?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иначе они покажут совсем не то, что есть на самом деле. Например, продемонстрируют признаки болезни у здорового человека или, напротив, не дадут врачу возможности понять, что пациент серьёзно болен. Дядюшка Доктор написал по этому поводу материал и разместил на редактируемом им сайте. А я скопирую её сюда со ссылкой и размещу также в проекте в разделе "Больница, поликлиника".



Точность поставленного диагноза, а значит, и успех лечения зависят порой от нас самих. Например, от того, как мы подготовились к сдаче анализов. Вот несколько важных правил, которыми пренебрегать никак нельзя.

УТРОМ НАТОЩАК

К чему такие условности? – думаете вы и выпиваете на дорожку чашечку кофе. Однако и кофе, и чай, и молоко, соки, квас, и даже пиво и водка, считаются едой. А она влияет на состав и качество крови, особенно только что принятая.

Понятие «натощак» придумано не на ровном месте. Например, жирная пища вызывает кратковременное помутнение крови (на языке лаборантов «хилёзная кровь»), найти в ней что-то диагностически ценное не представляется возможным, такую пробу забракуют сразу после взятия.

А алкоголь в такой степени влияет на все обменные процессы, происходящие в организме, что целый день накануне сдачи анализов должен быть абсолютно трезвым. Иначе можно получить результат «В вашем кагоре крови не обнаружено». Так что пьем только чистую воду.

Женщинам при сдаче «крови на гормоны» нужно уточнить у врача – на какие показатели в какой день цикла ее сдавать

ПОЗДНИЙ УЖИН ОТМЕНЯЕТСЯ

Перед сдачей анализов есть смысл лечь пораньше, дабы исключить ночной набег на холодильник. «Натощак» – это означает, что последний приём пищи был не менее 8 часов назад. Но и правило «не есть после шести» тоже придется нарушить: голодание более 14 часов также изменяет качественно-количественные характеристики крови.

То есть достаточно поужинать в 8 вечера, поспать и прийти в лабораторию к 8 утра, вот вы и соблюли требование «натощак». А легкий завтрак можно взять с собой, никто не требует голодать после взятия крови.

Более короткий интервал (4–6 часов после последнего бутерброда) допустим, хотя и нежелателен при сдаче анализа на инфекции и любых анализов по экстренным показаниям. А вот «кровь на беременность», то есть на определение бета-ХГЧ, можно сдавать в любое время суток. Как уже говорилось, в обычной питьевой воде можно себя не ограничивать.

Для отдельных анализов есть свои нюансы, но о них лучше узнать заранее в лаборатории или у врача. Например, перед исследованием липидного профиля (холестерин, триглицериды и т.д.) требуется 12-часовое голодание

БЕЗ СПОРТА И СИГАРЕТ

Утро перед сдачей анализа крови – отличное время, чтобы в очередной раз попытаться бросить курить. Никотин влияет на показатели крови ничуть не в меньшей степени. Поэтому традиционное требование для тех, кто еще не расстался с вредной привычкой: последний перекур как минимум за час до исследования.

Но и для ведущих здоровый образ жизни есть свои ограничения. Утреннюю пробежку или тренировку в фитнес-клубе лучше отменить. Физические нагрузки перед сдачей анализов противопоказаны. Не для вас, а для вашей крови.

ОСТОРОЖНО С ЛЕКАРСТВАМИ

Если вы принимаете какой-либо препарат, уточните у лечащего врача, как лучше поступить. Может быть, есть возможность отложить прием утренней дозы или сдать анализы после завершения курса лечения. А может, достаточно просто проинформировать лабораторию, что вы принимаете такой-то препарат.

Лекарства всегда влияют на показатели крови, какие-то – в большей степени, какие-то – в меньшей. Не учитывать этого нельзя.

Повторные анализы лучше сдавать в тех же (или очень близких) условиях, то есть в то же время суток и даже с теми же нарушениями требований к подготовке, которые были в первый раз

САМЫЙ ХЛОПОТНЫЙ АНАЛИЗ

Со сдачей этой биологической жидкости всегда возникают проблемы, а то и самые настоящие курьёзы, которые потом ходят среди врачей в виде баек и анекдотов. Связано это с тем, что нелегкое дело сбора мочи предоставляется самому пациенту. А ему не всегда разъясняют правила, коих существует немало.

Накануне перед сбором следует избегать приема красящей пищи (например, свеклы), алкоголя и витаминов (особенно в ударных дозах). По поводу приема других медикаментов необходимо посоветоваться с лечащим врачом, но крайне не рекомендуется сдавать мочу на фоне действия диуретиков (мочегонных средств).

Женщинам нельзя сдавать мочу на анализ во время менструации, а всем пациентам – в течение 5–7 дней после цистоскопии (инструментального исследования мочеиспускательного канала и мочевого пузыря).

Для общего анализа берут утреннюю (сразу после сна) мочу, при этом ночью допустимо сбегать в туалет в последний раз не позже чем в 2 часа пополуночи.

О нюансах сбора мочи для различных функциональных проб (суточная моча, пробе Земницкого, пробе Реберга) необходимо уточнять у своего лечащего врача или в лаборатории

Предварительно необходимо провести туалет наружных половых органов, подмыться, говоря проще. И женщинам, и мужчинам. Это делается для того, чтобы исключить попадание в образец мочи бактерий и других микроорганизмов из уретры и с кожи. Важно: начальную порцию мочи пропускают, в ней содержится множество эпителиальных клеток, отшелушившихся со слизистой мочеиспускательного канала и с некоторых участков кожи. Сбор начинают только со средней порции.

Необходимо уделить особое внимание ёмкости, в которую собирается моча. Некоторые лаборатории предоставляют для этих целей одноразовые стерильные контейнеры, но в основном приходится по старинке использовать стеклянные баночки с металлической крышкой, чаще из-под детского питания. Так вот, перед заполнением баночку следует тщательно вымыть с моющим средством, ошпарить кипятком и высушить в положении кверху дном. Сразу после заполнения закрыть крышкой и приклеить (например, скотчем) или написать несмываемым маркером дату и время сбора, ФИО.

Собрали материал для исследования? Пока собираетесь в лабораторию, поставьте его в холодильник. Но не более чем на 1,5–2 часа. Иначе потом в моче начнутся процессы разложения биологически активных веществ.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel