камень существенно легче природного, прочно монтируется при облицовке стен, надежно защищает поверхность от агрессивных сред, и, что немаловажно, дешевле природного. А если сравнивать с натуральным гранитом, то он ещё и ни капли не радиоактивен.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
baylanto
Oct. 29th, 2009 07:41 am (UTC)
Когда моей ребенке первый раз в жизни брали кровь на анализ, она меня очень удивила. Сколько там ей было? годик, наверное. Мы вошли к тете-доктору, я думала, доча испугается, потому что перед тем из кабинета вывели в воплях и соплях предыдущего ребенка.
Сели, протянули тете ручку. Ирка с интересом следила за манипуляциями тети, а когда тетя закончила, Ирка выразила заинтересованность в продолжении игры.
Я думаю, ребенок в очень большой степени ощущает нервозность мамы. Мне вообще-то сильно повезло, Ирка болела очень мало, и негативная реакция на людей в белых халатах у нее не образовалась. Правда, к зубному приходится силой затаскивать. Но и там нежелание выражалось не в воплях и плаче, а в угрюмой покорности судьбе.
steissd
Oct. 29th, 2009 07:58 am (UTC)
Да я как-то тоже врачей не боялся. Тем более, что участковыми педиатрами были пожилые тётки весьма домашнего вида. А были среди ровесников ушастики (сейчас они уже древние, как экскременты мамонта), которые начинали пищать ещё по дороге в поликлинику.
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel