?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезный совет

Все думают, что давление измерять просто. А есть и подводные камни, которые могут привести к ошибке на 10-20 мм рт.ст. А это уже достаточно много, что создаёт риск проглядеть гипертензию либо заподозрить таковую в её отсутствие. Советы о том, как правильно мерить давление, даёт кардиохирург д-р Фёдор Юрьев. Привожу полностью его материал со ссылкой и, конечно же, добавляю в проект, в первый раздел.



Многие из нас совершают этот ритуал несколько раз в день. А все ли вы делаете правильно? Оказывается, от того, как измеряешь давление, часто зависит результат.

Казалось бы, что тут сложного - взял тонометр, закрутил манжету, нажал на кнопку - и вот они, систолическое с диастолическим. Нет, говорят кардиологи, как и в каждом деле, в измерении давления есть свои подводные камни. Наткнешься на такой - недосчитаешься или переберешь 10 - 20 мм.рт.ст. Такая неточность может не только испортить настроение, но и привести к более серьезным последствиям, в виде неправильного диагноза и лишних лекарств.

Итак, чтобы правильно измерить давление, необходимо:



Спокойно посидеть в течение 5 минут, избегать стрессовых ситуаций за 20-30 минут до измерения. Если все-таки пришлось поволноваться, лучше отложить измерение давления на полчаса.

Час до измерения нельзя пить крепкий чай, кофе, содержащие кофеин прохладительные напитки и курить.

Перед измерением давления нельзя использовать лекарства, в состав которых в ходят адреностимуляторы (например, закапывать в нос Нафтизин).

Если вы любите поесть и окружность руки превышает 33 см, чтобы результаты не были завышены нужно приобрести тонометр со специальной широкой манжетой.

Используйте тонометры (автоматически, полуавтоматические или ручные) только с плечевой манжетой. В аптеках продаются кистевые и даже пальцевые аппараты, они компактны, но погрешность измерений у них очень велика.

Более чем в 20% случаев причиной повышения давления на осмотре врача является так называемая «смотровая гипертензия», которую в народе называют «реакцией на белый халат». Ведущую роль здесь играют эмоции, повторное измерение в спокойной обстановке показывает, что давление в пределах нормы.

Теперь о самом измерении



Поза - ровно сидя на стуле, ноги перед собой. Рука лежит на столе на уровне сердца. Если используете механический тонометр, нагнетаете давление на 20 мм.рт.ст. больше, чем ваше привычное систолическое («верхнее») давление.

Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует сдувать манжету со скоростью 3 мм.рт.ст в секунду. За превышение скорости техника может оштрафовать вас неправильным показателем. Лучшие скоростные качества у электронного тонометра, автоматика сдувает манжету строго по секундам.

Если давление оказалось повышенным, его необходимо измерить повторно, всего 3 раза, перерывы между попытками - 3-5 минут.

Если вы страдаете головокружениями, были эпизоды потери сознания, нужно измерить давление после ортостатической пробы. Сначала давление измеряют через 5 минут после того, как вы приняли горизонтальное положение, а затем через 2 минуты после того, как встали на ноги. Иногда удается зафиксировать так называемую ортостатическую гипотензию - снижение давления после принятия вертикального положения.

Важно всегда измерять давление на обеих руках, в норме разница в показаниях не должна превышать 10 мм.рт.ст.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
tiatatma
Sep. 29th, 2009 10:39 am (UTC)
Большое спасибо! У меня сильнейшая реакция на "белый халат" - в подростковом возрасте спортивный врач довела до истерики:( Погнали по всем врачам, ничего не нашли.
В кабинете врача прибор показывает стабильно 152 верхнее. Прибор той же фирмы и модели у мамы - не больше 130...
В предпоследний раз молодой парень мерил мне ручным аппаратом - после того, как увидел 152. И ручной показал 152. Померили на правой руке - а там вообще 180! Да, я нервничала:( Это все происходило в спортклубе. Просили позвонить, как домой приеду. Было очень неприятно. Чувствовала себя замечательно. Никогда ни голова не болит, ни головокружений не бывает... Занимаюсь танцами, иногда по два раза в день. Нагрузки - большие.
Дома муж измеряет давление- 120-80.
В последний раз, у врача снова в спортклубе, обратила внимание, что сжимаю мышцу во время накачки. Как только заметила, прибор "сдурел" - начал накачивать, и спускать, накачивать, и спускать, и так было, пока я не попросила врача прекратить это:)
Кстати, накачивает мне до двухсот и более, на руке остаются синяки.
Идти ко врачу, проверять сердце? Так там будет то же самое. Еще тогда, в детстве, я видела, как подстраховываются люди. А вдруг! Сама измеряю пульс - 60. Как берут другие руку, меньше 74 не бывает. Это еще хорошо! После случая с тем врачом на стадионе(нужно было получить справку для сборов) на протяжении десяти лет я выдавала 100 - при мысли, что нужно померить пульс!
Не хочу, чтобы записали в больные зазря...
( 1 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel