?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недержание

Д-р Оганес Диланян умеет находить поэзию во всём. Даже в такой неприятной вещи, как недержание мочи. Вашему вниманию предлагается републикация его поста по теме, со ссылкой. Естественно - в раздел "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах".



dilanyan пишет
Недержание мочи.
По той же причине, т.е. закрытие сайта, мой текст стал недоступен в сети...
И опять же - перепубликем.

- Натура - дура! - убежденно произнес Диланян, пододвинул к редактору популярного сетевого журнала пепельницу и, закурив, печально взглянул на нее. - Вот объясни мне, Тань…
- Оганес… - подавленность Татьяны не был в силах скрыть даже навороченный телефон с модными кристаллами. - Ну как тебе объяснить…
- Ну… как-нибудь. Ты сотрудничаешь с хорошими, талантливыми врачами. Имеешь доступ к телу самого Диланяна. Более того - можешь звонить ему в любое время дня и ночи с воплями о том, что он запаздывает со статьей. И не смогла найти две минуты, чтобы рассказать ему о своей проблеме? - брови Диланяна медленно устремились вверх, губы вытянулись и он стал похож, как ему казалось, на обиженного ребенка. На самом деле он был похож на гримасничающего Диланяна, но вы ему об этом не говорите, ладно? Пусть думает, что у него очень выразительная мимика. Дети, правда, иногда пугаются, но ничего.
- Да причем тут Диланян! Все время один только Диланян вокруг! То гомеопатов крушит налево-направо, то откровенно вызывает у меня рвотные позывы кипяченой мочой и жженой плотью, то выступает против неумеренного онанизма, то за рецидивы цистита… - редактор заплакала, под глазами нарисовались черные пятна туши. Рот принял совсем уж бесформенные формы, а мозг перестал работать, в результате чего она так и не вычеркнула из текста эту тавтологию.



- Хм… Что, урологов мало вокруг? На мне, знаешь ли, свет клином не сошелся, - обиделся Диланян, потому что был уверен, что свет сошелся именно клином и именно на нем.
- Да нет у меня больше никого, кроме тебя, - тяжко вздохнула редактор.
- Что тебя беспокоит, Танюш? Только честно и откровенно, ладно? - неукоснительно и быстро Диланян превратился из капризного и малость шовинистичного автора известного сетевого издания во врача и приготовился выслушать жалобы.
- Понимаешь… Это очень личное… - прошептала Таня и густо покраснела.
- Тань, мне люди рассказывают о своих половых партнерах. О том, как изменяют мужу или жене. О том, что начали половую жизнь в 35 лет. Вряд ли ты мне расскажешь что-то новое, - смел ее аргумент Диланян.
-Ну… Это плохо пахнет. Я в день по 5-7 прокладок меняю. В общем, я не могу нормально смеяться, чихать, кашлять… - подавленности редактора позавидовала бы тень отца Гамлета.
- И все? - сказанное явно не произвело на Диланяна никакого впечатления. - Недержание мочи - и все?!

Недержание мочи - жалоба на любую непроизвольную потерю мочи. Следует отличать его от неудержания мочи, когда человек жалуется на то, что позывы настолько сильные, что нет никакой возможности терпеть. Недержание мочи может быть вызвано самыми различными патологиями, ведь процесс мочеиспускания зависит от головного и спинного мозга, состояния мочевого пузыря, его мышц, нервов, сфинктерного аппарата, поддерживающей структуры шейки мочевого пузыря и уретры.

- Ну, да. А что, этого мало? - удивилась редактор.
- Может, я покажусь самонадеянным, но сегодня большинство форм недержаний мочи излечимы, - задумчиво сказал Диланян. - Главное – понять, откуда это недержание.
- А откуда бывает? - заблестели глаза Тани. Профессиональное любопытство взяло вверх над осознанием собственной болезни. - Что, само недержание не является болезнью?
- Это, скорее, симптом, - задумался Диланян над тем, как бы попроще объяснить. - Вот, например, твой случай, стрессорная инконтиненция…
- Диланян, я понимаю, что ты не русский, - сморщилась редактор. - Но давай все же… С акцентом, но по-русски, а?
- «Стресс» – это давление. «Инконтиненция» - недержание. Когда чихаешь, кашляешь, смеешься, в брюшной полости повышается давление. В том числе и давление на мочевой пузырь. В норме поддерживающие уретру структуры достаточно сильные, чтобы воспрепятствовать этому давлению. А при недержании мышцы тазового дна по тем или иным причинам ослабевают, и моча вытекает.
- Из-за чего они слабеют? Небось, скажешь, из-за секса? - Подозрительно сощурилась Таня.
- Ну, скорее из-за его отсутствия… - вздохнул Диланян, чувствуя необходимость объяснить биохимию патологии соединительной ткани, разворачивания коллагена, влияния эстрогенов, родов и т.п.
- Стоп-стоп-стоп! - забеспокоилась редактор, прочитав мысли Диланяна. - Ты, небось, хочешь сказать что-нибудь про гликозаминогликаны и метилирование эстрадиола?
- Ух ты! Долго учила? - удивился Оганес и посмотрела на редактора с уважением.

Стрессовое недержание может быть обусловлено слабостью мышц тазового дна, поддерживающих шейку мочевого пузыря и уретру, связочных структур, неврологическими и анатомическими особенностями.

- С тобой поведешься… - безнадежно махнула рукой Таня. - Как эта штука лечится?
- Ну, если мы говорим о стрессорном недержании, то производится так называемая слинговая операция. Суть в том, что под слабым участком уретры проводится… ну, петля, что ли - типа гамака: TVT и ее модификации.
- Рашн, рашн! - певуче высказалась Таня. – Ти-ви-ти? Что еще за телевидение?
- Не телевидение, а Tension-free Vaginal Tape - вагинальная петля, свободная от давления.
- Так. Ну, теперь мне вообще все понятно! Только я ничего не поняла.
- Эммм… Словом, эта петля ставится таким образом, что не сдавливает уретру. Как только она – уретра - хочет открыться сверх нормы, чтобы пропустить мочу, то оказывается, что у нее есть опора в виде этой самой петли.
- И недержание проходит?
- Ага.
- А можно без операции? - как-то совсем без надежды в голосе спросила Таня, видимо, вернувшись из ипостаси редактора в роль больного. - Ну, упражнения, там, что-то еще…
- Укреплять мышцы тазового дна - завсегда полезно и, паче того, супругу приятственно! - авторитетно заявил Диланян. – Но, понимаешь, Тань, недержание мочи - проблема многоликая. Очень много причин, для врачей целые тома методических пособий написаны! Диагностика ее форм - это отдельный раздел медицины. А без операции… Ну, смотря чем обусловлено это самое недержание. Во многих случаев можно обойтись упражнениями, физиотерапией, нейростимуляцией. Операция – это всегда крайний выбор, этот вопрос всегда надо решать вместе с врачом. У кого-то потеря одной капли вызывает истерику – а на деле оказывается, что это даже не недержание, а какие-то выделения. У другого 10 прокладок в день – норма, потому что, видите ли, возраст! – Диланян огорченно закурил.

Выбор лечения зависит от формы заболевания, и назначать терапию должен врач, так как в некоторых случаях те или иные методы (упражнения, лекарства и т.д.) противопоказаны и могут ухудшить состояние женщины.

-Напишешь об этом статью? - тихо попросила Таня. - Считай, что есть мой личный интерес.
- Давай. Но только после того, как тебя полечим, хорошо?
- Шантажист!
- Ну, есть немного… Долго ты еще собираешься тратиться на прокладки?
- Нет. Не хочу больше.
- Тогда - комплексное уродинамическое обследование и лечение. Хорошо?
- Давай, - обреченно сказала Таня. - А как ты про это смешно напишешь?
- Никак, Тань. Про это не получится не только не смешно, но и полный объем не отхвачу… Давай сделаем так - ты большим шрифтом напишешь под статьей призыв к женщинам
- Какой?
- А вот такой:

Недержание мочи - не смертельное заболевание. Но это - заболевание-вор. Оно ворует ваше время. Поэтому задавайте вопросы и вовремя – раз в год в порядке диспансеризации и сразу же, если появятся беспокоящие симптомы – ходите к врачу. Урологу. Не надо, пожалуйста, считать, что пройдет само.

- Хорошо, Оганес. Напишу. А теперь - мне пора.
- Куда пошла? Так я тебя и отпустил! - воскликнул Диланян и потащил слабо сопротивляющуюся Татьяну в кабинет уродинамических исследований, дабы заставить ее мочиться и измерять струю мочи.
…Странный человек этот Диланян, право слово...


/Оригинал поста




Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel