?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелкий постукивает

Речь пойдёт, как следует из заголовка материала, о ябедничестве. Ссылка направляется в раздел "Воспитание и развитие" детского проекта.



«Мам, а воспитательница на нас сегодня кричала! А Сережка пролил суп, но его даже не отругали! А Ленька закопал мою машинку в песок, я долго плакал!» – жалуется малыш по пути из детского садика. Бывает, что маму раздражают и немного пугают постоянные жалобы ребенка. Даже самый близкий крохе человек начинает считать его ябедой. Так ли это на самом деле?

Чаще всего маленький ребенок не старается получить выгоду от ябедничества. Ведь он только учится нормам общения. Какие же причины заставляют его «ябедничать»? Разберем некоторые из них.

Эмоциональное общение



Ребенок настолько эмоционален, что хочет поделиться с вами всем, что его волнует. Он не собирается показывать свое превосходство перед другими детьми и никому не хочет насолить. Он просто демонстрирует вам, как хорошо умеет излагать события. Кроме того, малыш пытается разобраться в нормах поведения, какой поступок считается плохим, а на каком не стоит заострять внимание.

Вы можете потерять доверительные отношения с ребенком, запретив ему «жаловаться». Лучше просто дайте оценку рассказанным событиям (а не участникам этих событий), а затем переключите внимание крохи. Если малыш продолжает вспоминать случившееся, попробуйте проиграть эту ситуацию с игрушками. Так ребенок сможет сам разобраться в поступках, которые его так сильно взволновали.

Просьба о помощи



Иногда ребенок чувствует себя неуверенно. Он не понимает, почему происходят некоторые ситуации, и обращается к родителям или воспитателю за сочувствием и помощью. Бывает так, что взрослому человеку проще отмахнуться от «ябеды», чем разобраться в произошедшем конфликте и успокоить обиженного малыша. А ведь ему так необходимо понимание!

Выслушайте ребенка, разложите ситуацию «по полочкам». Чтобы показать малышу, что вы его понимаете, расскажите о том, что он чувствует (как вы предполагаете). Если вы не будете помогать ребенку решать его проблемы в раннем детстве, то, повзрослев, он вряд ли обратится к вам с серьезными трудностями.

Провокация взрослых



Иногда взрослые невольно провоцируют ябедничество. Они просят малыша, ориентированного на правду, рассказать о том, кто и как хулиганил в их отсутствие. Честный, вежливый и робкий ребенок вряд ли устоит перед взрослым человеком. Ведь малышей с детства учат послушанию. Однако то, что кроха регулярно «докладывает обстановку», может сильно испортить его отношения с другими детьми. Может, лучше объяснить ребенку, что правда – это хорошо, но совсем необязательно рассказывать взрослым обо всех проказах других детишек?

Ревность



Иногда маленький «ябеда» просто ревнует. Например, родителей к брату или сестре. Своими жалобами он как бы говорит: «Видишь, Маша плохо себя ведет, а я – послушный. Почему же вы ее любите больше, чем меня? Я же лучше!». Скорее всего, малышу очень не хватает ласки и заботы.

Как взрослый человек должен реагировать на это проявление ревности? Постарайтесь уделять «ябеде» как можно больше внимания, повышайте его самооценку (хвалите, замечайте его успехи и достижения). Чтобы ябедничество не вошло в привычку, на жалобы реагируйте спокойно, не наказывайте провинившегося ребенка. Просто поговорите с ним «по душам», объясните, что его проступок вам не нравится.

Порядок и только порядок!



Малыш постоянно рассказывает о провинностях других детей. Говорит честно, ситуации не додумывает. Скорее всего, он близко к сердцу принимает чужие проступки и возмущается ими. Ведь за это его осудили бы в семье! Иногда причиной такого «бескорыстного ябедничества» является то, что кроха находится в слишком узких рамках поведения дома, малыш подсознательно стремится вместить в них всех окружающих.

Как вести себя родителям в такой ситуации? Попробуйте уменьшить количество запретов в жизни ребенка. Позволяйте иногда крохе пошалить, поощряйте его общение с другими детьми. А если жалобы продолжаются, просите ребенка сначала предупреждать «хулигана». Например, так: «Оля, если ты будешь бросаться песком, то можешь попасть себе в глаза, они будут болеть! Не веришь? Давай спросим у воспитателя?»

Предупреждение



Прежде чем обрубить ребенка: «Хватит ябедничать!», посмотрите: а может, он опасается за последствия поступка, о котором рассказывает? Возможно, Сережа сталкивает Катю с качелей, а ваш добросердечный малыш боится, что Кате будет больно?

Какая бы причина не подтолкнула вашего ребенка к «ябедничеству», не вешайте на него ярлыков. Уважайте малыша, постарайтесь понять его, чаще хвалите. И самое главное – любите!



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
juchka_ula
Oct. 11th, 2009 10:36 am (UTC)
спасибо, хорошая статья!
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel