?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ушастый не ест в садике

Такое случается: дома, вроде ест, а в саду - ни в какую. Что происходит? Ссылку на материал размещаю в детский проект, в раздел "Повседневные проблемы". Пришлось заменить в тексте слово "кушать" на слово "есть": кушают только водку (а ушастым это рановато), а всё остальное едят.



Вы забираете ребенка из детсада и среди прочего расспрашиваете его о том, как он сегодня ел. В ответ же слышите, что он только пил чай или ел хлеб. Или на то же вам жалуются воспитатели.

Ситуация нередкая, особенно в первые месяцы посещения детского учреждения. И ситуация довольно неприятная, иногда даже опасная для ребенка.

Отказ от питания – один из распространенных симптомов тяжело идущей адаптации к детскому саду. Иногда родители вздыхают облегченно: вроде ребенок идет в сад с радостью, никого не обижает, воспитателя слушает, разве что ест плохо...

Скорее всего, у ребенка все-таки стресс. Потому, в первую очередь, хотелось бы сказать о том, что проблему следует решать обязательно в комплексе, не ограничиваясь одним питанием. Речь здесь и о постепенном привыкании, и о возможности для ребенка после детского сада выплеснуть накопившееся напряжение и так далее.

Мало того, как известно, процесс адаптации к детскому саду лучше начинать задолго до реального первого дня в этом учреждении. Переход на новый режим должен быть постепенным, акцент стоит делать, в том числе, и на режим питания, постепенно приближая это питание к будущему «садовскому».

Это и беседы, игры в детский сад. Например, поиграйте в «столовую» (особенно если ваш ребенок тот еще привереда или малоежка). Расскажите про труд поваров: детки их не видят, но повара, как и воспитатели, очень стараются, чтобы каждому из ребятишек было комфортно, как дома. Поиграйте в «зайку, который не ел в детском саду». Расскажите в доступной форме, как дети на всевозможных занятиях тратят много энергии, а организм просит вернуть ее и поесть, иначе он просто может заболеть.

В эти же игры можно продолжать играть в первые месяцы пребывания в детском саду.

Вспомните – дома, если ребенок отказывается от одного блюда, вы ему быстренько готовите другое. Побаловать любимое чадо хочется, но пусть это будет только иногда. В детском саду выбора не будет, для ребенка такая ситуация не должна быть неожиданной.

Но иногда действительно невкусно, что же тут поделаешь? Договоритесь с малышом о простом правиле. Если невкусно или еще не хочешь есть, съедаешь столько ложек, сколько тебе лет (почему-то эта цифра магическая для многих детей). Если окажется вкусно, доедаешь дальше. Часто ребенка отталкивает вид нового блюда, ведь дети – те еще консерваторы, но после трех-четырех «обязательных ложек» многие из них входят во вкус.

Опять же, если вы знаете, что ваш ребенок настороженно относится к новой еде, включайте иногда «садовские» блюда в свое домашнее меню. И, в целом, питайтесь разнообразно, приучайте не бояться новых блюд, а с любопытством их пробовать.

Не забывайте про соревновательность. Воспитатели смогут устроить «день чистых тарелок» в детсаду, а вы фиксируйте внимание ребенка на соревновании с самим собой («Сегодня ты съел три ложки супа, а, спорим, завтра больше четырех не съешь? Или пять сможешь?»).

Кстати, на всякий случай хорошо бы также сходить к хорошему детскому врачу и убедиться, что нарушения аппетита не связаны с какими-то заболеваниями. Проверьте и такие мелочи, как умение вашего ребенка есть теми столовыми приборами, что предлагают ему в детсаду.


Обязательно привлекайте к решению проблемы и воспитателей, вместе вы обязательно сможете найти подход к «голодающему».

Автор: Евгения Лепешова




С этого сайта вы можете скачать картинки для украшения вашего блога, а также картинки и анимашки для сотового телефона. Много различного материала разных жанров: приколы, девушки, гламур и т.п.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
nasse
Oct. 26th, 2009 05:41 pm (UTC)
А как насет отвратительной детсадовской хавки, от которого ребенка тошнит?
А насчет воспитателей, которые заставляют доедать до конца, даже если ребенок давится?
steissd
Oct. 26th, 2009 06:12 pm (UTC)
А что, она действительно отвратительная? Я просто, когда был ушастым, в сад не ходил, поэтому не в курсе.
tagela
Oct. 26th, 2009 06:47 pm (UTC)
А у меня дочка до сих пор иногда просит приготовить рыбку по-польски---"как в детском садике"...А дочке---30 лет...
steissd
Oct. 26th, 2009 10:54 pm (UTC)
А это как - по-польски? Под сметанным соусом, что ли?
tagela
Oct. 27th, 2009 06:12 am (UTC)
Рыба по-польски:отваривается рыба(треска,например),и на основе бульона готовится соус:примерно на 200 мл бульона добавляется 1 вкрутую сваренное яйцо,мелко порубленное,+50 г сливочного масла+соль. Подается обычно к пюре картофельному(пюре+рыбка отварная,сверху соус).В ленинградских детсадах это блюдо было одним из дежурных.
steissd
Oct. 27th, 2009 07:14 am (UTC)
Ясно, спасибо.
tagela
Oct. 26th, 2009 06:49 pm (UTC)
Ага...а меня в детском саду как-то воспитательница заставила проглотить кусок жира в борще---я проглотила ,и меня тут же вырвало...Вот---до сих пор помню...
katenok_gav
Oct. 27th, 2009 05:06 am (UTC)
Кушать водку? Устарело..
Спасибо за статью:-). Думаю, пригодится.

А вот по поводу кушать-есть. Вы не совсем правы.:-)

Согласно толковому словарю: КУШАТЬ несов. перех. и неперех.

1. Есть, принимать пищу (употр. при вежливом приглашении к еде).
2. устар. Пить чай, кофе, вино и т.п. (с оттенком почтения, подобострастия).

отсюда:http://www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%EA%F3%F8%E0%F2%FC&all=x

как раз слово кушать часто используют по отношению к детям.

кушать водку,вино и т.д уже устарело и сейча редко используется.



Edited at 2009-10-27 05:07 am (UTC)
jeny_only_jeny
Jan. 23rd, 2010 10:53 pm (UTC)
Re: Кушать водку? Устарело..
именно :-)

ту топикстартер: а чего ссылку на источник-то не ставите?;-)
steissd
Jan. 24th, 2010 05:54 am (UTC)
Re: Кушать водку? Устарело..
Вы невнимательны. Первые слова самого материала ("Вы забираете ребёнка") - это ссылка.
( 10 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel