?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О простуде

На редактируемом uncle-doc сайте появились три материала о простуде. Выкладываю их здесь, а ссылка пойдёт в раздел проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



Что в голосе тебе моем? Ничего. Если в гостях побывала простуда, которую не встретили должным образом. Часто обычное ОРЗ оставляет на память не только ослабленный иммунитет, недопеченный насморк и обессиленный организм, но и весьма неприятные подарки в виде персистирующих вирусов, т.е. тех которые находятся постоянно. Одним из «излюбленных» мест таких «гостей» наша носоглотка.

Гость первый - фарингит



Горло как будто ножом режут; что-то першит и скребется при каждом вдохе; горячий чай приносит облегчение, а столбик градусника предательски вылезает за контрольные 37. Ангина, подозреваете вы и… абсолютно ошибаетесь!

Ваше несчастье называется фарингит и является ничем иным как воспалением слизистой оболочки глотки.

Ангина – острое инфекционное воспаление небных миндалин, фарингит – воспаление слизистой оболочки гортани. Ангина не может перейти в ОРВИ или «спуститься» в бронхи.

В чем отличие

* При ангине температура редко бывает ниже 38. При «чистом» фарингите температура не переходит за отметку 37, 5.
* При ангине горло больше болит во второй половине дня. При фарингите самый болезненный момент - утреннее пробуждение.
* При ангине больше выражены симптомы интоксикации, такие, как выраженная слабость, боли в мышцах, тошнота, головокружение, головная боль.

Посмотрите, кто пришел



Селится он в основном у тех, кто недавно перенес простуду или долго болел воспалительными заболеваниями: коклюшем, гриппом, скарлатиной. В этом случае фарингит считается острым и возникает на уже подготовленной другими инфекциями почве. Самый близкий «брат-близнец» фарингита – ларингит, по клинической картине плохо отличим от своего собрата. Основным отличием считаются причины возникновения. У ларингита это может быть и громкий разговор, перенапряжение голосовых связок или курение на холодном воздухе, употребление холодных напитков, раздражающие газы и даже неправильная температура кондиционера.

Типичные же признаки надвигающегося фарингита - жалобы на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель вначале сухой, в дальнейшем может сопровождается отхаркиванием мокроты. Иногда появляется боль при глотании, головная боль и повышение температуры. Если эти два несчастья приходят одновременно а такое бывает очень часто), то ваш голос становится хриплым, грубым или совсем беззвучным, а все внутри «горит огнем».

На три счета



В своем желании поскорее выздороветь, мы традиционно выбираем два пути: литрами пьем теплое молоко, в надежде, что «само пройдет», или же скупаем все «новейшие» препараты, в ожидании, что какое-нибудь уж точно поможет. Невероятно, но оба пути только еще больше осложняют задачу организму, который в этом случае хочет лишь одного - полного покоя.

Во-первых, необходимо обеспечить покой для горла и, если есть признаки ларингита, по возможности, в течение нескольких дней не разговаривать.

Во-вторых, как можно чаще полоскать горло отваром шалфея или ромашки. Положительный эффект дают и горячие ножные ванны, и ингаляции. Пить, конечно, тоже важно, но только лечебные отвары. Например, корень солодки или грудной сбор. Важно отметить, что при активной стадии ларингита полоскание и таблетки будут практически неэффективны. Здесь нужен противомикробный спрей, причем впрыскивание нужно выполнять в момент глубокого вдоха, чтобы капельки спрея достигли гортани. Если за ларингитом присоединяется бронхит, с вязкой и трудно отходящей мокротой, то целесообразно начать принимать препараты разжижающие слизь - муколитики.

В-третьих, отличным оружием будут традиционные горчичники и всевозможные прогревания (в случае отсутствия температуры). Назначаются препараты, снимающие отек тканей - антигистаминные препараты. Возможно присоединение и физиотерапевтических процедур (только по рекомендации врачей).

При соблюдении режима и правильном лечении фарингит и ларингит проходит через 7 - 10 дней.

Тревожные симптомы



Если обет молчания, обильные ингаляции и даже самые известные спреи не принесли должного эффекта, а на 4 день появилась температура, лихорадка и заложило нос, немедленно обращайтесь к лору (отоларингологу). Ваш организм подает сигналы бедствия - иммунитет не справился, и вместе с ларингитом вы приобрели осложнение в виде бактериальной инфекции. Вместе эта парочка способна сильно испортить вам жизнь и принести осложнения. В этом случае домашней аптечкой уже не обойтись - правильную схему лечения сможет подобрать только специалист. В противном случае вы рискуете только заглушить болезнь, окончательно подорвав иммунитет лекарствами.

Остатки сладки



Самая главная опасность в лечении фарингита и ларингита - возможность перепутать их с ангиной или другими воспалительными заболеваниями, или, что еще хуже, недолечить. Острый фарингит или ларингит нередко (к примеру, у курильщиков или любителей переносить болезнь «на ногах») ведет к обострению хронического бронхита. Инфекция как бы «спускается вниз» в трахею и бронхи. Для таких состояний существует термин фаринголаринготрахеобронхит. В тяжелых случаях, у людей со сниженным иммунитетом может развиваться и пневмония.








Есть у нас в носоглотке такая миндалина, которая с легкостью распознает, какие микробы «занесло» в организм из воздуха и дает сигнал об опасности. Увы, порой она не справляется со своей задачей, воспаляется, и мы становимся носителями еще одного острого воспалительного заболевания - аденоидита. Конечно, более 70% этой болезни приходится на детский возраст, зато остальные 30 % полностью отыгрываются на нас в зрелом возрасте.

Сигнал бедствия



Стоит насторожиться и посетить лора, если вы спите с открытым ртом, или выполняете физические нагрузки не дыша носом.

Симптомами аденоидита могут быть длительный насморк, заложенный нос долго текущие простудные заболевания. Затекание из носоглотки в дыхательные пути вызывает упорный рефлекторный кашель, особенно по ночам. Насторожить должно и головокружение по утрам, общая апатия, синева под глазами или синева носогубного треугольника, снижение слуха, частое першение и сухость в горле. Особенно сильно увеличенные аденоиды осложняют жизнь аллергикам. В период обострения воспаление может принять опасную для жизни форму. Если в этот период сдать анализ крови, то налицо окажется низкий гемоглобин и количество эритроцитов. Все это по причине нарушения вентиляции легких.

При сильно увеличенных аденоидах мы испытываем кислородное голодание.
Основные осложнения: нарушение носового дыхания, храп, частый кашель, постоянно заложенный нос, возможны кратковременные остановки дыхания во сне.
Воспаленная аденоидная ткань может вызывать проблемы в устьях слуховых труб - человек начинает хуже слышать.


Казнить нельзя помиловать



Почему-то считается, что закапывание в нос сосудосуживающих капель может излечить аденоидит. Так вот, излечить, увы, не может, а лишь ненадолго облегчить дыхание, и то не всем.

Сосудосуживающие капли резко уменьшают диаметр кровеносных сосудов полости носа. Подача крови уменьшается, прекращается набухание и выделение слизи, восстанавливается носовое дыхание. Увы, по окончании срока действия сосудосуживающих капель, сосуды вновь расширяются, причем сильнее, чем до применения капель. А при систематическом применении капель сосуды вообще утрачивают способность самостоятельно поддерживать правильный тонус и остаются расширенными. Заложенный нос в этом случае становится вашим постоянным спутником.

К сожалению, пока не существует таких таблеток или капель, которые могли бы уменьшить разросшиеся аденоиды или предупредить их появление. Все методики могут пока только облегчить ваше состояние. И то, если не определять их для себя самостоятельно. Без врача здесь не обойтись!

В таких ситуациях врач всегда назначает комплексное лечение – промывание полости носа и носоглотки антисептическими растворами, применение противовоспалительных антибактериальных спреев местного действия, иммуномодулирующих и противовоспалительных препаратов.

Врачебная практика



Именно врач (лор-врач, отоларинголог) на консультации определяет степень увеличения аденоидов и назначает схему лечения. Для подтверждения диагноза используют эндоскопическое исследование носоглотки, в некоторых случаях рентгенографию (при отсутствии эндоскопического оборудования). В домашних условиях вы рискуете промахнуться и пойти по ложному пути - нередкие осложнения острого аденоидита переходят в евстахиит, а далее и в отит. Равнодушное отношение к аденоидиту в течение года может приводить к хроническому тонзиллиту, фарингиту, ларинготрахеиту, бронхиту, риносинуситу и экссудативному отиту - снижению слуха.

Навсегда избавиться от аденоидита чаще рекомендуют только хирургическим путем. Причем если речь идет о пациентах старше 10-12 лет, операцию целесообразно проводить почти всегда. Надежды на то, что аденоиды в будущем исчезнут, нет, а жить взрослым людям они очень мешают. При удалении аденоидов используют общее обезболивание (наркоз), а весь процесс контролируется эндоскопической техникой.







Одно дело трудно дышать или горло першит, другое, когда эти все удовольствия сваливаются на вас одновременно. Часто недолеченный насморк перемещается на заднюю стенку носоглотки - слизь стекает в горло, появляется острая боль, першение, сухой, частый кашель, закладывает уши и даже повышается температура. Все это явные признаки ринофарингита, осложнения насморка. И, конечно, первое, что мы стараемся сделать при первых признаках неприятной болезни - избавиться от мучающего кашля. Внимание! В случае с ринофарингитом виноват нос. Именно из-за слизи, стекающей по задней стенке глотки, появляется кашель - в этом случае, это всего лишь попытка организма защититься от попадания отделяемого в нижние дыхательные пути.

Расписание болезни



1 -2 день: повышение температуры, лихорадка, отсутствие аппетита, вялость;

2 -3 день: появляется сухой частый кашель, нарушается дыхание, нос заложен, головные боли;

3 - 4 день: носоглотка воспалена, остается сильная заложенность носа и сухой, но редкий кашель.

На войне как на войне



Если по неосторожности «перепутать» ринофарингит с обычной простудой и не уделить ему должного внимания, последствия могут быть не из приятных. Ринофарингит нередко прокладывает дорогу другим, более серьезным заболеваниям дыхательных путей (вплоть до воспаления легких) или воспалению среднего уха, ангине и тд. Здесь подойдет продуманная и, главное, длительная стратегия. Лечиться надо немедленно и точно, иначе болезнь может перейти в хроническую. И прежде следует точно выяснить настоящую причину появления ринофарингита и выяснить он ли это вообще, посетив врача-отоларинголога.

Доврачебная помощь



До посещения врача начать можно с санации, т.е. освобождения полости носа от слизи. Для этого можно воспользоваться промываниями, ингаляциями или специальными антибактериальными спреями. Во вторую очередь достанется носоглотке, которую терпеливо и настойчиво следует «удобрять» антибактериальными и противовоспалительными средствами, не забыв при этом про общеукрепляющие и иммунные препараты. При лихорадочном состоянии можно воспользоваться жаропонижающими средствами, но только не более 2 дней. До антибиотиков дело может и не дойти, но без должного присмотра болезнь оставлять не стоит - коварный ринофарингит имеет способность затихать на несколько дней, чтобы атаковать, когда вы уже откажитесь от лечения. Ринофарингит - не простая простуда и горячими ваннами, обертываниями или «шипучими» средствами первой помощи здесь не спастись.

Среди самых опасных последствий ринофарингита числятся ларингит, трахеобронхит, пневмония и отит.

В защитном режиме



Осень - коварное время года. Теплые дни вперемешку с простужающими насквозь ветрами, ослабленный короткими солнечными днями организм и закрадывающаяся сезонная депрессия - самый «вкусный» коктейль для вирусов. Каждый из них найдет для себя теплое местечко, если любые болезни мы станем лечить одинаково и ждать конца несчастий через 14 простудных дней. Не стоит. У каждого вируса свой характер.


Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel