?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как запрещать ушастому

Есть вещи, которые нельзя не запретить. Например, высовываться до половины из окна 10-го этажа. Или совать пальчик в электрическую розетку. Или какать на ковёр дома. Но как запретить таким образом, чтобы это не было простым сотрясением воздуха? Ссылка - в раздел детского проекта "Повседневные проблемы".



Жизнь в обществе предполагает наличие комплекса рамок и ограничений. Хочешь – не хочешь, а выполнять их приходится. Ограничения разные по степени обязательности, и если за то, что кто-то не уступил место в транспорте старушке, его могут пожурить, то за грабеж придется на какое-то время расстаться со свободой.

Последователи идеи полной свободы ребенка – мол, еще успеет почувствовать ограничения – на самом деле оказывают своему чаду медвежью услугу. С одной стороны, отсутствие умение сдерживать себя обязательно негативно скажется в будущем на образе жизни человека и его взаимоотношениях с окружающими. С другой – психологи полагают, что детям не просто необходимы рамки поведения. Система запретов облегчает детскую жизнь, делает ее привычной, понятной, комфортной и безопасной. Дети ждут от мам и пап привычных указаний, и готовы их выполнять.

Почему же тогда так трудно порой добиться, чтобы родительские запреты выполнялись? Все очень просто. Запрет запрету рознь, и если формулировать родительские «табу» правильно, то и вероятность их соблюдения будет высокой.

Запрет должен быть ясен и понятен. Нельзя «потому что нельзя», или «потому что потому» – не аргумент. Дети познают жизнь, и подобные запреты только возбуждают их любопытство. Объясняйте суть запрета и его причины словами ясными и понятными, «без высоких материй», говорите языком ребенка.

Запрет должен быть конкретным и однозначным. Взрослым вполне понятно, что если просят не стучать ложкой о стол, значит, просят не шуметь. Но ребенок воспринимает запрет совсем по-иному, без обобщений, до которых просто не в состоянии додуматься. Нельзя ложкой? Ну, тогда я вилку возьму… Раздраженная мамаша закипает и бросается на ребенка с руганью. А всего-то и надо было, что терпеливо, точно и доходчиво объяснить, в чем проблема.

Соблюдайте собственные запреты. Самый яркий пример – беседа о вреде курения курящего отца и подрастающего сына. Можно привести самые правильные аргументы и обоснования, но подросток все равно закурит. Это вопрос времени, как утверждает статистика.

Следите за тоном разговора. Отец – не пахан в воровской компании, во взаимоотношениях с детьми грубость и угрозы неприемлемы. Ребенку бывает трудно выполнить запрет, направленный на что-то им желанное. Грубый тон не облегчит, а осложнит его задачу.

Не запрещайте то, без чего ребенку не обойтись. Смягчите запрет оговорками. Например – лужи. Сколько ни ругай, а дети все равно к ним тянутся, ведь это так интересно – по ним ходить. Объясните, что исследовать лужи можно, но только в высоких резиновых сапогах.

Для подростков куда важнее родительских запретов может оказаться мнение компании. Быть белой вороной и объектом насмешек только потому, что выполняешь родительские требования, никто из тинейджеров не согласится.

Обыгрывайте запреты в играх. Игра – форма познания мира. Не стесняйтесь «вспомнить детство» и поиграть с ребенком, ему будет интересно в мамой или папой. Попутно разыграйте запретные ситуации, к примеру, покажите, что может произойти с мишкой, высунувшимся в открытое окно.

Рамки поведения необходимы. Но они не цель, а только средство. Поэтому последнее правило – запрещайте только то, что никак не можете разрешить.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
katya_plombir
Oct. 22nd, 2009 09:03 am (UTC)
Угу! Очень умная статья, весьма доходчиво написанная! Жалко, что мало кто эти вещи знает, а уж тем более - выполняет.
anahareo
Nov. 6th, 2009 10:47 am (UTC)
а шлёпать можно?)
steissd
Nov. 6th, 2009 02:59 pm (UTC)
Это, скорее, вопрос к юристу. Я не знаю, что говорит на этот счёт российское законодательство. В Израиле, например, нельзя.
anahareo
Nov. 7th, 2009 03:30 pm (UTC)
Я не юридический аспект имею в виду, а психологический. Сильно ли отражаются на детской психике телесные наказания? Разумеется, я не беру в расчёт избиения младенцев бейсбольными битами. Я говорю именно про шлепки.
steissd
Nov. 7th, 2009 03:51 pm (UTC)
Ну, я думаю, что в экстренной ситуации, когда ушастый несёт пальчик в розетку, особого вреда от них не будет. А при систематическом применении получится просто дрессировка зверька по Дурову вместо выращивания человечка.
anahareo
Nov. 7th, 2009 03:56 pm (UTC)
Спасибо, Вы мне очень помогли.
Просто я тут ввязалась в спор на одном форуме, и там меня убеждают, что шлёпать ребёнка недопустимо ни в каком случае, что нужно всё объяснять словами, а кто бьёт ребёнка, тот просто животное. И как я ни пыталась сказать, что, например, до годовалого ребёнка очень трудно вербально донести информацию, что и кошки шлёпают котят, и что в этом нет ничего страшного, меня всё равно сочли моральным уродом)
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel