?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тема - боли в животе у самых мелких ушастых. Ссылка идёт в "Здоровый образ жизни малыша без шарлатанских советов - физкультура, питание и т.п., профилактика неприятностей".



Кто из родителей не знаком с пресловутыми «газиками», плохим пищеварением и безутешным плачем малыша по этому поводу? Опытный педиатр д-р Менахем Штерн проливает свет на этот такой «больной» для малышей вопрос

Маленькие дети, особенно малыши первых месяцев жизни, отличаются повышенной чувствительностью пищеварительной системы. Проще говоря, их то и дело беспокоит живот. Неподходящая пища, неправильный режим питания, болезнь или же прием лекарств – это только часть причин возникновения боли и, как следствие, беспокойного поведения крошки. Педиатр д-р Менахем Штерн говорит, что не всегда боль должна становиться поводом для паники. «Иногда требуется время, чтобы малыш привык к молочной смеси или же к «взрослой» пище. При этом вы должны обратить внимание, какая именно пища вызывает расстройство пищеварения – и исключить ее из рациона малыша до лучших времен».

У малышей часто бывает понос. Как лечить это расстройство?



«Дети до года страдают он поноса чаще летом. Если понос не частый (2-5 раз в день) – можно продолжать кормить малыша как обычно, но предложить в перерывах между приемами пищи немного сахарной водички. Если опорожнение желудка происходит каждый час-два, переведите ребенка на полдня только на сладкую воду. Иногда при этом малыш сильно страдает от голода, и тогда его можно накормить разбавленной молочной смесью, в которой вдвое уменьшено количество порошка, а количество воды - обычное. Разумеется, если вы кормите грудью – продолжайте кормление, но постарайтесь исключить из своего рациона возможные «слабящие» продукты.
В принципе, детский понос часто проходит за день-два. Нужно только уметь отличить острый понос (более 5 раз в день, с кровью или повышением температуры), когда нужно обращаться к врачу немедленно. Сюда же относятся поносы у детей старше года или у малышей младше, причина которых не в жарком времени года, но в употреблении испорченной пищи».

Что вызывает пищевое отравление у детей?



«Чаще всего - несвежая пища, выделяющая токсины во время пищеварения. Наиболее характерны стафилококки и сальмонелла. Отравление стафилококками дает симптомы через 2-8 часов после попадения в организм: рвота, понос и резкая боль в животе. В большинстве случаев болезнь длится несколько часов и проходит сама собой.
При отравлении сальмонеллой эти признаки проявляются сразу же после принятия испорченной пищи. Болезнь длится несколько дней, иногда врачи не назначают иного лечения, кроме обильного питья, но в тяжелых случаях требуется лечение антибиотиками».

Как лечится пищевое отравление?



«Пока продолжаются рвота, лучше не предлагать ребенку пищу, но следить за обильным питьем. После прекращения рвоты можно перевести ребенка на разбавленное молоко, рис, отварной картофель, сухарики, бананы и тертые яблоки. Через два дня можно вернуться к обычному меню. Возможно, в течение нескольких дней лучше сократить количество фруктов и молочных продуктов. Соки не рекомендуются: они увеличивают кислотность желудочного сока и могут вызвать усиление поноса и постоянные боли в животе».


А как же запор? Насколько он распространен среди детей?



«Для новорожденных запор – явление не характерное. Но с переходом на твердую пищу у многих малышей начинаются проблемы с опорожнением кишечника. Обильное питье очень эффективно в качестве профилактики запора. Если малыш склонен к запору, сократите в его меню бананы и рис, они крепят. Прежде чем решить, что у ребенка запор, проследите за работой его кишечника. Для некоторых нормально освобождать желудок раз в два дня, но если это нерегулярное явление, а ребенок проявляет признаки боли и недовольства – нужно обратиться к врачу. Иногда запор – явление наследственное, иногда физиологическое или психологическое. Старайтесь приучать ребенка не сдерживаться и отправляться в туалет, даже если он не дома».

Как лечится запор?



«Если вы перевели своего малыша 6-12 месяцев на коровье молоко, просто вернитесь к прежней молочной смеси. Если ребенок уже ест твердую пищу – попробуйте ввести в его рацион продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами: сухофрукты, горох и бобовые, хлеб из цельной пшеницы или крекеры. Снова повторю – обильное несладкое питье. И никогда не предлагайте ребенку слабительное без рецепта врача. В самом крайнем случае воспользуйтесь глицериновыми свечами или специальной клизмой, но не превращайте это в привычку. Когда ребенок научится сидеть на горшке – поощряйте его «заседать» каждый день после завтрака. Так формируется полезная привычка к регулярному опорожнению кишечника».

Насколько распространены глисты у детей?



«Довольно широко. Соблюдение правил гигиены уменьшает опасность, но совершенной избежать ее невозможно. Признаки поражения глистами или острицами зависят от типа паразита, поселившегося в кишечнике ребенка. Перечислю симптомы: нерегулярный стул с отвратительным запахом и острая боль в животе; понос со следами крови; сильный зуд в области заднего прохода, иногда сопровождаемый появлением выделений с неприятным запахом.
Заражение происходит либо с грязных рук, либо при употреблении зараженной пищи и воды. Лечение назначит врач, чаще всего – комбинированный препарат, принимаемый один или два раза. Приучите ребенка тщательно мыть руки после прогулки и не тянуть их в рот (разумеется, речь не идет о малышах до года). После опорожнения кишечника необходимо мыть, а не вытирать задний проход. В некоторых случаях (особенно при острицах) всем членам семьи придется пройти профилактическое лечение, поскольку острицы крайне заразны».

Правда ли, что когда ребенок жалуется на боль в животе, это может указывать на не связанные с пищеварением проблемы?



«Да, иногда дети 3-5 лет (или даже старше) жалуются на «просто» боль в животе. При этом ребенок может страдать от запора или отравления, от высокой температуры или слишком быстро проглоченного куска, а может использовать эти жалобы, чтобы не есть нелюбимую еду. В любом случае, не отмахивайтесь от малыша сразу. Особенно, если он вдобавок потерял аппетит, у него болит горло или голова. Пусть врач определит, болен ребенок или нет».

А как насчет пресловутой «аллергии на молоко» у младенцев? Можно ли что-нибудь сделать с ней?



«Молочная аллергия может пройти сама через несколько месяцев, когда пищеварительная система проходит определенный этап развития. Но может остаться с ребенком до старости. Часто аллергия на молоко бывает наследственной. Уже в первые месяцы жизни она может проявиться болями в желудке, бледностью, рвотой, судорогами, поносом и затрудненным дыханием, а также вздутием живота и сыпью. Но окончательный ответ может дать только врач, который посоветует вам перевести малыша на молочный заменитель на растительной основе. Учтите, что материнское молоко не причиняет аллергии».



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
letunia
Oct. 25th, 2009 12:52 pm (UTC)
Для новорожденных запор – явление не характерное.

Эмм, насколько я знаю по практике (на моем ребенке и на детях близких) это не совсем корректное утверждение. Особенно если речь идет о новорожденных-искусственниках. У них запоры бывают и доставляют немало неприятностей и родителям и детям.
steissd
Oct. 25th, 2009 04:35 pm (UTC)
Педиатр - израильтянин, поэтому оперирует статистикой своей страны. У совсем мелких на чистом ГВ (до полугода) он бывает редко, а характер прикорма в разных странах может и различаться (просто по составу имеющихся в магазинах добавок). К тому же, хотя он полагает запор нетипичным для ушастых, всё равно даёт советы, как с ним бороться.
letunia
Oct. 25th, 2009 05:12 pm (UTC)
Видимо, я не внимательно прочитала: я не увидела информации о том, что этот педиатр говорит о грудном вскармливании, я выделенную фразу прочитала, что для любых новорожденных запор не характерен.
И я не говорила о прикорме и добавках. Я говорила о кормлении молочными смесями, которые в основном производятся одними и теми же фирмами для рынка нескольких стран.
Но это все мелочи, ведь советы как с ним бороться педиатр дает.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel