?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Для будущих папаш

Существует много материалов на тему того, как женщине вести себя во время беременности. А что должен делать её муж? Ушастый-то общий... Ссылку - в раздел "Повседневные проблемы".



Почему эти девять жизненно важных месяцев должны принадлежать только прекрасной половине человечества? Почему мужчина должен чувствовать себя не у дел, если он может принимать самое активное участие? Мы предлагаем несколько советов и идей, которые помогут будущему отцу достойно пережить вдвоем с женой это прекрасное, хотя и непростое время…

Глядя на пузатого Шварценеггера в фильме «Джуниор», хочется верить, что мужчина и вправду способен выносить ребенка. Этому мускулистому красавцу беременность к лицу… Увы, мужская беременность пока остается уделом фантастов и киношников. Но будущий отец может на равных с женой прочувствовать ожидание своего ребенка, насладиться им, черпать в нем силы – короче, разделить радости беременности, не испытывая ее тягот. Любая женщина с радостью ухватилась бы за такую возможность. А вы?

Перемена курса



Во время беременности отношения в семье могут сильно измениться. Супруг, до сих пор в глубине души считавший себя, в сущности, совсем еще молодым человеком, вдруг становится отцом, главой семейства. Превращение может оказаться болезненным. Но его удается смягчить, если будущая мать позволит будущему отцу принять полноценное участие в вынашивании ребенка. Для этого каждому из них понадобится способность к эмпатии - умению посвящать друг друга в личные переживания, разделять опасения, сложности, надежду и радость. Супруги, способные на подобную открытость, ощущают, что взаимное доверие укрепляет их брак, что роды только сблизят их и станут началом нового этапа семейной жизни.

Во время беременности важно перераспределить домашние обязанности так, чтобы к рождению ребенка увеличившийся груз забот не стал бы для отца неожиданным и неприятным сюрпризом. Это поможет каждому из супругов приступить после родов к отведенной ему роли: жене - к кормлению малыша, мужу – к обеспечению комфорта матери и ребенка. Прочувствовав и пережив беременность вместе с супругой, муж поймет необходимость оберегать душевно-эмоциональный настрой молодой матери. А это крайне важно в первое время после рождения малыша.

Что происходит, если мужчина недостаточно «созрел» во время беременности супруги? Оставаясь не у дел, наблюдая за событиями со стороны, он не ощущает, как меняется его жизнь. После родов новорожденный и непонятные перемены в поведении жены начинают вызывать обиду, раздражение и непонимание. Эти незримые стены вырастают между супругами вовсе не с рождением ребенка – просто после появления в семье третьего старые противоречия и недоговорки обостряются.

Синдром «беременного мужа»



Давайте вернемся к тому, с чего начали – к беременному Шварценеггеру. Как оказалось, он не один такой. С известием о беременности жены многие мужья начинают испытывать так называемый синдром «беременного мужа». Они жалуются на боль в спине, вздутие живота, запоры и тошноту. Встречаются будущие отцы, охваченные непреодолимым стремлением подготовить дом к приходу новорожденного (что характерно для женщин перед самыми родами).

Обратимся к антропологии. В культуре некоторых племен мужчина обязан проявлять солидарность с беременной женой. Например, в Папуа-Новой Гвинее существует такой обычай: узнав о беременности супруги, мужчина обязан покинуть дом и держаться подальше от общества соплеменников. Он строит себе хижину, куда сносит припасы и одежду на период ожидания ребенка. Когда приближаются роды, будущий отец ложится в постель и подражает роженице, в судорогах и со стонами ожидая мгновения, когда его жена с новорожденным на руках войдет в хижину и передаст ему младенца. По мнению антропологов, этот обычай возник из стремления отвлечь внимание злых духов от будущей матери и ребенка. Другая версия гласит, что подобное поведение призвано духовно сблизить отца с новорожденным.

Различные исследования западных ученых подтверждают, что немалый процент мужчин и вправду ощущают физические симптомы беременности, причем сразу после родов все прекращается. Принято считать, что это явления психосоматического характера – когда физиология подчиняется эмоциям. Различные психологические теории трактуют синдром «беременного мужа», как глубокое сопереживание и духовное слияние с женой.

Что интересно – синдром «беременного мужа» получил широкое распространение именно в последние 30 лет, одновременно с переменившимися взглядами на роль мужчины в семье.

Практические советы «беременному мужу»



• Наладьте контакт с будущим малышом. Не бойтесь дотрагиваться до живота жены, ожидая получить изнутри его ощутимый толчок маленькой пяточкой. Не стесняйтесь разговаривать с ребенком, приложив губы к животу – в последней трети беременности ребенок может слышать и распознавать голоса. Сразу после рождения малыш узнает вас по голосу – и ему станет уютней в этом мире. Читайте ему, пойте песни, просто расскажите, кто вы и как вы готовитесь к его приходу.
• Беременность – пора прикосновений. Стремительно меняя пропорции, кожа и мышцы вашей жены ноют и побаливают. Почему бы не воспользоваться ситуацией, чтобы освоить несколько приемов массажа? Вы можете помочь жене расслабиться и вздохнуть свободно – ведь она носит вашего ребенка!
• Не беритесь за грандиозные проекты. Хотя ваша супруга носит под сердцем ребенка, а вы нет, не нужно искать морального утешения в создании чего-то иного. Лучше уделите больше времени будущей матери и избавьте ее от части повседневных забот.
• Отправляйтесь вместе с женой к врачу и на обследования – не бойтесь, в приемной непременно окажутся и другие мужья. Так вы получите возможность быть в курсе всех событий. Кстати, ваша супруга обязательно оценит это. И можете поверить – ни один футбольный матч или супербоевик не сравнится с изображением вашего малыша на экране УЗИ.
• Сегодня более чем принято помогать жене при родах – морально и физически. Если вы сумеете посетить вместе с будущей матерью хотя бы пару занятий на курсах подготовки к родам, в роддоме вы почувствуете себя намного уверенней, можно сказать – в своей тарелке. В добрый час!






Для того, чтобы зимой пол был тёплым, вам нужна особая отопитальная система, центральным элементом которой является саморегулирующийся нагревательный кабель. Он обеспечит нагрев помещения без создания опасности пожара.

Хотите оригинальный номер на празднование дня рождения вашего малыша? Шоу мыльных пузырей Алёны и Романа - это весело, это задорно, это интересно. Именинник и гости будут визжать от восторга.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel