?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ошибки худеющих

Любое дело надо делать по-умному. В том числе и худеть. О типичных ошибках худеющих рассказывается в материале, который я размещу здесь, а ссылку отправлю в раздел проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, здоровый образ жизни".



Самое плохое, что вы можете сделать, – это окружить себя запретами. Они труднопереносимы, нефизиологичны и только отдаляют нас от цели. А ведь мягкое, естественное и, главное, надежное похудение возможно! О том, как нужно питаться и двигаться, чтобы сбросить вес и не навредить здоровью, в каждом номере «АВС» будут рассказывать лучшие врачи-диетологи и фитнес-тренеры.

Урок 1. Работа над ошибками



Съедаю последний пирожок и с завтрашнего дня запираю холодильник на замок. Осуществить подобный план удается единицам. Килограммы если и уходят, то очень быстро возвращаются. Что мы делаем неправильно? Рассмотрим типичные заблуждения, которые владеют умами миллионов желающих похудеть людей.

Именно они, а не собственное безволие или лень мешают порой достичь цели, считает наш эксперт в области здорового питания доктор медицинских наук Михаил Гинзбург:

- Не отчаивайтесь, даже если раньше вы многократно пробовали похудеть и у вас не все получалось! Самая частая причина неудач, ошибки, обусловленные неточными представлениями о нашей природе и об устройстве обмена веществ. Все что нам теперь потребуется, это точные знания, уверенность в успехе и деятельный настрой. Но сначала найдите и осознайте свои ошибки. Вам нужны точные, соответствующие современной науке знания, иначе так и будете бродить впотьмах, наступая вновь и вновь на старые грабли. Расставьте точки над i и избавьтесь от домыслов, заблуждений и противоречащих друг другу идей.

Люди толстеют потому, что много едят



Все едва ли не наоборот! В очень серьезных научных исследованиях установлено, что большинство полных людей едят в среднем меньше или столько же, сколько и худые. Но если последние более склонны к активному образу жизни, то человек, обремененный лишним весом, двигается мало, а потому и не успевает за день расходовать потребленные калории. Дело скорее не в количестве, а в качестве и режиме еды, и конечно, в соблюдении главного закона: потребленная энергия должна расходоваться. Но не путем изнурительных упражнений! Это следующий миф.

Тренироваться надо по принципу «чем больше, чем потогоннее – тем лучше»



Это совсем не так. Рассматривать нагрузки в качестве самостоятельного метода лечения избыточного веса – давняя и распространенная ошибка. Другое дело, физкультура плюс диета. Такое сочетание действует лучше, чем одна только диета, и увеличивает снижение веса на 15–20 %. Но при одном условии: режим питания и тренировок должны быть подобраны правильно. Если после зарядки вы ощущаете приятное тепло, чувство бодрости, повышение тонуса мышц и настроения, а ваш аппетит не усиливается, или даже снижается, значит вы угадали и эта нагрузка вам подходит. Если же вы утомлены, мышечный тонус низкий, а аппетит повышается, значит эта нагрузка для вас чрезмерна и вы должны уменьшить ее интенсивность. Повышать нагрузки следует очень постепенно. Если вы давно не тренировались, возможны растяжения, микротравмы.

Если мои родители имеют лишние килограммы, то набор веса у меня практически неизбежен



Действительно, вы, скорее всего, как минимум склонны к полноте. Но если ваше питание будет менее жирогенным, а образ жизни более активным, набирать вес вы не будете. И наоборот, при достаточно жирном питании и малоподвижности можно поправиться, не имея к полноте никакой склонности.

Причина набора веса – в нарушении обмена веществ



Ничего подобного. 98% полных людей имеют совершенно нормальный обмен веществ. Связать набор веса с каким-нибудь эндокринным или неврологическим заболеванием удается лишь в 2–3% случаев. И это хорошо. Здоровому человеку гораздо проще решить свои проблемы, чем больному.

Чем более невыносима диета, тем она эффективнее



Это довольно распространенное заблуждение. Назначая себе диету, мы часто ориентируемся на то, сколько душевных сил она у нас отнимает. И полагаем, что чем больше, тем лучше. Но в ответ на снижение калорийности питания организм способен сокращать расход энергии. Вот и получается, что мучительные режимы не приносят должного результата. Безопасно для здоровья можно худеть не более чем на 500 г в неделю

Метод похудения тем лучше, чем скорее «уходят» килограммы



Скорость сброса веса – далеко не главный критерий. Гораздо большее значение в плане эффективности имеют переносимость, физиологичность и безвредность выбранного метода. Безопасно для организма можно худеть не более чем на 500 г в неделю. И только для тех, чей вес превышает норму на 30 и более килограммов, скорость поначалу может быть более высокой.

Все зло в ужинах. Если бы удалось не есть после 6 часов вечера, похудел бы безо всяких диет



Несмотря на популярность, эта мера обычно не приносит желаемого эффекта. Попытки запретить себе ужин у большинства ведут к непреодолимому голоду и к срывам. Ужинать можно. Единственное, надо стараться, чтобы еда вечером была менее жирогенной и не слишком обильной.

Если не удалось удержать полученный результат, это говорит о вашем безволии



Скорее всего, вины вашей нет, а есть ошибка – вы применили метод, который лишь ненадолго ведет к похудению, а потом закономерно ведет к набору веса. Возможно, вы и толстели в последние годы только потому, что периодически пытались худеть, применяя то слишком интенсивные нагрузки, то слишком жесткие диеты, а иногда и то и другое. Мы придумываем себе запреты и лишения, стараемся «похудеть как можно скорее», все время пытаемся «держать себя в руках»… И при этом полнеем еще больше.

5 шагов к мягкому похудению



1. Для начала откажитесь от диет. Если кто-то станет советовать вам посидеть неделю на огурцах, вторую на каше, а потом снова огурцы, скажите: «это диета, а я больше не соблюдаю диет».
2. Выберите программу рационального сбалансированного питания. Посильное ограничение жиров и сахаров. Этого уже будет достаточно, чтобы стабилизировать вес и вызвать некоторое его снижение.
3. Не отказывайтесь от лакомств, но и не превращайте их в отдельный прием пищи. Ешьте их, когда вы уже сыты, ешьте в небольших количествах, наслаждаясь вкусом.
4. Небольшая легкая закуска перед едой помогает снизить аппетит. Попробуйте следующий рецепт – в салатницу положите треть пачки нежирного творога, половину стакана ряженки, пару столовых ложек сваренной гречки и столовую ложку мюсли. Перемешайте, дайте постоять 5–7 минут. Ешьте не спеша, с ломтиком отрубной булочки, и через 10–15 минут приступайте к основной трапезе.
5. Сочетайте изменения в питании с тонизирующими упражнениями и прогулками и нормализуйте сон. Хроническое недосыпание ведет к набору веса.

Автор - Ольга Смирнова




Украина - второе по величине славянское государство после России и одно из наиболее близких ей по культуре и ментальности населения. И если в двусторонних отношениях и возникают заморочки, следует помнить пословицу "Милые бранятся - только тешатся". Поэтому россиян всегда будет интересовать происходящее на территории их юго-западного соседа. Новости Украины в широком ассортименте тем и материалов доступны на сайте по ссылке.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
(Deleted comment)
steissd
Oct. 26th, 2009 05:16 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрю на досуге.
katya_plombir
Oct. 26th, 2009 05:23 pm (UTC)
Ох, а у вас нету "обратного" материала? Из серии "как поправиться хотя бы на 5 кг? Мне было бы очень актуально...
steissd
Oct. 26th, 2009 06:14 pm (UTC)
Не сталкивался, тема похудания более популярна в массах. А щитовидку проверяли, гиперфункции нет (при гипертиреозе бывает излишняя худоба)?
katya_plombir
Oct. 26th, 2009 06:18 pm (UTC)
Щитовидка в порядке, в целом все более-менее в порядке, а вес, начиная с 16 лет, когда я более-менее закончила расти, так и не перевалил за 50 кг... Все бы ничего, но ветром сносит и мерзлявость повышенная. А все окрестные врачи, как назло, с лишним весом и смотрят на меня как на чокнутую с такой проблемой...
c_a_s_u_s
Oct. 26th, 2009 06:22 pm (UTC)
А вам что набирать жирок или мышцы? =)
Выше я дал ссылки почитайте, возможно вам поможет
narvasadataa
Oct. 26th, 2009 10:04 pm (UTC)
У меня была проблема такого плана.
До 25 лет весил 60 кг при росте 180.
Т3, Т4 в пределах нормы.
Решил на свой страх и риск попринимать мерказолил (diagnosis ex juvantibus ).
За год набрал 15 кг, а за 3 года -25.
Принимал препарат меньше годав небольших дозах.
Встречался с однокурсниками-пока не заговорил-не узнавали.
narvasadataa
Oct. 26th, 2009 09:55 pm (UTC)
У Гинзбурга Михаила Моисеевича все подробно описано.
В принцыпе, тоже самое..
steissd
Oct. 26th, 2009 10:52 pm (UTC)
Так это и есть изложение интервью с Гинзбургом. Об этом прямо в тексте написано.
narvasadataa
Oct. 26th, 2009 10:58 pm (UTC)
Звиняйте...
( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel