?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мышцах

Новый френд pavarty навёл на материал, который так и просится в давно не пополнявшийся раздел проекта "Биология человека".



heimland пишет
Мышечная система человека.
Две недели назад я популярно рассказала об опорно-двигательной системе человека. Сегодня расскажу о системе мышечной - т.е. о плоти, покрывающей кости и формирующей наши органы и рельеф тела. Этим ее функции, естественно, не ограничиваются.

Под катом следующее:

- зачем нужны мышцы, какие у них функции;
- из чего они сделаны и как они работают (картинка);
- какие типы мышечной ткани существуют (картинка);
- какие мышцы есть у человека (картинка);
- как и почему они растут.


Мышцы или мускулы состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной сокращаться под влиянием нервных импульсов. В животном организме на долю мышечной ткани приходится свыше 40 % массы. Мышечная ткань участвует в двигательных процессах, кровообращении, дыхании и других важных физиологических функциях. В теле человека 640 мышц (в зависимости от метода подсчета дифференцированных групп мышц их общее число определяют от 639 до 850). Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Самые сильные мышцы — жевательные.

У мышечной системы следующие функции:
- двигательная: мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Человек выполняет любые движения — от простейших, как моргание или улыбка, до тонких и энергичных, как у спортсменов или людей, выполняющих тонкую работу — благодаря способности мышечных тканей сокращаться;
- защитная: например, брюшная полость защищается брюшным прессом;
- формировочная: развитие мышц в некоторой степени определяет форму тела;
- энергетическая: в мышцах происходит превращение химической энергии на механическую и тепловую.

Многозадачность и сложность работы, выполняемой мышечной системой, определяется ее свойствами - возбудимостью (мышца приводится в действие нервной системой), проводимостью (проводит энергию) и сократимостью (мышечные волокна обладают уникальной способностью сокращаться). Свойства мышечной ткани, в свою очередь, происходят из ее строения, на котором имеет смысл остановиться чуть подробнее.

Строение мышцы.

На 86,3 % мышцы состоят из воды, и это не слишком интересно. А вот то, что важно - минимальный структурный элемент всех типов мышц - стоит рассмотреть поближе. Итак, мышечное волокно, из которого сделаны мышцы, является не только клеточной (как все прочие), но и физиологической единицей, способной сокращаться. Способность сокращаться обусловлена строением волокна, содержащего не только органеллы (ядро клетки, митохондрии, рибосомы, комплекс Гольджи), но и специфические элементы, связанные с механизмом сокращения — миофибриллы. В состав последних входят сократительные белки — актин и миозин.

Миозин — основной мышечный белок; содержание его в мышцах достигает 60 %. Актин — сократительный белок, который составляет около 15 % мышечного белка. Актомиозин — белковый комплекс, состоящий из актина и миозина, который может сокращаться благодаря энергии, освобожденной в процессе гидролиза АТФ (сложное химическое соединение, является универсальным складом химической энергии в живых организмах и вырабатывается в ходе некоторых метаболических реакций, связанных с разложением сложных пищевых веществ). В физиологических условиях актомиозин создает волокна, находящиеся в определенном порядке. Эти волокна показаны на картинке:
38.92 КБ
Видно, что мышечные волокна соединяются в пучки, питаемые кровеносными сосудами и приводимые в движение нервом, подведенным к мышце. Крепятся вся эта физиологическая конструкция к кости или другой мышце при помощи сухожилия.

Порядок расположения волокон определяет тип мышечной ткани и ее свойства, которые тоже полезно знать.

Типы мышечной ткани.

Вся мышечная масса человеческого организма состоит из трёх типов мышц: скелетных (поперечно-полосатых), гладких и мышцы сердца.
70.26 КБ

Скелетные, или поперечно-полосатые мышцы — это длинные пучки мышечных волокон, соединенные друг с другом прослойками соединительной ткани; эти пучки соединяются в группы и образуют более крупные связки. Эта ткань способна очень быстро сокращаться (за одну десятую секунды) и так же быстро расслабляться, но самое главное - ее деятельность управляется по воле человека. Поперечно-полосатая мышечная ткань входит в состав скелетных мышц, а также ею образованы стенки глотки, верхней части пищевода, язык и глазодвигательные мышцы. Всего скелетных мышц у каждого из нас более 600, а общая их масса составляет около 40 % веса тела. Правда, этот процент можно увеличить с помощью специальных упражнений, тренировок. Тренировка мышц с целью их увеличения и придания рельефности стала отдельной религией - но об этом не здесь.

Мышца сердца, выделяемая отдельно, имеет структуру, похожую на вышеописанную - она тоже состоит из поперечно-полосатой мышечной ткани, но отличается своеобразием строения и сокращается непроизвольно, не вызывая при этом усталости органа. При нормальной работе сердце затрачивает на сокращение около 1 сек, а при увеличении нагрузки скорость сокращений увеличивается. Уникальная особенность сердечной мышцы — в ее способности ритмично сокращаться даже при извлечении ее из организма.

И, наконец, гладкая мышечная ткань сокращается медленно и длительно, а самое главное - непроизвольно, то есть независимо от желания человека. Из гладких мышц состоят внутренние органы, в частности стенки пищевода, кровеносные сосуды, дыхательные пути и половые органы. Гладкие мышцы отличаются так называемым автоматизмом, то есть способностью приходить в состояние возбуждения при отсутствии внешних раздражителей. И если сокращение скелетных мышц продолжается меньше секунды, то более медленные сокращения гладких мышц продолжается от 3 секунд до 3,5 минут.

Основные мышцы человеческого тела

По форме мышцы очень разнообразны - чаще всего встречаются веретенообразные мышцы, характерные для конечностей, и широкие мышцы — они образуют стенки туловища. Если у мышц общее сухожилие, а головок две или больше, то их называют двух-, трёх- или четырёхглавые мышцы. Идеальная мышца должна быть эластична, растяжима, способна к расслаблению, но в тоже время, обладать нормальным тонусом. Над этим тоже можно и нужно работать, естественно :)

Мышечная система человека (показаны основные мышцы, которые чаще всего прокачивают на тренировках, картинка кликабельна):


Наконец, последний и очень важный вопрос для людей, которые интересуются своим внешним видом: как мышцы растут?

Увы, механизм новообразования мышечных волокон неясен до сих пор, но однозначно то, что существование мышечной ткани есть непрерывный процесс обновления белков ее составляющих. Соответственно, от соотношения скоростей распада и синтеза белка зависит то, набирает ли человек мышечную массу или теряет ее. Как происходит синтез белка?

Несмотря на то, что мы получаем белки с пищей, они, пришедшие извне в наш организм, не используются напрямую для строительства тканей тела. Весь поступающий в организм белок сначала расщепляется в пищеварительной системе на составные части белка – аминокислоты. В кишечнике аминокислоты захватываются кровью и разносятся по всем клеткам организма. И только затем в каждой клетке из поступивших в нее аминокислот собираются белки, характерные для данной клетки данного организма (отличает одни белки от других порядок следования аминокислот в молекуле белка). Синтезированные клетками белки не включаются в клеточные структуры надолго, в тканях организма постоянно происходит и обратный распад белков до аминокислот. Часть аминокислот, являющихся продуктами распада белка, расщепляется далее до более простых соединений, но большая часть этих аминокислот, наряду с новыми аминокислотами, поступающими с пищей или синтезированными самим организмом, тут же включается в новые белковые молекулы, встраивающиеся в ткани взамен распавшихся.

В процессе выполнения упражнений мышечная масса, как известно, частично разрушается (т.е. распад белка усиливается). Но поскольку существует баланс распада и синтеза, то частичное уничтожение мышцы стимулирует ее рост, который можно перевести в плюс, т.е. в суперкомпенсацию разрушенной ткани, если правильно и вовремя ее подпитать (как - отдельная и слишком длинная история). В результате можно получить уже не 100 единиц изначальной массы мышцы, а несколько больше. Более того, распад и обновление мышечной ткани влияет не только на ее физиологический прирост, но и на улучшение ее качества. Иными словами, мы становимся сильнее, выносливее и красивее.

На этой счастливой ноте про мышечную систему все :) Надеюсь, было интересно. Есть вопросы - спрашивайте.


Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
strsofia
Oct. 15th, 2009 12:11 pm (UTC)
Надо же, кто-то читает :)
Это повод продолжить?)
steissd
Oct. 15th, 2009 05:49 pm (UTC)
Да. И сообщите мне в личку, когда будет следующий материал. Сделаю пиар и добавлю в проект.
strsofia
Oct. 16th, 2009 02:28 am (UTC)
Договорились.
( 3 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel