?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О сладком

Как известно, злоупотребление сладким опасно не только для диабетиков, а поскольку это ведёт к ожирению, то само по себе может стать одной из причин развития диабета второго типа. Подробнее - в материале, полученном от dok_zlo и ссылка на который пойдёт в раздел проекта "Первая и доврачебная помощь, профилактика, здоровый образ жизни".



Конфеты, шоколад, торты, пирожные, мед, фрукты… Современный человек не представляет себе жизни без сладкого. Однако сахар сахару рознь. Есть простой сахар, плодовый, виноградный, медовый… Какой будет наименее вреден для вашего здоровья? Давайте выберем!

Сладость меда, цветов и фруктов



Плодовый (фруктовый) сахар, или фруктоза — самый сладкий из природных сахаров, он слаще обычного пищевого сахара в 1.7 раза, имея примерно одинаковую с ним энергетическую ценность (калорийность на 5-6% выше). Фруктоза в естественном виде содержится во фруктах и нектаре цветков, придавая им сладкий вкус. Наши предки не знали сахара-песка, из сладких пищевых продуктов им были знакомы только фрукты и мед, вырабатываемый пчелами из нектара. Сладость была признаком пищи «здоровой» и питательной. Недаром в греческой мифологии нектар считался пищей бессмертных.

Мнение об особой ценности для здоровья меда сохраняется и поныне. Однако прежде потребление плодового сахара было несравнимо меньше по сравнению с современностью. Сейчас мы потребляем в основном не настоящий плодовый сахар, а фруктозу, вырабатываемую из кукурузного крахмала, она придает готовым пищевым продуктам и напиткам («жидкие леденцы») сладкий вкус.

Потребление фруктозы прогрессивно растет. Цифры мирового потребления фруктозы таковы: 1950 г. — 17.5 млн тонн, 1990 — 55, 2000 — 64 миллиона тонн. По сведениям 2008 г., более 10% калорийности рациона в развитых странах поставляет именно фруктоза.

Мед, вопреки бытующему мнению, менее калориен, чем сахар-песок и сахар плодовый, на 20-25% (за счет жидкой составляющей).

Что вреднее: глюкоза или фруктоза?



Последние исследования показали большие различия в том, какие превращения происходят в организме с «первичными» сахарами, фруктозой и глюкозой.

У испытуемых с избыточным весом обнаружены более выраженные инсулинорезистентность и другие факторы риска развития болезни сердца и диабета в тех случаях, когда 25 % потребляемой суточной калорийности происходят из подслащенных фруктозой напитков по сравнению с потреблением глюкозы в тех же количествах. Испытуемые обеих групп прибавили в весе за время 10-недельного наблюдения, но те, кто употреблял фруктозу, прибавили больше. У них прибавился самый опасный жир, который связан с повышенным риском сердечных атак и инсультов, а именно абдоминальный (т. е. находящийся в животе).

Подагра на сладенькое падка



Привычный пищевой сахар представляет собой соединение фруктозы и глюкозы (ранее глюкозу называли виноградным сахаром). Обычный сахар (сахароза) содержит глюкозу и фруктозу в соотношении 50/50, коммерческие подсластители 45/55. Пчелиный мед содержит 75 % сахарозы, т. е. в меде соотношение глюкоза/фруктоза составляет 46.7/53.3. Можно утверждать, что соотношение первичных сахаров в обычном сахаре, подсластителях и меде одинаково.

Общеизвестна также патока — искусственный мед, приготовляемый из крахмала. Он представляет собой мальтозу — соединение, состоящее просто из двух молекул глюкозы.

Обнаружено также, что напитки, подслащенные как сахаром, так и чистой фруктозой, а также богатые фруктозой сладкие фрукты и соки повышают уровень мочевой кислоты в крови и таким образом повышают статистический риск заболевания подагрой. Наука подтвердила рекомендации знаменитого врача сэра Ослера по профилактике подагры. Он писал в 1893 году: «Потребление сахара должно быть сведено к минимуму. Сладких фруктов также следует избегать».

Что выбрать диабетику?



Получается, как ни крути, что мед и сахар и производственные подсластители напитков суть одно и то же, а фруктоза даже вреднее глюкозы в плане более быстрого набора веса. Диабетики знают, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови и не требует для усвоения инсулина, и предпочитают кондитерские и прочие кулинарные изделия на фруктозе вместо сахара. Однако это не прибавит им здоровья. Любой сахар — он и есть сахар.

В утешение больным диабетом можно сказать, что вместо сахара можно пользоваться сорбитом, в частности при приготовлении варенья. Сорбит также сахар плодовый, точнее сахароспирт, некогда выделенный из ягод рябины. Именно благодаря этому веществу рябина относительно долго не портится. Усвоение сорбита незначительно, и он расщепляется в толстой кишке микробами с образованием ацетата и водорода. Поэтому продукты с сорбитом могут иногда вызывать метеоризм и, соответственно, боли в животе, но зато обладают послабляющим действием, что обычно существенно для пожилых людей.

А вот сахарин, используемый в качестве подсластителя с 1884 года, вовсе не являясь сахаром, при нуле калорий слаще его примерно в 500 раз! Некоторое время назад сахарин считали опасным, теперь же все подозрения с него сняты. Одна таблетка заменяет одну чайную ложку песку. Пить полезный диабетикам кофе с сахарином вкусно.

Автор: Василенко В.В., врач-гастроэнтеролог, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней ММА имени И.М. Сеченова, г. Москва



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel