?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ой, мороз, мороз...

Нет, у нас пока что жарко. В бывшем СССР тоже не шибко холодно, но холода - там, а не здесь - не за горами. И есть люди, которые плохо их переносят. Подробнее пишет на новом сайте uncle-doc. Ссылка пойдёт в первый раздел проекта.



Для того чтобы замерзнуть, совершенно не обязательно вымокнуть под дождем или долго пробыть на морозе. Есть масса «мёрзликов», которым и в тепле холодно. И самое тяжелое время для них – ранняя весна и практически вся осень.

ВАШ ПОРТРЕТ?

Бедняги не выдумывают, их действительно может бить озноб, а руки и ноги становиться ледяными на ощупь. Состояние это так и называется – ознобление.

Связано оно с нарушением кровообращения в коже вообще и в коже конечностей в частности. По той или иной причине мелкие сосуды спазмированы, вот и недополучает кожа питающей и согревающей порции крови. На пальцах рук, стопах, ушных раковинах, щеках появляются плотные припухлости синевато-красноватого цвета. Кожа напряжена, блестит, отечная и холодная на ощупь, при надавливании болезненная. В момент согревания появляется ощущение зуда и жжения.

Чаще всего настигает оно своих жертв в прохладную, ветреную и, желательно, слякотную погоду.

РУЧКИ ЗЯБНУТ, НОЖКИ МЕРЗНУТ

Мучиться такие люди могут по разным причинам, совершенно не связанным с состоянием здоровья. В группу риска попадают:

Младенцы и пожилые. У первых система теплорегуляции еще толком не наладилась, а у вторых уже в значительной мере расшаталась.

Любители алкоголя. Несмотря на то, что алкоголь расширяет сосуды кожи и создает ощущение тепла, это самое тепло очень быстро утекает в окружающую среду. Поэтому, выпив «для сугреву», есть все шансы столкнуться прямо противоположным эффектом.

Алкоголь не согревает, а наоборот, усиливает отдачу тепла


Туристы и рыбаки. Длительное нахождение на открытом пространстве, особенно если ноги (даже в сапогах) долго находятся в холодной воде, провоцирует развитие этого состояния. К ним же относятся и припозднившиеся по осени дачники.

Одетые не по погоде. Да-да, курточки до талии, юбки, больше похожие на бикини, а также тапочки-балетки придется убрать до следующего лета.

Работающие на холоде. Те, кому приходится трудиться в условиях повышенной влажности и пониженной температуры, мерзнуть будут всегда. Тут уж ничего не поделаешь – профвредность.

ЖЕРТВЫ МОДЫ И ПРИВЫЧЕК

Племя «зябликов» с очень большой вероятностью могут пополнить те, кто:

Переусердствовал со сбросом лишнего веса. Точнее, «лишнего» по их мнению.

Всемирная организация здравоохранения считает, что действительно проблемным является ИМТ больше 30. Модные и гламурные журналы полагают иначе: «кошмар-кошмар» – это отложения жира даже там, где ему положено быть по всем законам природы. Так вот, помимо прочего, подкожная жировая клетчатка выполняет роль теплоизолятора, не позволяя быстро улетучиваться нашему внутреннему теплу.

Начинает день с кофе и сигареты. И не выпускает их из рук в течение дня. Никотин и кофеин сужают периферические сосуды, что особенно ощутимо для рук и ног. Длительное злоупотребление одним из двух этих веществ приводит к развитию стойкого спазма артериол-капилляров-венул, и тогда «мерзлявость» становится пожизненной.

Все принимает слишком близко к сердцу. Стресс, тревога, переживания – всё заставляет наш организм выбрасывать большие количества адреналина. Дальше всё идет по сценарию никотина и кофеина, только адреналин – еще более мощное сосудосуживающее средство.

А МОЖЕТ, Я БОЛЕН?

Вполне вероятно. Пониженная холодоустойчивость может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний, например, гипотиреоза или синдрома (или болезни) Рейно.

Синдромом Рейно чаще всего страдают женщины, развивается он постепенно и незаметно. Во время приступов (они начинаются при переохлаждении, сильном стрессе или даже без видимой причины) пальцы рук (кроме больших пальцев) и ног (это реже) внезапно становятся белыми и холодными. Процесс протекает симметрично, на обеих конечностях.

«Мраморность» кожи, особенно на бедрах также может свидетельствовать предрасположенности к диффузным заболеваниям соединительной ткани, заболеваниям системы крови, системным васкулитам. Ливедо сетчатое (так называется это состояние) часто встречается у женщин, преимущественно молодых.

Так что если «мерзлявость» достает вас постоянно, без видимых причин, подумайте о визите к кардиологу или сосудистому хирургу. Не от всяких холодов может спасти теплый клетчатый плед.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
i_ezer_kenegdo
Oct. 1st, 2009 05:18 pm (UTC)
Да. Мёрзну.
Равно так же, как разогреваюсь, когда жарко. Мне всегда , когда жарко-жарко, когда холодно-холодно.
Потому, как утро я начинаю с кофе и сигареты, всё принимаю близко к сердцу(работа такая), а к врачам не хожу, боюсь попасть на разводняк.
vadim_i_z
Oct. 1st, 2009 05:53 pm (UTC)
Ничего себе "не шибко"! В Минске сегодня такая холодрыга...
steissd
Oct. 1st, 2009 06:15 pm (UTC)
35 ниже нуля?
vadim_i_z
Oct. 1st, 2009 06:33 pm (UTC)
Пока нет.
dok_zlo
Oct. 1st, 2009 06:22 pm (UTC)
ответ на предыдущее
steissd
Oct. 1st, 2009 06:51 pm (UTC)
Re: ответ на предыдущее
Спасибо. Сейчас дам пиар.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel