?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

dok_zlo навёл на материал, который пойдёт в раздел проекта "Психическое здоровье".



gutta_honey пишет
Про биполярное расстройство.
Я уже раз 100 обещала написать про "МДП", но что-то все как-то руки не доходили. Веренее доходили, но тема уж очень обширная и достаточно сложная и с какой стороны к ней подойти лучше, не в полне было ясно. Вообще, термин "МДП" сейчас не употребляется. Его нет в современной классификации, хотя в предыдущей международной классификации болезней был. Сейчас это расстройство носит название "биполярного расстройства настроения"(но об этом чуть подробнее попозже).Термин был введен в DSM-III в 1980 году, а в МКБ-10 в 1994 году ( вошло в употребление в 2002 году). Смысл его заключается в смене 2-х фаз: пониженного настроения ( депрессии) и повышенного настроения ( мании). Казалось бы, что же может быть проще... НО. Эти периоды могут варировать по силе и всячески причудливо чередоваться, что и создает множество сложностей с их диагностикой и лечением. Так что давайте начнем с того, что сейчас определяется как "биполярное расстройство" и какое оно бывает.
Не смотря на то, что понятия "меланхолия" и "мания" были еще в употреблении в древней Греции, объединил их только Эмиль Крепелин в 19 веке. Он самый первый описал, что эти два непохожих состояния являются симптомами одного заболевания и назвал эту болезнь "маниакально-депрессивный психоз". Т.е. предполагалось, исходя из названия, что обе фазы достигают такой силы, что на их высоте развивается психотическое состояние (к примеру бред). однако с течением времени стало очевидно, что далеко не все пациенты в какой-либо фазе могут достигнуть именно психоза. Все-таки большинство больных имели только измененное настроение, поэтому обзывать все случаи "психозом" было не совсем верно. Более того, у некторых граждан не бывало второй фазы. Например только мании или депрессии. Поэтому появился новый термин " расстройство настроения", которое в зависимости от присутсвующих фаз могло быть "униполярным"( одна фаза), или "биполярным" ( две фазы). Далее, при более подробном рассмотрении этого заболевания было выяснено, что не все маниакальные периоды одинаковы. Так, например, мания может развернуться на полную мощь, а может быть не сильно выраженной ( гипоманией). Поэтому в 1976 году Даннер выделил 2 типа биполярного расстройства : Биполярное расстройство 1 типа ( с развернутыми маниями) и биполярное расстройство 2 типа ( с гипоманиями). однако, чем дальше, тем больше. Выявлялись все новые и новые особенности течения заболевания, которые уже не уписывались в предложенные 2 типа. По этой причине Акискал и Клерман в 1987 году предложили термин "биполярный спектр", что подразумевало множество разновидностей биполярного расстройства настроения. Они предложили к 2 уже имеющимся типам, еще 4 и у некоторых типов, появились подтипы. Данная классификация дополнялась, видоизменяласьи к 1999 году имела следующий вид (В - bipolar):
ВI - депрессия+мания
BIs - депрессия с длительной манией.
BII - депрессия + гипомания
BIIs - циклотимия
BIII - гипомания вызванная приемом антидепрессантов
BIIIs - гипомания вызванная приемом психоактивных веществ ( в т.ч. и алкоголя)
BIV- депрессия у лица с гипертимными чертами
BV - реккурентная ( повторяющаяся депрессия) с дисфорической манией
BVI - депрессия позднего возраста, предшествующая развитию деменции ( слабоумия).
Однако в официальной классификации существуют только 2 типа биполярного расстройства, остальные хоть и активно обсуждаются, но не используются.(Тут есть некоторый политиццкий ( а вернее политиццки- фармацевтиццкий ) момент о котором можно написать много букв, но об этом как-нибудь в следующий раз). У каждого типа есть свои клинические особенности и прогноз, которые помогают решить вопрос об особенностях лечения.
Другой важный момент - это типы чередования фаз. По ним можно прогнозировать как болезнь будет поддаваться лечению. В порядке ухудшения прогноза - единичные фазы с периодами ровного настроения; "сдвоенные" фазы (чаще всего депрессия-мания); Тип "continua" ( непрерывный) - фазы меняются без остановки, одна за другой.
Третий фактор, это скорость смены фаз. Это так же можно расположить в порядке ухудшения прогноза. Более благоприятный случай, если фазы длинные, занимают по нескольку месяцев, а иногда и лет ( без лечения). Существует биполярное расстройство с быстрой сменой фаз. Это "быстроцикличекая" форма( за год более 4-х приступов). Далее идет еще более быстрая смена фаз " собственно быстрая" ( смена фаз в течении недель) и "ультрабыстрая" ( смена фаз в течении 48 часов).
Все эти особенности позволяют уточнить прогноз и оптимизировать лечение. Хоть биполярное расстройство и не звучит так страшно, как шизофрения, но необходимо помнить, что пациенты, страдающие им, теряют за время болезни, в среднем, 9 лет продолжительности жизни, 14 лет трудоспособности и 12 лет нормального здоровья ( прежде всего из-за суицидов и сопутствующих соматических болезней).


Оригинал поста






Профиль компании Larson&Holz IT Ltd: компания Larson&Holz - это мощная сервисная структура. Она оказывает услуги корпоративным и VIP-клиентам в области инвестирования и управления активами на мировых финансовых рынках.

Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel