?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ушастые и очередь

Мало кто любит очереди, независимо от возраста. Я, например, несмотря на то, что родился ещё до Большого Взрыва, предпочитаю отказаться от чего-то, без чего можно обойтись, если достижение желаемого предполагает очередь длительностью более 10 минут. Но если это что-то необходимо, то будучи человеком взрослым, всё же держу себя в руках. А вот ушастые начинают выражать своё неудовольствие громогласно, не всегда в приемлемой в общественных местах (например, в поликлинике) способами. Как можно угомонить ушастого, не прибегая к надиранию ушек? Об этом - следующий материал, который войдёт в раздел "Повседневные проблемы" детского проекта.



Сегодня мы с дочкой ходили в детскую поликлинику. Очередь к врачу была длинной, в помещении душно. Дети не знали, куда себя деть от жары и скуки. Один мальчик носился по коридору, врезаясь в проходящих людей. Когда мама парнишки подозвала его к себе и велела стоять рядом, он потихоньку начал карабкаться на подоконник. Рядом c нами сидела девочка, которая непрерывно ныла и уговаривала своего папу увести ее домой. Один малыш громко плакал, отказываясь заходить в кабинет врача.

Я не стала дожидаться, пока моя дочка начнет капризничать. Чтобы разнообразить минуты ожидания и отвлечь малышку от грустных мыслей, я предложила ей поиграть. Ведь существует множество игр, которые помогут родителям занять и развеселить ребенка где угодно! Приведу некоторые из них.

«Мамина сумочка»



Воспользуйтесь содержимым своей сумочки. Обычно женщины носят с собой много интересного: расческу, зеркальце, платок, помаду. Все это подойдет для игры. Разложите на коленях несколько предметов. Если ребенок уже имеет какое-то представление о математике, предложите ему посчитать, сколько их. Затем пусть малыш отвернется, а вы уберите или замените какую-нибудь вещь. Или поменяйте их местами, разложите по кругу. Заметит ли кроха, что изменилось?

Если ребенок еще мал, просто рассмотрите с ним вместе эти предметы. Заострите внимание на свойствах вещей (например, тюбик помады можно открыть, расческа имеет зубчики, зеркальце гладкое, на платочке есть забавный рисунок).

Как вариант: пусть малыш на ощупь найдет названный вами предмет. А вы можете соорудить для него из платочка куколку, бантик, бабочку – что умеете!

«Киска»



Эта игра развивает внимание и быстроту реакции. Положите ручку ребенка на свою ладонь. Поглаживайте ее другой своей рукой. Во время игры приговаривайте:

– Киска-мурлыска, где ты была?

– На мельнице.

– Что там делала?

– Муку молола.

– А зачем тебе мука?

– Пирожки печь!

– А с кем пирожки кушать будешь?

– Одна.

– Не ешь одна, не ешь одна!

В этот момент малыш должен отдернуть ручку, а вы попробуйте ее поймать.

«Сыщик»



Пусть ваш ребенок превратится в великого сыщика! Малыши могут заняться поиском окна, маминого носа, своего пальчика, куртки или цветочка на плакате.

Ребятишкам постарше предложите найти «семерку» на циферблате часов, два гвоздя на скамейке, слово, в котором есть две буквы «О» и т.д. Используйте для игры все, что окружает вас в эту минуту.

«Какого цвета?»



Эта игра способствует развитию зрительной памяти и наблюдательности. Пусть ребенок внимательно посмотрит вокруг, а потом закроет глаза и ответит на ваши вопросы.

Например, на такие:

– Какого цвета ручка на двери кабинета?
– Какого цвета свитер у мамы?
– Какого цвета скамейка, на которой мы сидим?
– Какого цвета халат у доктора?

Если малыш еще плохо знает названия оттенков, задавайте вопросы на другую тему:

– Рядом с тобой сидит мальчик или девочка?
– Во что ты сегодня одет?
– Какой зверек нарисован на плакате напротив?

Наблюдательность – это важная способность, которая обязательно поможет крохе в будущей жизни!

«Журнал»



Иногда в поликлинике на столиках кладут красочные журналы. Возьмите два журнала: один для ребенка, а другой для себя. А теперь посоревнуйтесь, кто первый найдет в журнале загаданный предмет (машину, цветок, дом и т.д.).

«Слова»



Возьмите ручку малыша. Проводите по ней пальцем круговые движения. Приговаривая:

– Шла лисичка через речку,
Обронила вниз колечко,
А в колечке буква «А».

Пусть ребенок придумает пять слов на заданную букву (по одному слову на каждый пальчик).

Если вы предполагаете, что вам предстоит просидеть с малышом в очереди какое-то время, подготовьтесь заранее, продумайте, чем занять кроху. Возьмите с собой книжку или фломастеры с раскраской, игрушки из киндер-сюрпризов. Если вы будете играть с ребенком, то минуты ожидания пролетят очень быстро.

Кроме того, игры – это не только способ отвлечь и развлечь малыша, но и дополнительная возможность тренировать его память и развивать логическое мышление!



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
peggy_s
Sep. 27th, 2009 07:29 pm (UTC)
Вот что меня всегда поражает - это почему очевидная на мой взгляд мысль "идешь с ребенком туда, где, возможно, придется ждать - возьми игрушки и книжки" не приходит в голову значительной части родителей. Детский маленький рюкзачок ребенок может носить лет с двух. И сам будет с восторгом класть туда игрушки. И не надо будет придумывать экзотические игры и потрошить дамскую сумочку.
steissd
Sep. 27th, 2009 07:31 pm (UTC)
Тоже верно. Хотя когда тётке, сидящей в очереди в поликлинику, самой тоже невыносимо скучно, почему бы не повозиться с забавным ушастиком? Тем более, что свой, а не чужой. Так и время пройдёт быстрее. А если взять книгу и начать читать, то по закону Мэрфи ушастый забредёт в какую-нибудь не ту степь.
peggy_s
Sep. 27th, 2009 07:38 pm (UTC)
Я обычно детские книжки беру в такие места. Детский рюкзак с приятной мелочевкой - это для непредсказуемых задержек, а на такие случаи программу можно и заранее составить
steissd
Sep. 27th, 2009 07:41 pm (UTC)
А если жарко, стоит взять воды. Когда у ушастых жажда, они куксятся с двойной мощью.
peggy_s
Sep. 27th, 2009 07:42 pm (UTC)
Это само собой. И воды, и еды...
steissd
Sep. 27th, 2009 07:48 pm (UTC)
Ага. Бывает, что забывают. В конце 60-х наша соседка собралась показать своего маленького внука ЛОРу (кажется, по поводу аденоидов). И отправилась в детскую поликлинику, забыв дома самого ушастика.
( 6 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel