?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новичок в классе

Если я с первого по десятый класс проучился в одном и том же коллективе, то некоторым ушастым приходится по обстоятельствам менять школу. И не всегда их хорошо принимают на новом месте. Ссылка пойдёт в раздел "Детский сад и школа - отношения с коллективом" детского проекта.



Вспомните, как бывает интересно, когда в коллективе появляется новый работник. Как правило, все отвлекаются от текущих дел и проявляют интерес к новоиспеченному коллеге, пытаясь оценить как его внешний вид, коммуникабельность, так и профессиональные качества. То же самое происходит и в школе: когда появляется новый ученик, одноклассники и учителя сразу же хотят выявить его сильные и слабые стороны. А маленькому человечку так нелегко находиться под столь пристальным вниманием окружающих…

Когда в класс приходит новый ученик – это всегда большое событие для всех. Но в первую очередь для самого новичка. Он проходит через несколько фаз адаптации: сначала ребята к нему осторожно присматриваются и держатся поодаль, затем находятся один-два ученика, которые берут на себя разъяснительную функцию, далее формируется общее коллективное мнение о новом ученике. В результате новенький либо становится изгоем, либо вливается в коллектив. Многое зависит от личностных качеств пришедшего, его коммуникабельности, а также от помощи классного руководителя в данной ситуации.

Возможно коллектив, сплотившийся за несколько лет совместного обучения, не сразу примет в себя «инородное тело». Сначала новенькому придется несладко – ведь он попал в совершенно неизведанную и не изученную им среду, не представляет, что от кого ожидать. Тут возможно несколько развитий сюжета: либо ученик стесняется, замыкается в себе и приобретает статус «белой вороны», либо с самых первых дней старается стать «своим в доску», либо может просто скромно держать нейтралитет, что, как правило, сложнее всего. И в той, и в другой, и в третьей ситуации вмешательство классного руководителя необходимо.

Учитель должен, прежде всего, выявить у новенького сильные и слабые стороны, чтобы потом знать, на чем сделать акцент и представить классу именно его сильные качества. А для этого необходим откровенный разговор с родителями. Если в семье есть проблемы, учитель должен об этом знать, чтобы найти правильный подход.

Замкнутого ребенка нужно приобщать к жизни класса. Классный руководитель может организовать конкурсную программу, поделив класс на группы. В процессе игры новенький будет участвовать в поиске решения рядом с активистами и сможет раскрыться. Это не значит, что необщительного ребенка надо активно приближать к лидеру, просто он должен почувствовать силу и поддержку, понять, что не надо бояться проявлять себя.

И родители, и дети боятся перехода в новую школу, в новый класс – для всех это большой стресс. Задача учителя – помочь ребенку влиться в коллектив. Адаптация может проходить как неделю, так и месяц – все зависит от психологического настроя. В любом случае педагогу нужно предварительно пообщаться и с ребенком, и с родителями, чтобы немного узнать о семье, о том, как относятся взрослые к школе.

Советы родителям «новичка»

Очень важно обсудить с ребенком особенности смены школы: хочет ли он переходить, чего боится, на что возлагает надежды. Подготовьте его, объясните, почему вы приняли это решение. И помните: иногда лучше ездить двумя видами транспорта в родную школу, чем насильно переводить в новую.

Если в прошлой школе ребенок занимал определенный статус, если он – амбициозная, яркая личность, могут возникнуть проблемы с общением, особенно если отсутствует способность идти на компромисс. Объясните ребенку, что все люди разные и по-разному себя ведут. Посоветуйте первое время не претендовать на роль лидера, а ровно общаться со всеми, вести себя естественно и присматриваться к традициям класса.

Не исключена и обратная проблема – ребенок будет из кожи вон лезть, чтобы всем понравиться, теряя свою индивидуальность. Родителям надо объяснить ему, что всем нравиться он все равно не сможет: «Да, надо предлагать свою помощь, но умеренно, иначе есть риск попасть в зависимость. Если начать, к примеру, всем делать домашние задания – одноклассники привыкнут, воспримут как должное и будут потом еще и требовать».

Очень часто сами родители ведут себя так, что у ребенка возникает барьер, преграда, которую ему трудно преодолеть. Не надо причитать, усугубляя: «Ой, ты мой бедненький!» Он и вправду начнет себя таковым чувствовать. Ребенка надо настраивать только на позитив!

Родителям не нужно обсуждать при детях преподавателей и сам учебный процесс. Если взрослые с чем-то несогласны, нужно обсудить это один на один с учителем, не втягивая ребенка.

Учите ребенка не ябедничать учительнице! Часто педагог относится к новенькому особенно, что и провоцирует его постоянно жаловаться. Но таким образом он быстро настроит против себя класс.

Маме не стоит постоянно бегать в школу, узнавать: «как ты там, мой хороший» или «вот тебе бутербродики». Беспокойтесь лучше дома, а в школу ходите только по делу, иначе над ребенком начнет смеяться весь класс.

Не надо начинать свой рассказ учителю о ребенке со слов: «Да он у нас самый-самый…» Лучше расскажите объективно и конкретно: это у него хорошо получается, а в этом, возможно, понадобится помощь. И ребенка тоже не надо приучать к мысли «ты самый-самый…», ведь если он начнет сходу в классе диктовать свои условия, это вряд ли приведет к чему-либо хорошему. Учите его корректно разговаривать, тактично поступать и не втягиваться в конфликт.

Со стороны родителей обязательно должен быть контроль, будь то первый или десятый класс. Да, надо давать детям возможность самостоятельно решать проблемы, но при этом не забывать, что они остаются детьми. Родителям в этом случае лучше всего выступать в качестве помощников. Помните: если вы бросите ребенка на произвол судьбы при переходе в новую школу, он может сломаться.

Если родитель видит, что ребенок не справляется, например, учится хуже, чем в прошлой школе, нужно сообщить об этом учителю – не в виде претензии, а как проблему, которую надо решать вместе. Ведь ребенок в школе и дома – это два разных человека. И родители видят его с одной стороны, а учитель – с другой. Поэтому контакт необходим, но при этом ребенок не должен чувствовать, что за ним следят.

Доверяйте ребенку, но это не должно быть слепое доверие. Не забывайте, что новый класс для ребенка – это еще один шанс проявить себя и самоутвердиться!

Автор: Оксана Жеменик


Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel