?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Навёл, как всегда, dok_zlo, порт назначения ссылки - "Медицинская кунсткамера".



gutta_honey пишет
Гибрис-синдром или синдром высокомерия.
Статья написана лордом Оуэном, британским политиком, который рассуждает о том, что часть лидеров приобретает черты характера, которые в последствии препятствуют осуществлению нормальной работы на их местах. Не смотря на то, что политики чаще всего попадаются нам на глаза, как образцы "отравления властью", на самом деле данный феномен гораздо более распространен. Для некоторых людей небольшой кусочек власти в руках полностью меняет их самовосприятие и видение своей роли в мире. Они начинают чувствовать себя равными богам, которые вольны решать судьбы остальных людишек. И это не психоз, а такая, я б сказала, психологическая особенность. В общем... статья

"Высокомерие" еще не является медицинским термином. Основное значение, определенноееще в древней Греции, явялется, фактически, описанием поведения: действовать, как если бы кто-то был влиятельной фигурой, раздуваться от самонадеянной гордости и самоуверенности, обращаться с другими оскорбительно и презрительно. При этом личность получает удовольствие от использования своей власти, ведя себя с другими таким образом. Такое поведение крайне осуждалось в древней Греции. В знаменитом послании Платона Федру предрасположенность к высокомерию определялась так: "Когда желание неразумно тащит нас к наслаждениям и управляет нами, его господство называется невоздержанностью (высокомерием)"
Высокомерное поведение очаровывало драматургов потому, что обеспечивало возможностьисследовать человеческий характер. Шекспировский Кариолан прекрасный тому пример. Номодель гибристической карьеры сразу приходит в голову тем, кто изучат жизньполитических лидеров,а не литературные персонажи. Это профессиональный риск всех лидеров, являются ли они политиками, бизнесменами, военными или академиками. Однако, не каждый лидер развивает в себе эти качества. Тем не менее множество политиков проявляют черты данного синдрома в своем характере.
Существует несколько определенных категорий психических заболеваний, в клинической картине которых можно найти данный синдром. Это Гиперактивность с дефицитом внимания у взрослых, зависимость от психоактивных веществ, в том числе иалкоголя,гипомания, биполярное расстройство, параноидное и нарцистическое расстройство личности. Большинство этих заболеваний имеют связь с наследственностью. Однако, нужно учесть, что "связь с заболеваниями", не означает, что высокомерие является исключительно симптомом болезни. Петер Тайрер полагает, что эти черты скорее нужносвязывать с "личностным диатезом".
Расстройства личности имеют тенденцию проявляться в детстсве или подростковом возрасте и переходить во взрослую жизнь. Исследование 2006 года в Великобритании нашло, что расстройства личности определяются в 4,4% всей популяции. В отличии от этого спектра заболеваний, гибрис-синдром проявляется в более поздние годы, и поэтому не может рассматриваться, как расстройство личности.
Гибрис-синдром неразрывно связан с влиятельностью, и действительно, что влиятельность- его предпосылка. Когда человек эту влиятельность теряет, то и синдром изчезает. Правда конечный исход зависит от того, сколько человек пробыл на высокой должности, работая с командой, которую возглавлял. Поведенческие признаки руководителей высокого ранга, которые могут навести на мысль о "диагнозе" следующие ( по крайней мере 3 или 4 из списка):
- нарцистическая склонность видеть мир как арену, где они могут использовать свою силуи стяжать славу, а не место наполненное проблемами требующих своего решения.
- предрасположенность к совершению действий, которые в последствии преподносятсяисключительно в положительном свете и приувеличивать их значение для окружающих.
- озабоченность собственным имиджем и способом его выражения.
- мессинианская манера разговора о собственных деяниях, тенденция к самовозвеличиванию в речи и манерах.
- чрезмерная идентификация себя с нацией или другой группой людей до такой степени, что собственные желания, мысли и потребности начинают приписываться всей нации или группе людей.
- постоянно говоря о себе, человек употребляет "мы", потому что см. предыдущий пункт
- черезмерная вера собственному суждению, опыту и мнению и пренебрежение и призрение кмнению других
- чрезмерная самоуверенность в себе как в личности и собственных силах
- вера в то, что они не подвластны мирскому суду или мнению коллег, и только Бог и история может оценить их деяния по достоинству ( а так же непоколебимая вера в то, что в суде божьем или суде истории они будут непременнно оправданы).
- безрассудство и импульсивность в принятии решений
- потеря контакта с действительностью и самоизоляция от простых смертных
- тенденция позволять себе "широкое видение проблемы", особенно это касательно моральной стороны проблемы, избегать так же обсуждения практичности и безопасности их решений.
- последующее некомпетентное ведение политики, которую можно назвать "высокомерной некомпетентностью". Эта такая ситуация, когда все идет не так, только потому, что высокомерие помешало лидеру позаботится о "болтах и гайках" в политике.
Существенными внешними факторами приводящими к такому стилю поведения могут быть :предоставление избыточной власти и отсутствие механизмов ее ограничения, а так же период, во время которого человек предполагает оставаться у власти. Атмосфера всемогущества может развиться вокруг лидера любого ранга, но чем выше по должности человек, тем больше у него риска в этом плане. Даже демократически выбранные лидеры окружены особым почитаннием внутри данной политической ситуации. При этом их личные взгляды и мнения становятся взглядом и мнением партии, создавая так называемый"менталитет бункера".
Гибрис-личность более характерна для глав правительств, вне зависимости, демократические они или нет. Барбара Тачмэн дает определение политической глупости как "прочному существованию в политике очевидной неработоспособности инеконструктивности".
Концепция "истины", как о чего-то, зависящего от фактов и находящимся за пределами контроля человека, была одним из путей, который философы ранее определяли, какнеобходимый элемент скромности. Когда гордыня удаляет эти условия, то человек делает шаг на дороге к определенному виду безумия - упоению властью .
Демократические общества развившиеся после абсолютных монархий имеют определенный механизмы, которые защищиют их в определенной степени от лиц, склонных к таким расстройствам. Эти механизмы, кабинет министров, парламент и СМИ, не всегда эффективны. При деспотичных лидерах и отсутсвии этих сдерживающих механизмов регуляция деятельности правителя представляется сложной задачей. Внешнее воздействие и международные санкции имеют весьма условное влияние на них.
Многие люди полагают что все политики высокомерны. Это не так. 4 политика за время жизни автора были им обожаемы и имели четкий собственный внутренний образ, тем самым предохраняя себя от опьянения властью: президент Гарри Трумэн, премьер-министр Клемент Эттли, канцлер Гельмут Шмид, премьер-министр Джеймс Каллаган. Все они достигли значительного и, пожалуй, неожидаемого политического успеха, но он не ударил им вголову.
Существует значительное несоответсвие представления психических болезней в широких массах и представленность их в СМИ с существующими диагностическими критериями.Психопатическое поведение определяется, как группа расстройств личности, а мегаломания, как бред величия. Главы государств прошлого века, имевшие гибрис-личность могут быть найдены, как среди диктаторов, так и среди демократов.
Авраам Линкольн наиболее яркий пример того, как лидерские качества могут постепенно выходить на первый план в связи с депрессией. Он имел 2 больших приступа в 20-х годах своей жизни, а после 30-ти его депрессия стала более менее постоянной, но недавние исследования опроврегли предположения о том, что у него случались маниакальные эпизоды. Хотя возможно, что гипомании с повышенной энергией все-таки встречались.
Франклин Рузвельт выглядит самым вероятным кандидатом для обнаружения гибрис-синдрома, когда в 1937 году он потерпел поражение с битве с конгрессом за реформу судебной власти. Каждый должен признать, что Рузвельт обладал достаточной жесткостью, хитростью и оптимизмом, и к счастью, кроме этого, он был наделен хорошим чувством юмора и цинизмом, что не давало ему потерять связь с демократическими ориентирами. Эти качества, развившиеся в связи с его ранее возникшим полиомиелитом,как реакция на болезнь, помогли ему в 1930-х годах завоевать власть и мобилизировать страну для борьбы с экономической депрессией и участия в войне.
У американских президентов, с признаками гибрис-синдрома, Теодора Рузвельта и Линдона Джонса было ретроспективно диагностировано биполярное расстройство. Вудроу Вильсон и Ричард Никсон были еще более высокомерны, но Вильсон страдал от развивающейся деменции, а Никсон был зависим от алкоголя. Джон Кеннеди был весьма высокомерен, но он страдал болезнью Аддисона и вместе с необходимыми по его болезни препаратами кортизола и тестостерона активно увлекался наркотиками. Кроме того, Кеннеди был слишком циничен и обладал хорошим чувством юмора, чтобы преобрести гибрис-синдром.
Диктаторы страдающие высокомерием - Сталин, Мао, Пол Пот, Мугамбе, и это только несколько из них. Бенито Муссолини был высокомерен, но вполне возможно, что он был биполярен, так же как и Мао Дзедун. Возможный кандидат на этот синдром - Гитлер. Его высокомерие особенно выросло в период с 1936 по 1941 годы, но в его личности слишкоммного других более сложных аспектов, так что сказать однозначно здесь не возможно.Гипоманиакальность была характерной чертой Никиты Хрущева, что сильно отражалось на его поведении, еще более высокомерным он был в условиях своей работы. Случались у него и депрессивные эпизоды. Тем не менее, нас интересуют в данном аспекте прежде всего те лидеры в политике, которые на момент вступления в должность не обнаруживали у себя каких бы то ни было психических отклонений. Те, кто развил свое величие не в связи с заболеванием, а в результате неуемного наслаждения властью.
Любые попытки оценки гибрис-синдрома затрудняет тот факт, что некоторые его характеристики, такие, как самоуверенность, игнорирование советов, уже не говоря о безрассудности и импульсивности могут быть полезны для лидера государства в некоторых случаях, но достаточно в узком контексте, хотя в более широком смысле они могут даже больше вредить. Часть этих качеств , возможно, даже помогали этим людям выйти на данные лидирующие позиции.
Автор полагает, что 4 политических лидера развили данный синдром за время пребывания в должности. Это: Ллойд Джордж, Маргарет Тетчер, Джордж Буш и Тони Блэйер.
Ллойд Джордж .Прослеживая период премьерства Ллойда Джорджа, каждый может выделить 2 периода:Декабрь 1916 - июнь 1919 и июль 1919- октябрь 1922 года. После подписания Версальского договора 28 июня 1919 года, на подготовку которого было потрачено несколько месяцев, британский премьер продолжал беспорядочно тратить время на различного рода специальные конференции, на которых решал достаточно сложные проблемы одним махом.Он посетил не менее 33 таких мероприятий между 1919 и 1922 годом. Более того он стал верить в то, что стал просто незаменимым. К 1920 году Уинстон Черчиль, будучи военным секретарем, жаловался, что примьер-министр фактически возглавил министерство иностранных дел, а историки писали об этом времени, как о начале "президентского правления".
Более взвешенное мнение о Ллойде Джордже высказывает историк Кеннет О. Морган,который на ряду с перечислением его несомненных достижений,указывает на "опасностьавтократизма, интуитивную и беспорядочную дипломатию, запутанные и плохо подготовленные расчеты".
Маргарет Тетчер, несомененно, занимает значимое место в истории. Это было уже понятно во времена ее членства в палате общин, когда она выступала в ряду таких политиков, как Ллойд Джорж, Черчиль и Эттли. Однако, уже в 1989 году чувствовалось, что реалистическое восприяние фактов стало ее покидать. Налоговые инновации были весьма не популярны. Когда берлинская стена пала, она отказалась признать воссоединение Западной и Восточной Германии, что было несомненно одной из важнейших статей политики в тот момент. Она высказывала опасения перед "большей Германией" и, в частных разговорах достаточно эмоционально высказывалась о "Четвертом Рейхе". Она предостерегала Джорджа Буша старшего, что если они не будут осторожны, немцы войдут в мир так, как не смог Гитлер. Факт того, что она полностью неверно оценивала скорость политического императива, который вел немецкое общество к воссоединению, показывал, что ее политическое суждение определялось ее предубеждениями и уверенность в собственной правоте. Более серьезным событием была потеря ее министра финансов Найджела Лосона,когда она сделала достоянием общественности его несогласие с ее экономической политикой. К концу премьерства Тетчер один из политических деятелей сказал, что она "не в своем вагоне", а один из ее собственных министров заявил журналисту, что она стала "безумной, совершенно безумной".
Гордыня в полном цвету стала очевидной, 30 октября 1990 года во время ее выступления в Палате Общин, после возвращения со встречи Евросоюза в Риме. Она сделала ряд достаточно агрессивных заявлений в адрес членов палаты. Сцена была прекрасно описана политическим обозревателем Гардиан, Хьюго Янгом:
"Это выразилось в односложной брутальности, озаглавив один из самых известных ее парламентских моментов. Вскочив с гневом, с голосом, звенящим на всю палату, она поразила даже тех, кто был знаком с ее словарем в течении 11 лет. " Нет? Нет?"Выкрикнула она.Ее глаза повидимому были направлены к полям и морям, холмам и долинам где люди острова никогда не намерены были сдаваться".
Джефри Хоу, бывший ее министром финансов и иностранных дел был понижен до должности главы Палаты Общин. Она вела себя все более и более высокомерно с ним из-за его умеренной манеры ведения дел. Она постоянно высказывала презрение и оскорбляла его в такой манере, что даже смущала самых толстокожих его коллег. Это было самым явным проявлением высокомерия.
Джордж Буш. Очевидно, что американская книга иракской войны может быть озаглавлена " Гордыня".1-ого мая 2003 года Джордж Буш, одетый, как голливудский актер, одетый в летное снаряжение прибыл на авианосец "Авраам Линкольн", стоящий у берегов Калифорнии, чтобыотпраздновать победу в Ираке. Контрольно-диспетчесркий пункт корабля был украшен лозунгом " Миссия выполнена". Это был гибристический акт высшей пробы. Это заявление было еще и унизительно, хоть и непреднамеренно, по отношению к солдатам на поле боя, которые слишком хорошо знали, что данный слоган звучит абсурдно. Дональд Рамсфельд смог отговорить Буша от использования в речи подобной фразы о победе и действительно,Буш говорил, что " в сраженях за Ирак, США и союзники преобладали". Непостижимо, что не существовало никакого планирования последствий вторжения в Ирак. Не было так же готовности до 2007 года к увеличению численности американских отрядов в Ираке.
Тони Блэр. Первый предостерегающий сигнал, что Тони Блэр развивает гибрис-синдром -его удивительная речь на конференции лейбористской партии, которая была произнесенапрактически сразу после 11 сентября 2001 года, которую описал Кеннет Морган ( теперьлорд Морган): " Блэр казался политическим колоссом, полу-Цезарем, полумессией." Однако, в дальнейшем Блэр показал себя некомпетентным в вопросе с Ираком. Это было вызвано впервую очередь его чрезмерной самоуверенностью и невниманию к деталям. Самоуверенностьаставляла его основываться исключительно на собственно мнении, отвергать советы ипомощь, пренебрегать опытом других, особенно если мнение окружающих противоречило егособственному. К этому добавлялась избыточная энергия, с которой он вмешивался в"общуюю картину", пренебрегая деталями. Это поведение делало ошибки в руководстве иполитике практически неизбежными. Его нарциссизм, как политика-актера делал стремление находится в роли героя непреодолимой. Он полагал, что хорош в любом положении. Эта черта была настолько сильна в Блэре, что его можно назвать "современным антиномионистом" (термин 16 века предложенный еритиками, который гласил, что "у чистых все вещи чистЫ", что означало, что все, что сделано "чистым" человеком является правильным и чистым). Таким образом некоторые люди, с гибрис-синдромом полагают, что все их поступки хороши и правильны изначально, что они могут вести себя так, как считают нужным и не ограничивают свое поведение рамками норм. Часто они начинают приукрашивать правду, полагая, что никто не сможет опровргнуть их "правду". Так Блэр заявлял, что лично избавился от 4-х диктаторов в Косове, Сьера- Леоне, Афганистане и Ираке.
Пренебрежение к деталям и работой с фактами было характерно, и для Буша, и для Блэра. Блэр восполнял свой недостаток власти беглыми и страстными политическими речами. Он так же сыграл важную роль в политическом возрождении Буша после неудачной компании в Афганистан.
Автор так же дает такой термин, как "интоксикация властью". Я полагаю, что все рассуждения о болезни Евсюкова и предпосылках его поведения это одно, но то, что произошло в "острове" скорее имеет отношение именно к данному феномену, чем к особым психическим состояниям. Комплексы и отрицательные стороны личности есть у всех. Другой вопрос, на сколько человек дает им волю. Власть выворачивает у некоторых мораль на изнанку и они охотно предаются всем своим отрицательным сторонам личности и желаниям, потому, что ни "птицы иного полета", " и птицам глубоко паралелльно что может там под ними случится". Да, это бывает и со здоровыми людьми. Для психопата же такой "заворот морали", вообще, в полушаге. Получая хоть малейшую власть он раскрывает все свои особенности личности и уже не думает о том, что он не прав, а только о том, что теперь он вправе.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
ylucc
Oct. 28th, 2009 06:00 pm (UTC)
кошмарный перевод.
andrey_ka23
Apr. 23rd, 2016 03:09 pm (UTC)
Интересно, действительно!
( 2 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel