?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Раньше диабет второго типа ("диабет толстых") практически не встречался не только у ушастиков, но и вовсе у молодых людей. Если мелкий заболевал диабетом, речь шла о первом типе, связанном с аутоиммунными процессами в поджелудочной железе. Сейчас же в рамках так называемого метаболического синдрома он может диагностироваться и у маленьких жиртрестиков. Поскольку привычка переедать закладывается в детстве, важно не перекармливать ушастых даже тогда, когда у них ещё нет зубок... Ссылка пойдёт в детский проект, в раздел "Здоровый образ жизни малыша".



Любящая мама всегда старается дать своему крохе все самое лучшее. Она и одеть хочет его потеплее, и вещи, игрушки купить ему самые качественные, и накормить посытнее. Если вы считаете, что здоровым может быть только пухленький, упитанный розовощекий карапуз и вас постоянно терзают сомнения, сыт ли ваш малыш, достаточно ли ему грудного молочка или смеси, советуем вам прочесть нашу статью.

Чем чреват перекорм?

Грудничок, которого кормят по требованию, с подобной проблемой почти не сталкивается. Система мать-младенец является саморегулирующейся, то есть ребенок высасывает столько молока, сколько ему необходимо. Другое дело малыш-искусственник: время его питания и порции надо строго рассчитывать. Причина избыточного веса часто кроется в том, что пища малыша по объему и составу не соответствует физиологическим возможностям его желудочно-кишечного тракта. То есть ребенка систематически перекармливают или дают ему неподходящую по возрасту пищу. Многие мамы, стремясь вырастить богатыря, забывают об элементарных правилах вскармливания. Готовя ребенку смеси, нарушают пропорции («погуще» и «пожирнее»), не выдерживают сроки введения прикормов («подумаешь, на месяц раньше кашу дала»), сокращают перерывы между кормлениями.

Избыточный вес у младенцев называют словом «паратрофия». Это понятие характеризует не только избыток массы тела, но также изменение его состава – некоторую рыхлость, сниженный тургор тканей (сопротивление нажатию), склонность к отеку. Яркие щечки такого младенца часто болезненно шелушатся. У таких малышей более выражена склонность к развитию воспалительной реакции, диатезу, аллергии. Дети с паратрофией болеют тяжелее своих сверстников. Даже незначительная простуда может привести к сильному отеку тканей в области носа, трахеи и бронхов, что ухудшает самочувствие и состояние малыша. В результате даже легкое ОРЗ протекает как серьезное недомогание.


Чтобы избежать перекорма, старайтесь придерживаться следующих правил:



Молочная смесь не должна быть очень сладкой на вкус . Разводить смесь следует строго в соответствии с указаниями на этикетке.

Не превышайте рекомендованный суточный объем смеси

Сколько должен высосать из бутылочки малыш за одно кормление – вопрос невероятно важный. Ваш педиатр поможет рассчитать необходимый объем смеси на одни сутки. Для этого существуют специальные формулы, где учитывается масса младенца при рождении и его возраст. Помните, что аппетит у малыша не всегда одинаковый. Как правило, утром потребность в еде выше. Тогда и имеет смысл развести смеси побольше. Если по всем признакам ребенок наелся – радостно гулит, играет, – не настаивайте, чтобы малыш доел свою порцию. Он доберет в следующий раз. Даже если вам кажется, что кроха съедает меньше, чем хотелось бы, единственный объективный критерий достаточности – нормальные прибавки в весе.

Выбирайте правильную соску

Если смесь из соски «льется рекой», малыш не чувствует насыщения, а дополнительное количество пищи лишь заставляет кишечник работать с повышенной нагрузкой. В идеале содержимое бутылочки должно капать примерно с частотой сердечного пульса. Если смесь правильно выбрана, приготовлена в соответствии с рекомендациями на этикетке и предложена в бутылочке с правильной соской, шансов переесть у младенца-искусственника столько же, сколько у грудничка, получающего молоко мамы, т.е. все определяет собственная пищеварительная потребность малыша.

Не торопитесь с введением прикорма

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует вводить прикорм до 6 месяцев. И тому есть довольно веские причины. Современные адаптированные молочные смеси приближены по составу к грудному молоку и содержат все необходимые для нормального развития ребенка питательные вещества. Поэтому, если малыш прибавляет в весе нормально, ему достаточно такой пищи. Объем питания в возрасте 4-5 месяцев уже достигает литра (как у годовалого крохи), а возможности расходовать энергию пока ограничены. В отличие от смеси овощное пюре или каша гораздо более калорийны. И если в этот период ввести прикормы, лишние калории легко приведут к избыточным прибавкам веса. Вот когда малыш начнет активно переворачиваться, сидеть, ползать, т.е расход его энергии увеличится, тогда и нужен прикорм! Опытные мамы знают, что ввести прикорм в 6-7 месяцев легче, чем в 4-5 месяцев.

Не превышайте рекомендованный объем прикорма

Родители должны помнить, что и овощное пюре, и каши состоят в основном из углеводов – главного источника энергии. Если кроха не израсходует эту энергию, возникнет углеводный перекорм. Лишние калории отложатся про запас. И, конечно, недопустимо заменять все кормления смесями на каши – это отразится на составе тканей тела и разовьется паратрофия. Некоторые родители берут не количеством, а качеством. Понимая, что в каше и овощах нет ничего сверхценного, мамы и папы стараются ввести побольше творога, мяса, яиц. Это часто становится причиной белкового перекорма. Его признаки – вздутие живота, запор и белый глинистый стул с гнилостным запахом. Если такое случилось, объем белковых продуктов надо уменьшить.

Не демонстрируйте своего огорчения тем, что половина приготовленной вами еды осталась на тарелке

Такая ваша реакция дает возможность маленькому хитрецу манипулировать вами, демонстративно отказываясь от еды. Кроме того, настаивая на еде и демонстрируя свое беспокойство, вы развиваете у малыша боязнь, что, не доев, он нанесет себе существенный вред. Это может сформировать страх перед появлением даже легкого голода и создаст предпосылки для возникновения привычки есть про запас, впрок.

Не заставляйте малыша съедать всю «положенную» порцию, если он отказывается

Если кроха наелся и отворачивается, выражает недовольство, когда вы засовываете ложку с кашей ему в рот, не настаивайте – ему достаточно. Бесспорно, руководствуясь лучшими побуждениями, вы легко втисните оставшиеся 3 ложки каши, и малыш, решив, что с мамой лучше не спорить, покорно проглотит их. Но кто окажется в выигрыше? Самое невинное последствие вашей «победы» – паратрофия. Но не это самое страшное. Паратрофия быстро уйдет, состав тканей тела восстановится, если обеспечить правильное питание и дать возможность ребенку нормально двигаться. Гораздо опаснее другое – при насильственном кормлении теряется разумный механизм регуляции насыщения и появляется привычка есть много. От нее всего один шаг до формирования стереотипа переедания, который проявится в более старшем возрасте вместе с лишним весом. Связанные с избыточным питанием заболевания могут проявиться очень рано. Уже в подростковом возрасте нарушения обмена веществ и сердечные болезни совсем не редкость. Известно, что избыточный вес во многих случаях приводит к раннему (в возрасте 10 лет) половому созреванию у девочек. Как следствие, их рост останавливается, а детские пропорции тела сохраняются, в частности короткие по отношению к туловищу ноги.

Сегодня уже не существует проблемы «наесться досыта». На смену ей пришла другая – как в условиях изобилия продуктов питания сохранить здоровье. Но ведь формирование пищевых стереотипов начинается в раннем детстве, а значит, зависит в первую очередь от вас, родители.



Рейтинг блогов
promo steissd декабрь 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
(Deleted comment)
steissd
Oct. 1st, 2009 05:11 pm (UTC)
А вес ушастого соответствует возрасту? Если да, то всё в порядке: он ест столько, сколько требует организм.
(Deleted comment)
surf_ru
Oct. 2nd, 2009 09:09 am (UTC)
Спасибо! Интересная статья, есть над чем подумать, хоть и паратрофию нам еще в 3 месяца "влепили". Мой на грудном, поэтому нормальные педиатры не зудят, оценивая подвижность.
А вот старшей бабушка именно "пихала"... радость-то какая, 8 лет - 42 кило! К счастью, была и другая бабушка, с ногами все в порядке вроде :), а половое созревание сейчас у всех в 11-12 лет стартует, смотрю.
В мемориз! И бабушкам каленым железом в мозгах бы выгравировать!
steissd
Oct. 2nd, 2009 09:12 am (UTC)
Большинство бабушек в наши дни умеет читать: дать прочесть пост.
surf_ru
Oct. 3rd, 2009 09:03 pm (UTC)
Будь все так просто :)..... Дяде Доку работы бы вообще не было :)))! Все прочитали и сделали как надо :)! Утопия.
steissd
Oct. 3rd, 2009 09:29 pm (UTC)
Дяде Доку при этом работы было бы вдвое: описать все возможные ситуации с их научным объяснением понятными словами. Чтобы бабки прочли и пошли к правильному специалисту, скажем, с ларингитом не осаждали нефрологов, а с геморроем - гинекологов. А кто при этом остался бы без работы, так это Гэ Малахов.
( 7 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel