?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ночные кошмары

Откуда они берутся? Если, конечно, исключить вмешательство нечистой силы. Предлагаю материал по этому поводу. Ссылка на пост пойдёт в раздел проекта "Медицинская кунсткамера".



Ученые считают, что плохие сны помогают психике справиться с негативными эмоциями, при этом ночные кошмары свидетельствуют о том, что в процессе переработки произошел сбой.

Люди издавна пытались разгадать предназначение дурных снов. Новейшие исследования в области психологии и физиологии мозга помогли немного приоткрыть дверь в таинственный мир снов.

В журнале Current Directions in Psychological Science ученые Ross Levin и Tore Nielsen пишут, что страшные сны - один из методов, которые мозг использует для переработки негативных эмоций. Эмоциональная регуляция, возможно, является главной целью быстрой фазы сна, в которую возникает большинство сновидений.

Ночные кошмары, которые ученые определяют как дурные сны, приводящие к пробуждению, напротив, возникают тогда, когда процесс регуляции эмоций нарушается.

При этом исследователи отмечают, что дурные сны – вполне нормальное явление. По результатам наблюдений, большинство наших снов трудно отнести к счастливым.

«Неудивительно, что большинство снов неприятно по содержанию. С эволюционной точки зрения человеку было важно уделять основное внимание своим отрицательным эмоциями, так как бдительность помогала выжить. Если вы не обратите внимание на потенциальную опасность, станете чьим-то обедом. Сны, а если говорить шире, вся быстрая фаза сна, помогают переработать отрицательные эмоции, чтобы не перегрузить психику. Кусочки воспоминаний при этом сваливаются в кучу и беспорядочно перемешиваются. Это создает новый контекст для неприятных воспоминаний и позволяет рассеять страхи, связанные с ними », - объясняет Ross Levin.

Исследования показали, что во время быстрой фазы сна возникает значительная активность в участках мозга, ответственных за эмоции и память.
Ночные кошмары, заставляющие человека проснуться, по мнению ученых, нарушают нормальные процесс переработки эмоций. Пробуждение посреди кошмара кажется человеку спасением, однако, проснувшись, он лишь укрепляется в ощущении, что опасность реальна.

Ночные кошмары бывают у многих людей, особенно в период сильного стресса. Примерно у 85% людей случается, по крайней мере, один ночной кошмар за год.

Кошмарные сны становятся проблемой, если они начинают влиять на дневное самочувствие человека.

Ученые также пишут, что новые представления о природе ночных кошмаров помогли создать новые более эффективные методы лечения этой проблемы. К примеру, свою эффективность уже доказал метод повторного проигрывания образов, когда пациент во время бодрствования вспоминает свои ночные кошмары и сознательно меняет их сюжет.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
2004ru
Oct. 27th, 2009 01:27 pm (UTC)
Я помню в детстве и молодости , часто снились какие то ужасы, а во взрослом состоянии - почти нет. Хотя - негативные чувства, всегда присутствуют по жизни
imp_ch_r
Oct. 27th, 2009 01:33 pm (UTC)
ИМХО, малоубедительно.
Мне снится два-три красочных кошмара в неделю на фоне абсолютно спокойной жизни.
steissd
Oct. 27th, 2009 03:50 pm (UTC)
Ну, может так организм реагирует на поступающую по разным каналам негативную информацию, которую на сознательном уровне вы отвергаете.
imp_ch_r
Oct. 28th, 2009 08:22 am (UTC)
Наверно...
Зато спать не скучно - интерактивные 3D боевики с эффектом присутствия еще лет десять будут фантастикой. Правда, удовольствие от секса или еды на раз перебивается получаемыми звездюлями... :)
derrah
Oct. 27th, 2009 03:20 pm (UTC)
А если мало-мальски страшные сны не снятся вообще на протяжении пары десятков лет - это вообще нормально? :)
steissd
Oct. 27th, 2009 03:49 pm (UTC)
Наверное. Удаётся сбалансировать эмоциональные коллизии во время бодрствования.
imp_ch_r
Oct. 28th, 2009 08:22 am (UTC)
Это счастье.
katya_plombir
Oct. 27th, 2009 06:37 pm (UTC)
А ученые как-нибудь объясняют навязчивые повторяющиеся кошмары?
Просто до сих пор интересно - мне в возрасте 16 лет на протяжении почти года каждую ночь снился один и тот же кошмар. Причем сюжет ни с реальностью, ни с каким-то просмотренным/прочитанным произведением вообще никак связан не был. Никто мне таки и не смог объяснить, с чем это было связано. В итоге врачи сошлись во мнении, что это был период быстрого роста (хм? за тот год я ни в росте, ни в весе не прибавила. так что разве что это была гормональная перестройка). А я вот до сих пор не могу понять, что это было.
steissd
Oct. 27th, 2009 07:10 pm (UTC)
Может, Вам снилось то, чего вы подсознательно опасались, но к счастью ни разу не столкнулись с этим в реале?
katya_plombir
Oct. 27th, 2009 07:40 pm (UTC)
Хы... Все бы было ничего, кабы не безделица...
Снилась мне старушка в белом платочке, которая шла ко мне при свете фонаря на уровне третьего этажа перед моим окном (причем не реальным моим, просто во сне это было МОЕ окно). И когда она подходила к самому окну, я с дикими воплями просыпалась. Старушка эта не похожа ни на одну известную мне, да и не боялась я их никогда.
А родителей моих до сих пор потряхивает от воспоминаний, потому что орала я так каждую ночь. Не помогало ничего. А потом как-то само прошло и больше не снилось...
steissd
Oct. 27th, 2009 07:50 pm (UTC)
Н-да, тут без цыганки не обойтись, чтобы разобраться (шутка юмора).
imp_ch_r
Oct. 28th, 2009 08:23 am (UTC)
К психотерапевту обращаться не пробовали?
netolko
Oct. 29th, 2009 04:24 pm (UTC)
Тут дело не в том, что старушка была страшной.
Это явление мне знакомо очень - когда на границе сна и бодрствования смешиваются ощущения сновидческие и реальные. Со мной такое происходило в детстве очень часто, потом всё реже. Сейчас давно уже не было.
В детстве сюжет был один и тот же: я летала вместе с матрасом, чувствуя своё реальное тело, и понимая, что этого не может быть. От этого было очень страшно и хотелось пошевелиться. Когда шевелилась, становилось очень больно физически. Вот и приходилось выбирать: боль или страх.
Потом сюжеты бывали и другие. Или вообще без сюжета, просто во время просыпания начинается... Долгое время я думала, что это только со мной бывает, и никому не рассказывала - вроде как ненормально. Но потом на одном нашем региональном сайте, на форуме, нашла описание подобного явления. И ещё несколько человек там рассказали о таком же, что это с ними происходит. Да, ощущения мучительные.
Отчего это бывает и для чего нужно - до сих пор я не выяснила, но очень интересно.
Кстати, ещё читала, что у одного человека такая боль возникает во время медитаций.
truxina
Oct. 29th, 2009 12:07 pm (UTC)
Это те учёные, которые сегодня пишут о вреде, а завтра о пользе всё равно чего?

Я не специалист, но любое моё столкновение с информацией о сновидениях позволяет сделать вывод, что устройство психики не позволяет свалить всё до кучи и беспорядочно перемешать, прежде чем отправить содержимое в закрома бессознательного. Как раз наоборот, дневные впечатления обрабатываются и сортируются достаточно тщательным образом. При хорошей связи со своим бессознательным можно даже получить обратную связь о достаточно важных для человека вещах, которые по тем или иным причинам не попали в фокус бодрствующего внимания .
( 14 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel