?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь не о педофилах, с ними всё ясно, а о родителях. Представим мнение психолога.



Моему первенцу полтора года. Семья у нас небольшая – я, малыш и мои родители. Папа ребенка с нами не живет и в его воспитании участия не принимает. Я сына очень люблю и часто его целую и обнимаю (сколько раз в день – сосчитать трудно). Он отвечает мне взаимностью – обнимает за шею, прижимается ко мне, целует. Мне всегда казалось, что это совершенно нормально, тем более, во многих источниках я читала, что маленькие дети нуждаются в ласке. Но вот моих родителей это почему-то раздражает. Они говорят, что нельзя зацеловывать ребенка, а то вырастет «маменькин сынок» и всю жизнь будет держаться за мамину юбку. Я сначала игнорировала эти замечания, а потом подумала: а вдруг действительно я его заласкиваю. Мне совсем не хочется, чтобы он вырос «маменькиным сынком» или с какими-нибудь женскими повадками, тем более, что он растет без папы. Правы ли мои родители, и до какого возраста ласки мамы не вредят мальчику?

Отвечает психолог Элла Берчанская:

Физический контакт с мамой жизненно необходим маленькому ребенку, независимо от его пола. Многочисленные психологические исследования свидетельствуют о том, какую важную роль играет ласка, прикосновение, объятие. Например, в одном из экспериментов группе малышей кроме обычного ухода делали несколько раз в день детский массаж, в то время как в контрольной группе никаких дополнительных прикосновений малыши не получали. И… малыши в «массажной» группе лучше развивались не только физически, но и умственно. В другом эксперименте детенышам обезьяны предлагали сделать выбор между манекеном обезьяны-мамы с бутылочкой молока, однако с гладкой, без меха кожей и таким же манекеном без пищи, однако теплым, мягким, покрытым мехом. Для малышей чувство голода оказалось менее важным, чем необходимость в мягком прикосновении.

Поэтому не бойтесь слушать свой внутренний голос. Проявляйте материнскую любовь так, как вы находите это нужным – ребенка можно испортить не лаской, а только ее нехваткой. Если сын будет постоянно чувствовать, что вы любите его, восхищаетесь им, это лучшая гарантия уверенности в себе.
Конечно, во всем надо соблюдать пропорции. Мальчику необходимо ваше внимание и ласка, но в то же время он нуждается в самостоятельности, возможность проявлять активность, справляться с различными ситуациями.

Ваших родителей можно понять: в бывшем СССР не было принято открыто выражать свои чувства как к детям, так и друг к другу. Во всяком случае, не в той мере, как это поощряет западная психология. С другой стороны, советская психологическая доктрина преуспела в искусстве устанавливать границы поведения, в этом смысле имеет смысл прислушиваться к их мнению.

Помните: присутствие дедушки играет заметную роль в формировании личности мальчика, во многих случаях дед служит вполне адекватной заменой отсутствующего образа отца. Ну, а что касается материнской любви, стоит прежде всего прислушиваться к себе и к нуждам самого ребенка. Вы сами заметите, что с возрастом его потребность в материнской ласке ослабеет. Однако даже подростку нужна мама, которая обнимет, поцелует, а главное – выслушает и поймет, что требуется ее ребенку.



Рейтинг блогов
promo steissd december 8, 2005 13:55 152
Buy for 100 tokens
Via una_ragazza_o Выделения в тексте — мои. 10 августа 2000 г. — Иранские парламентарии-сторонники реформ намерены настаивать на повышении брачного возрастного ценза с 9-ти до 14-ти лет для девочек и с 15-ти до 16-ти лет для юношей. Существующий сегодня столь нежный брачный возраст…

Comments

( 11 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )
true_celebrity
Sep. 25th, 2009 05:19 am (UTC)
Неужели вопрос в такой его постановке актуален? )) Или кто-то настаивает на обратном??
steissd
Sep. 25th, 2009 06:07 am (UTC)
Приходилось слышать разговоры о том, что если маленького мальчика в детстве родители слишком ласкают, то может вырасти чуть ли не голубой. Это чушь, конечно, но мнение такое в народе существует.
true_celebrity
Sep. 25th, 2009 07:09 am (UTC)
Ужас!
annotacia
Sep. 25th, 2009 11:10 am (UTC)
Да-да! Мне лично такое пытались сказать, когда видели. что я на улице своего малыша обнимаю и целую.
Но я в таких случаях становлюсь очень невоспитанной и грубо отшиваю, поэтому продолжения темы не получилось ;-))
steissd
Sep. 25th, 2009 03:32 pm (UTC)
А этот ушастик - мальчик или девочка?
annotacia
Sep. 25th, 2009 03:53 pm (UTC)
Мальчик
truxina
Sep. 25th, 2009 10:51 am (UTC)
А если папы ласкают девочек, то это инцест !
steissd
Sep. 25th, 2009 03:28 pm (UTC)
Смотря где ласкают.
zapiens
Sep. 25th, 2009 09:16 pm (UTC)
Проявляйте материнскую любовь так, как вы находите это нужным – ребенка можно испортить не лаской, а только ее нехваткой.

В смысле, родительскую? А то мне как отцу обидно, панимаш!
steissd
Sep. 25th, 2009 09:40 pm (UTC)
А разве кто-то запрещает Вам ласкать малыша/малышку? Просто чаще это делают матери.
zapiens
Sep. 25th, 2009 09:43 pm (UTC)
:)
( 11 cказали адын умный вещь — Сказать адын умный вещь )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel