?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из френдленты

Меня зафрендили, и я ответил взаимностью. Казалось бы, при наличии более 2,000 постоянных читателей - это вполне рядовое событие. Но у новой френдессы с труднопроизносимым юзерником (увидите его в ксерокопии поста) нашлось нечто, с чем хотелось бы ознакомить более широкую аудиторию, кроме того, внести в раздел "Воспитание и развитие" проекта про ушастых.



muuminmamman пишет
Гримасы семейной демократии
Сейчас модно "уважать личность ребенка" и пытаться чуть ли не с трех лет перейти на партнерские отношение, все понимать, обо всем договариваться и вообще играть во взрослых людей. Это хорошо, пока этого не становится слишком много. Защитники этого подхода упирают на то, что ребенок уже это личность и к нему надо относиться соответственно. С исходным тезисом спорить тяжело, да и не нужно. Ребенок - безусловно личность, но это маленькая и беззащитная личность, которая не всегда понимает, что делает и нуждается в поддержке и тепле. Поэтому иногда ребенка надо "держать и не пущщать", чтобы он сам себе не нанес вред.

В одном сообществе сейчас обсуждают десятилетнего (!) мальчика, который попробовал курить, а родители его спалили. И в ряду других советов, родителям предлагается позвать его друзей к себе и "разрешить им курить дома, по крайней мере, будет известно где они". Это бред и предательство интересов собственного ребенка. Дети могут, правда могут, нести ответственность за все свои поступки, но это далеко не лучший способ воспитания, который потом может аукнуться многими проблемами. Взрослым детям не хватает тепла и защиты настоящих взрослых.

Защита это ведь тоже ограничение свободы. В том числе свободы погубить свое здоровье или умереть. Мы бъем по руке, которая тянется к розетке, мы отталкиваем человека, если на него падает столб... на самом деле в этот момент мы, не спрашивая мнения человека, решаем его судьбу. Но разве будет кто-то спорить с тем, что в большинстве случаев такое ограничение свободы оправдано и идет на пользу человеку?
Доводя до абсолюта партнерские отношения и отдавая ребенку всю ответственность за его поступки мы тем самым отказываемся его защищать. Когда это проговоришь страшно становится, да? А люди вот живут, увлеченно претворяя в жизнь красиво звучащую концепцию "партнерских отношений" и даже не задумываются о том, что это не всегда бывает хорошо.

В чем смысл моего ругательного опуса? Да просто я ратую за то, чтобы люди чаще включали голову, особенно, когда дело касается их детей - удивительный созданий, маленьких личностей, способных усвоить все, что мы им даем и стать замечательными людьми, если только мы ничего не испортим и постараемся немножечко им помочь.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
biryusa_lj
Oct. 27th, 2009 12:31 pm (UTC)
Замечательно!
Это в общем-то очевидно, но сформулировать нужно)
imp_ch_r
Oct. 27th, 2009 01:30 pm (UTC)
Особенно радует, когда адепты "Колыбельки" считают, что мелочь пузатую нельзя ни коим образом не наказывать (даже в форме "дать по рукам, что бы к розетке не лез"), а уговаривать словами не поступать таким образом.
steissd
Oct. 27th, 2009 03:00 pm (UTC)
Так то же "Колыбелька".
ylucc
Oct. 27th, 2009 02:42 pm (UTC)
адепты "гуманистической" педагогики забыли, что общение на уровне Взрослый - Взрослый возможно только с психологически зрелой личностью. мелкому ребенку это и непонятно, и вредно.
katya_plombir
Oct. 27th, 2009 06:27 pm (UTC)
Вообще самый умный вещь тут - нужно почаще включать голову. И это касается не только воспитания ребенка. В остальных сферах жизни голова тоже дожна принимать посильное участие.
А так - да, согласна.
steissd
Oct. 27th, 2009 07:12 pm (UTC)
Разумеется. Голова нужна не только для того, чтобы в неё есть.
black_mammi
Oct. 27th, 2009 08:04 pm (UTC)
хороший пост. Согласна. Отлично сказано
steissd
Oct. 27th, 2009 08:11 pm (UTC)
Ну да. Если не стукнуть по лапке ушастого, если он тянет её в сторону электрической розетки в возрасте 1-3 лет, когда невозможно объяснить ему про электричество, то жизнь превратится в сплошной садистский стишок.
black_mammi
Oct. 29th, 2009 05:37 am (UTC)
У нас дома до сих хранится обугленная шпилька, которую маминпапин наследник и, соответсвенно, мой брат, в два года засунул в розетку. Уже 20 лет прошло, а до сих пор помню этот запах паленой курицы и вопли, и ожег на пальчиках. Хитрец засунул шпильку, чтобы не трогать руками, но просчитался... Поэтому да, согласна, надо за некоторые веши шлепать и всячески показывать свое недовольство.
В стишок, не в стишок, а в кошмар. Обычно, удается не совмещать детей и розетки с кипящими баками. Но я видела ребенка из очень славной семьи, с адекватными родителями, но умудрившегося прокрасться на кухню( проснувшись и выбравшись из кроватки) и опрокинуть на себя кастрюлю с кипящим супом. Итог - больница - длительное лечение -задержка речевого развития, дополнительная беготня по оформлению в спецсад, занятия с логопедами и т.д и т.п
большому можно объяснить, а маленькому не всегда. Вернее, не всем. Некоторые очень рано усваивают слово" нельзя", а некоторые его усваивают долго
steissd
Oct. 29th, 2009 06:37 am (UTC)
А пробки выбило, когда ушастый шпильку в розетку сунул? Если да, то именно это спасло ему жизнь.
black_mammi
Oct. 31st, 2009 10:04 pm (UTC)
думаю, да, так как прводка у нас своеобразная, повергающая в шок мастеров( папа что-то намудрил, всем хорош был, но не в плане починить :-))
Но сейчас, спустя много-много лет, когда ушастый стал еще и носастым и волосатым:-) у нас работает не все, а если работает, то специфически, и я, порою, думаю, не из-за того ли, что эксперименты проводил, наследничек :-). Шпилька страшная - реально обуглившаяся. Спросила, помнит ли, говорит, нет, только ожеги на пальцах. Но к розеткам полдетсва не совался, это уже я помню
katenok_gav
Oct. 29th, 2009 05:12 am (UTC)
Спасибо!!

Как говорится:все хорошо в меру.

Мне сейчас это очень актуально, в силу возраста моей ушастой,ей 1,5 года.
Постоянно лезет на дорогу с машинами,конечно я быстро хватаю за руку и оттаскиваю,молча. Когда уже оттащила начинаю внушение про опасность.Обычно в таких ситуациях нет времени на рассуждения.
steissd
Oct. 29th, 2009 06:38 am (UTC)
Re: Спасибо!!
Пока что ушастая ещё, наверное, не очень понимает, что ей объясняют.
( 13 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel